Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
"ЁЛДАШ" ГАЗЕТ

На фоне юбилея газеты


   

В Дагестане, на Северном Кавказе, да и во всей России не так уж много печатных изданий, которые перешагнули 100-летний рубеж. Газета «Ёлдаш» – одно из них и является авторитетным региональным печатным изданием России.


Датой основания газеты принято считать 3 апреля 1917 года, когда вышел первый номер ее предшественника под названием «Заман». Впоследствии названия газеты менялись, но сохранялась ее созидательная общественно-политическая направленность. Она оставалась главной газетой кумыков и в течение ста лет была верной спутницей нашей нации и всего Дагестана. Об этом свидетельствуют ее славная история и заслуженные награды – орден «Знак Почета» (1968 г.) и орден Петра Великого (2007 г.).


Столетний юбилей является значимой датой для газеты и всей читающей аудитории республики. Родившись на переломе исторических эпох, газета всегда была в гуще общественной, деловой, культурной жизни как Дагестана, так и всей страны. История «Ёлдаш» – это живая история кумыкского народа, всего Дагестана и России: 1917-й год, Февральская и Октябрьская революции, победа советской власти, гражданская война, образование ДССР в составе России, образование СССР, затем Великая Отечественная война, когда многие журналисты газеты ушли на фронт и многие не вернулись. Потом были годы перестройки, становление новой России, принятие новой Конституции РД. Все эти и другие важные вехи 100-летней истории страны нашли достойное отражение в ее почти 15 тысячах номеров. По сути эти номера газеты представляют собою многотомную «энциклопедию жизни» Дагестана.


Конечно же, все это было бы невозможно без патриотизма, самоотдачи и профессионального отношения к своей работе многих поколений «ёлдашевцев». В газете трудились и   трудятся талантливые люди, которые были неравнодушны к судьбе своего народа, Дагестана и всей России. Достаточно сказать, что в газете в разное время работали известные в республике люди – Дж. Коркмасов, А. Акаев, З. Батырмурзаев, Ю. Гереев, А. Аджаматов, К. Султанов, А.-В. Сулейманов, А. Аджиев, И. Алимханов, Б. Бамматов, С. Валиюллаев, К. Абуков, А. З. Акаев, Ш. -Х. Алишева, М. Атабаев, Б. Гаджимурадов, Бадрутдин, А.Джачаев; сотрудничали и печатались именитые ученые Г. Бучаев, Мурад Аджи, Ал. Аджиев, К. Султанов, И. Абдулагатов, С. Алиев, С. А. Абдуллатипов, С. А. Абусуев, А.-Х. Аджиев, А. Коркмасов, В. Тарковский, Четин Пекаджар, М.-Р. Ибрагимов, Г. Оразаев и др.


Помним мы и наших друзей и коллег, находящихся ныне на заслуженном отдыхе, А. Гамидова, А. Мичигишева, А.-В. Меджидова, Д. Алклычева и безвременно ушедших в мир иной талантливых журналистов Б. Ольмесову и Д. Дерметханова.


И сегодня в редакции газеты плодотворно работают более тридцати человек, в том числе около 20 творческих работников. Это А. Мамаев, К. Салимурзаев, К. Караев, А.-М. Гамзаев, Я. Бийдуллаев, П. Хайбуллаева, Г. Конакбиев,        Р. Ильясова, Н. Магомедов, А. Алиев, П. Бекеева, Г. Аджиев, Х. Джамбулатова, Н. Байболатов, Н. Албасханова, М.-Р. Ибрагимов, Р. Бейбулатов и другие.


Коллектив газеты достойно встречает юбилей своего издания. Газета «Ёлдаш» – одна из лучших в регионе и в республике национальных газет. Её печатная версия сегодня распространяется на территории 8 районов и пяти городов Дагестана, а также в Чеченской Республике, Северной Осетии тиражом свыше 4 тысяч экземпляров, а посредством своего интернет-сайта она представлена в мировом пространстве и имеет солидную интернет-аудиторию. Без всякого преувеличения могу сказать, что газета «Ёлдаш» заняла достойное место в современных информационных системах. И пока благодарные потомки через родную газету и интернет-сайт будут читать и осмысливать то, что оставили им в наследство их предки, у нас есть будущее. Скажу и о том, что юбилей мы отмечаем не для того, чтобы почивать на лаврах достигнутого, а для того, чтобы двигаться к намеченным новым целям и задачам. И пока издается многотысячным тиражом газета «Ёлдаш» и ее сателлит на русском языке – газета в газете «Времена» – и достойно функционирует в «мировой паутине» её сетевое издание (www.yoldash.ru), чтобы там ни предрекали нам дотошные оракулы, для нас, кумыков, не все еще потеряно. Как говорил один мировой литературный классик, слухи эти сильно преувеличены. Нам остается лишь мыслить глобально, но действовать локально!


С первым столетием родной газеты, дорогие коллеги и читатели!




Количество показов: 178
08.12.2017 00:00

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта