Врач «зеркал души» Отелло Гамзатов

ЛИЧНОСТЬ

Про известного офтальмолога Отелло Гамзатовича Гамзатова я слышал много раз. Он врач от Бога и очень грамотный специалист. Именно такими словами сегодня с любовью и благодарностью вспоминают врача «зеркал души». А скольким он вернул здоровье, а скольким жизнь подарил! Своим благородным трудом Отелло Гамзатович завоевал любовь и доверие больных. Если поискать в интернете о нём информацию, то можно найти пару сухих статей и биографию выдающегося офтальмолога. О. Гамзатов не раздает интервью, не хвастает уникальными операциями, он очень скромен. Но мне удалось разговорить его. Он не только отличный врач, но и прекрасный собеседник.

«Офтальмология вошла в мою жизнь случайно…»

– Отелло Гамзатович, почему вы выбрали профессию врача и почему именно специальность офтальмолога?

– Это длинная история.

– И тем не менее?

– Родители хотели, чтобы я стал агрономом. Отцовские корни аксаевские, но родился он в Бабаюртовском районе, а жили мы в Хасавюрте. Кстати, мой дед Алхамат – один из первых учителей в Дагестане. И вот из Бабаюртовского района меня по направлению хотели отправить на учёбу в сельхозвуз. Но я сказал, что хочу быть врачом, и в 1967 году сразу же поступил в мединститут. По окончании с курса 25 человек забирали в армию военврачами. Я уже был женат на Зое, она выпускница математического факультета ДГУ. Мне повезло: я попал в гарнизонную поликлинику, но место хирурга было занято. Предложили стать офтальмологом. Рядом находился гарнизонный госпиталь и можно было принимать участие в операциях, ассис­тировать. Поэтому я согласился и не пожалел. Полковник Бондаренко многому меня научил, отправлял на повышение квалификации в Ленинград. Через год я уже работал самостоятельно.

По окончании службы мне предложили место преподавателя в Карельском университете, но родители были не согласны. Вернулся домой, работал в Хасавюртовской больнице, но меня тянуло в офтальмологию. Решил поступить в ординатуру по офтальмологии в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт (с 1995 года Академия им. И. И. Мечникова). Познакомился с докторами и учеными, перенимал опыт известных офтальмологов. Безвылазно работал в операционной, ассис-тировал, и к концу первого года мне разрешили самому проводить операции. Если некоторые ординаторы проводили 4–6 операций, то я за два года провел 256. Для клинического ординатора это очень много. Думаю, что профессия офтальмолога мне была предначертана судьбой. О том, что я буду работать в другой сфере, даже мысли не возникало.

Офтальмология вошла в мою жизнь случайно, но сейчас не могу представить себя вне этой специальности.

– Закончили ординатуру… и?

– Вы так подробно расспрашиваете… Приехал домой. Как-то звонит Шапи Зиявович Аджиев, главврач Хасавюртовской больницы, и просит оказать помощь в проведении срочной операции на глаз. Казмааульский парень, работал в СТОА и металлическим осколком сильно поранил глаз. Рана была серьезной, повреждена роговица глаза с выпадением радужной оболочки. Прооперировал, хрусталик остался целым, заправил радужную оболочку, промыл антибиотиками, наложил швы. На следующий день он уже видел на 30 процентов. Парень вылечился и написал благодарность в газету «Дружба». Меня приняли на работу в Хасавюртовскую больницу, и начали выстраиваться очереди пациентов…

«Вы знаете, где находится Республика Бурунди?»

– Мне говорили, что вы работали за границей. Каково быть врачом в другой стране, не зная языка?

– Вместе со мной в Ленинграде учились спецординаторы, которые большое внимание уделяли иностранному языку. Только потом я узнал, что они готовились к работе за рубежом. Тоже решил попробовать и написал заявление в Минздрав. За 2–3 месяца прошел все проверки, и в сентябре 1982 года меня вызвали в Москву. Предложили на выбор несколько стран. Я выбрал Республику Бурунди.

– Бурунди?

– А вы знаете, где находится Республика Бурунди?

– Нет… Думаю, это где-то в Африке?

– Да, на границе Конго и Танзании. Там работала моя коллега, я тоже решил выбрать эту республику. Бывшая колония, государственный язык французский. Изучал этот язык в Академии медицинских наук в Москве…

– Вас сразу отправили за границу?

– Прошло 4 месяца, и меня вызвали и предложили поехать. Я из 25 градусов мороза в Москве попал с сыном и супругой в 30-градусную жару. Месяц пробыл в столице республики Бужумбура, пообщался с коллегами, их было 18 человек из СССР, потом поехал по месту назначения в Гитегу, бывшую столицу.

– Есть ли особенности болезней глаз в отдельных регионах, странах? Не рискованно ли работать в этих странах?

