Слово о моём отце

НАМ ПИШУТ

В редакцию приходят письма-воспоминания наших читателей о своих близких. Мы по мере возможности стараемся их публиковать. К сожалению, не всегда подобные тексты содержат по-настоящему интересную информацию, изложенную последовательно и в соответствии с нормами литературного языка. Тем не менее, к счастью, имеют место исключения, одним из которых является рассказ об Абдурагиме Арзулумовиче Моллакаеве.

Нам бы хотелось написать немного о своем отце Моллакаеве Абдура-гиме Арзулумовиче, человеке, о котором знают многие в Республике Дагестан.

Он родился 4 июня 1943 года в с. Чагаротар Хасавюртовского района.

Как и у всех детей этого времени, у него было тяжелое детство. С ранних лет отец помогал по хозяйству своим родителям. В 1950 году пошел в первый класс Чагаротарской средней школы.

В 1958 году в село пришла беда: из берегов вышла река Аксайка; село затопило, пришлось заново возрождать его на другом берегу. На тот момент папа окончил 7 классов и встал вопрос о дальнейшем продолжении учебы. Несмотря на то, что семье было очень тяжело, и надо было заново обустраи­ваться, папу родители отправляют в Хасавюртовскую школу – интернат–горцев № 3 для продолжения учебы, где директором был Солтаханов Амин Мурадович. С его помощью мальчики из села перешли в школу № 3, а девочки в школу № 4 г. Хасавюрта.

После окончания 10 класса отец недолго работал в колхозе с. Чагаротар. В 1963 году он поступает в Автодорожный техникум г. Махачкалы. Во время учебы его призывают в армию. Службу он проходил в Германии в водно-дорожных войсках; тогда в армии служили три года.
В 1966 году после возвращения из рядов Советской армии папа продолжил учебу в техникуме. В 1970 году, получив диплом, начал работать в Хасавюртовской автошколе преподавателем и продолжал повышать свое образование в ДГПУ г. Махачкалы.
Все свое трудолюбие и упорство он отдал работе в автошколе Хасавюрта, где в дальнейшем стал завучем, затем директором.
В эти годы автошкола занимала в республике и на Северном Кавказе первые места по всем показателям, папа имеет грамоты, благодарственные письма от руководства.

Во время перестройки автошколу реорганизовали и объединили с ДОСААФ г. Хасавюрта.

Папа в 1994 году открывает первое высшее учебное заведение – Международный институт Сан-Марино, который в дальнейшем был переименован в Институт финансов и права. Никто не верил, что он сможет за короткий период открыть институт в Хасавюрте. Студенты участвовали во всех городских и республиканских мероприятиях, занимали призовые места. На сегодняшний день выпускники работают в разных районах Дагестана и в регионах России.

Отец сильным характером и упорством всего добивался сам, не надеясь ни на чью помощь.

У него нас трое: дочь Забитова Анама работает завметодкабинетом в Дорожно-строительном колледже Хасавюрта, сын Моллакаев Мурад – инспектор в налоговой инспекции, дочь Салимурзаева Саният – домохозяйка, швея. У него 4 внука и 5 внучек, радуют его и правнуки.
Наш отец – заслуженный пенсионер, он и по сей день продолжает свое дело: всегда помогает советом и направляет по жизни своих выпускников и не только, участвует в воспитании внуков и правнуков. Кстати, в следующем году, бог даст, у моих родителей будет 55 лет совместной жизни.

Мурад МОЛЛАКАЕВ