Куда исчез дагестанский тмин?

Куда исчез дагестанский тмин?


В современном мире нет, наверно, человека, который бы не слышал о тмине и о его полезных свойствах. Особенно полезна специя, растущая в природе самостоятельно, которую можно встретить и в Дагестане.

 

В Дагестанской кухне широко применяют чаи из дикорастущих трав, и особое место среди них занимает тминный чай, известный своим неповторимым ароматом и вкусом. Кроме того, этот напиток несет собой неоценимую пользу для организма.

 

В своем детстве, я помню, как дедушкин самовар с этим ароматным напитком собирал вокруг себя не одну тройку людей, которые с удовольствием употребляли этот золотистый напиток за дружескими беседами. С тех пор этот напиток ассоциируется у меня с некой теплотой, уютом.


Кроме того, как ранее и говорилось, этот напиток отличается еще и многочисленными полезными свойствами для людей разной возрастной категории.

Тмин, состоящий из жирных, эфирных масел, флавоноидов, кумаринов, дубильных веществ, белков, благотворно влияет в первую очередь на пищеварительную, а также выделительную систему. Его используют для лечения болезней желчного пузыря, печени, мочевыводящей системы, почек, верхних дыхательных путей. Также специя улучшает состояние кровеносной системы. Как утверждают некоторые источники, человек который регулярно употребляет тмин защищен от инсультов и инфарктов.


В Дагестане никогда не было недостатка в тмине, хоть и не занимались выращиванием пряности. Это двулетнее растение растет самостоятельно во многих уголках региона и его сбор был для жителей сел еще одним поводом для веселого времяпровождения. Бабушки из разных сел до сих пор сохраняют традиции совместного похода на сбор тмина.


Но, к сожалению, тмина с каждым становится все меньше в Дагестане. На сегодняшний день, очень сложно найти на прилавках рынка настоящий горный тмин. Его сменяет привозной культивируемый вид специи.


Отсутствие горного тмина на прилавках связывают с погодными условиями, с засухой, наблюдаемой в этом году в республике, также с пандемией и антропогенным фактором. Люди собирают тмин раньше времени, что нарушает естественный процесс размножения растения.