– Сама работа врача-окулиста связана с огромной ответственностью и риском. Ведь глаза – это один из самых хрупких и ранимых органов нашего организма.

В Бурунди я сам находил работу, оперировал и вел исследования. Вот пример. Как-то пришла ко мне больная с кожным зудом. Глаза красные. До этого я много читал про болезни в тропической Африке. Взял пробу кожи, накапал капельку физраствора и под микроскоп. Диагностировал болезнь микрофиляриоз онхоцеркоз. Поговорил с губернатором, взял лаборанта и поехал в это село. Изучил метод лечения. Мы каждый четверг ездили, проверяли и продолжали лечение. Обнаружил массовое заболевание у людей, живущих у рек. Горные реки создают прекрасные условия для развития мушерона, а мошка переносит болезнь. Наблюдал и лечил два года. Были выделены серьезные финансовые средства международными организациями, обрабатывали эти участки авиацией, потом и болезнь спала.

– И всё?

– Правительство Республики Бурунди обратилось с благодарностью в Министерство здравоохранения и наше посольство, из СССР приехали корреспонденты ведущих газет и написали обо мне, представители Минздрава вручили знак «Отличник здравоохранения СССР».

– Говорят, что вы вылечили единственного сына золотодобытчика и он вас щедро отблагодарил? Правда?

– Лечил, да. У его сына с каждым днем ухудшалось зрение, это болезнь называется эссенциальная гемеролопия, в народе «трубчатое зрение». Я вылечил его. Он хотел отблагодарить ценностями, но я отказался. Таких случаев было много…

– Расскажите еще о каком-нибудь интересном случае…

– Привели парня 18 лет, который не видел с 3-летнего возраста. Он был из бедной семьи. Родители говорят, что если они умрут, то и он умрет, некому смотреть за ним. Прооперировал и понял, что он будет видеть. После решили провести с медсестрой эксперимент: узнает ли сын родителей? Спрашиваем: знаешь этих людей? Он узнал только по голосу. Отец со слезами благодарил, готов был всю жизнь работать на меня. Как-то раз в госпитале работаю и слышу: «Доктор Отелло», «Доктор Отелло». Вышел: на площади перед госпиталем толпа людей. Вся деревня пришла поблагодарить меня. Проезжал губернатор и остановился: что за митинг? Я даже этого парня на работу устроил к друзьям французам. Всякое бывало… В такие минуты ты получаешь огромное удовольствие от своей работы, значит, не зря выбрал профессию.

Я 2 года проработал, попросили остаться ещё на год, потом и на четвёртый остался, продолжил научные исследования по онхоцеркозу, который был выявлен мною впервые в республике.

– Рядом с вами супруга Зоя, как вы познакомились?

– Зоя по образованию педагог, математик. Окончила ДГУ. Мы друг друга знали по городу, иногда ездили вместе в Махачкалу и обратно. Поженились. И она со мной в Петрозаводск, Хасавюрт, Ленинград, Бурунди как жена декабриста. Зоя в нашей клинике открыла «Оптику» и работает там, на выездах тоже сопровождает меня.

– Вы работали в Турции, Сирии, Китае, Польше. Как о вас узнали в этих странах?

– Да, с перерывами я 10 лет работал за границей. Был такой случай в Республике Бурунди. Ночью звонит канадец, он занимал высокую должность. На его жену наехала машина, у неё были очень серьезные повреждения. Просит помочь. Хирурга в госпитале не оказалось, и я начал операцию. Все раны обработал, швы наложил, сделал все, кроме перелома челюсти, которую шинировал. Она выздоровела. Когда показали американским врачам, они не поверили, что такую операцию сделал советский врач-офтальмолог в таком госпитале. Когда чиновник уезжал, то организовал банкет и пригласил предствителей 18 посольств и там рассказал обо мне. Это же своеобразная реклама, писали об этом во многих иностранных газетах. Вот так про меня и узнали в других странах (смеётся). Естественно, многие приглашали к себе.

– Какими качествами должен обладать врач-офтальмолог?

– Врач-офтальмолог обязан сочетать в себе глубокие знания, чтобы не допустить ошибку, которая может стоить пациенту зрения, милосердие, уверенность и желание повышать свой профессиональный уровень, не бояться спрашивать, советоваться с более опытными коллегами. Я с первых дней своей работы в клинике проходил курсы повышения квалификации. Надо много читать, особенно научные статьи.

Каждый врач должен уметь слушать и видеть. Благодаря развитию электроники, химии и новых технологий диагностика и лечение органа зрения стали более совершенными. То, что раньше считалось невозможным, сейчас стало реальностью. При первичном осмотре офтальмолог, выслушав жалобы пациента, может выявить проблему, которая, на первый взгляд, абсолютно не связана с глазами. Поэтому офтальмолог обязан знать всё о физиологии, анатомии и патологиях органов зрения, разбираться в методах диагностики и лечения. Так же он должен быть осведомлен о заболеваниях других органов, приводящих к проблемам со зрением. Как говорится, «глаза − это мозг, вынесенный на периферию».

Не проморгай болезни глаз

– Влияет ли болезнь ка­кого-то органа на зрение?

– Конечно. Допустим, идет хронический процесс в почках, а это дает осложнение на сетчатку глаз. Также влияют гипертония, сахарный диабет, болезни почек, головного мозга, новообразования, воспалительные болезни.

– Я наблюдал за приёмом больных. С какими проблемами чаще всего обращаются к вам?

– В большинстве своём обращаются люди после 45 лет. Одной из проблем является возрастное изменение зрения. Достаточно часто обращаются с жалобами на дискомфорт в глазах и молодые, с травмами глаз, особенно летом.

– Какие рекомендации и советы для сохранения здоровья глаз и преду­преждения различных заболеваний вы можете дать читателям газеты «Ёлдаш»?

– Прежде всего для сохранения здоровья глаз необходимо один раз в год проходить осмотр у офтальмолога. Обязательно! Надо беречь зрачок глаза. Читать при хорошем свете и с перерывами. Прошел 1 час работы, надо оставить компьютер или книгу, походить, отдохнуть, посмотреть вблизь, вдаль. Молодым я всегда говорю, чтобы телефон использовали только для звонков, для интернета есть планшеты и компьютер. Писать на компьютере крупными буквами.

– А как питаться? Есть ли польза от моркови и других овощей?

– Обычное полноценное питание и все. Конечно, в овощах, особенно в моркови, есть полезные витамины, но не только для глаз.

– Вы приняли предложение С. Н. Фёдорова…

– Он по публикациям меня знал, и я каждый отпуск бывал в его клинике. Он все время говорил: «Вернулись, давайте к нам». Я не хотел работать в Москве. Когда вернулся, выбрал филиал клиники в Краснодаре. Начал работать ведущим хирургом.
Филиал клиники Н. С. Фёдорова был создан для обслуживания жителей Северного Кавказа. В Краснодарской клинике было 5 врачей, которые проводили самые сложные операции. Работали хорошо и платили также. Клиника была создана для обслуживания жителей Северного Кавказа, а я курировал Дагестан. Приезжал в год 4 раза, консультировал, отправлял на операцию по 100–150 человек. Многие приходили как к земляку, помогал всем. С 1987 года я проработал в этой клинике 29 лет ведущим хирургом, заведующим отделения, заместителем руководителя по лечебной работе.

Ездили за границу, там обучались, к нам приезжали учиться. Я в 1990 году был в Турции, консультировал больных и отправлял в нашу клинику. Кстати, я оперировал жену советника Ататюрка. Крымская татарка была.

Затем был в Сирии, Китае, Польше. Как руководитель группы в г. Познани работал около 5 лет. В те годы имя Фёдорова было у всех на устах. В Польшу приезжали со всей Европы, много больных из Италии. Были мы в Америке и Канаде.

Оперировали родных и близких многих видных государственных деятелей разных стран.

– Разве в те годы разрешали проводить коммерческие операции?

– У нас была разрешенная деятельность.

– Дети не выбрали профессию отца?

− У сына другой интерес, занимается бизнесом. Живем вместе, семья, двое детей.
Дочь Жубаржат на золотую медаль окончила гимназию № 87 в г. Краснодаре, окончила мединститут, стала кандидатом медицинских наук. В 2016 году в Краснодаре открыла центр офтальмохирургии «ИРИС». В 2018 году случилась трагедия: дочь погибла в автокатастрофе. С тех пор клиникой заведую я и воспитываю трех её сыновей. Старший в Америке получил образование по программированию, младший, ему 9 лет, серьёзно занимается хоккеем, а вот средний сын выбрал профессию врача. Подняли детей, сейчас и внуков поднимем.

– Как же отдыхает известный и талантливый офтальмолог?

− Талантливый? Талант – это всего 1 %, а 99 − это долгие годы труда и опыта.
Когда работал в клинике Фёдорова, не было времени и возможности отдыхать. Очень уставал, хотя был молод. А вообще я люблю читать научные статьи, встречаться с друзьями, порыбачить… Хотя у врачей в свободное время мысли тоже заняты работой. А еще люблю путешествовать. Побывал в Америке и Канаде, практически во всех странах Европы, кроме Португалии и Греции, в странах Африки, в Индии и Китае…

– Вы ежемесячно приезжаете в Дагестан, организуете прием больных…

– Да, мы уже много лет практикуем такой метод работы. Когда набирается определенное количество людей, на комфортабельном автобусе отправляем в Краснодар, там есть где остановиться. Проводим дополнительное обследование и решаем, каким методом помочь больному.

– Мне остается пожелать вам много сил, энергии и, главное, здоровья, ведь от вашего здоровья зависит здоровье многих.

− Спасибо. И вам удачи!