Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Что для Баку Дагестан?

Что для Баку Дагестан?



Особенно плодотворно развивается сотрудничество Азербайджана с Республикой Дагестан. Это взаимные инвестиции, экспорт-импорт сельхозпродукции, туризм и другие социально-экономические направления. Столь интенсивные отношения объясняются не только географической близостью и общими границами, но и крепкими, уходящими в века историко-культурными связями.

В мае прошлого года в Азербайджане впервые прошли Дни Дагестана. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов дважды побывал в Азербайджане. В ходе одного из визитов глава соседней республики участвовал в бизнес-форуме, на котором обсуждались проекты, направленные на дальнейшее расширение взаимных экономических связей между Азербайджаном и Дагестаном.


А за день до начала Дней Дагестана в Азербайджане, 11 мая 2016 года, в Махачкале состоялась церемония открытия памятника выдающемуся государственному деятелю Азизу Алиеву. Два этих события, произошедших друг за другом, символизируют исторические корни связей между Азербайджаном и Дагестаном.

Кроме того, в прошлом году в связи с юбилеем главы соседней республики за заслуги в развитии дружеских и братских отношений народов Азербайджана и Дагестана президент Ильхам Алиев наградил Рамазана Абдулатипова высшей государственной наградой – орденом «Достлуг». Президент Ильхам Алиев вручил орден юбиляру во время его визита в Азербайджан в декабре прошлого года.

Благодаря выгодному географическому положению и логистическим возможностям Дагестан, несомненно, может стать плацдармом для экспорта ненефтяной продукции Азербайджана в Россию. Это во многом определяет особое внимание, которое Азербайджан уделяет в последние годы двусторонним деловым связям с Дагестаном.

Что касается заинтересованности Дагестана, то Азербайджан представляет для него выгодный рынок для экспорта экологически чистых сельхозпродуктов. В ходе прошлогоднего визита главы Дагестана в Азербайджан были обозначены основные приоритеты двустороннего экономического сотрудничества, и сегодня уже можно говорить о его конкретных результатах.

Так, в рамках поручения Рамазана Абдулатипова своему правительству о популяризации республики за ее пределами в Баку был открыт «Дом Дагестана».

Как сообщили haqqin.az в представительстве Дагестана в Азербайджане, этот проект реализуется при непосредственном участии представительства Дагестана в Азербайджане. «Дом Дагестана» создан на базе известного Китайского ресторана в Наримановском районе Баку, и теперь объект функционирует под брендом New Dagestan.

Проектом предусмотрено, что «Дом Дагестана» будет не просто рестораном, где будут представлены блюда дагестанской и азербайджанской кухни. Он станет местом для организации деловых встреч и различных мероприятий, направленных на развитие экономических связей между Азербайджаном и Дагестаном.

Как нам стало известно в беседе с постоянным представителем Республики Дагестан в Баку Маратом Аскендеровым, в «Доме Дагестана» будут также проходить культурные мероприятия с участием деятелей культуры и искусства Дагестана, различные конференции, посвященные историческим связям между Азербайджаном и Дагестаном и др.

На следующем этапе в комплексе New Dagestan планируется открыть магазин, где будут представлены экологически чистые продукты из Дагестана.

Одним словом, это место станет частичкой Дагестана в Баку и, несомненно, в ближайшее время завоюет популярность как у жителей города, так и представителей бизнеса. В ресторане имеется большой зал на 130 человек для организации различных мероприятий, малый зал на 50 человек и отдельные кабинеты. Посетители смогут не только попробовать блюда народов Дагестана, но и послушать живую музыку, посмотреть фильмы о современной жизни республики.

Не случайно этот проект будет действовать под брендом New Dagestan. Бренд New Dagestan, подразумевающий экспорт дагестанских товаров в Азербайджан и другие страны, создан под руководством главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в 2013 году и в короткие сроки завоевал известность.    (http://mkala.mk.ru/articles/2015/11/24/zeynulla-gurbanov-imenno-takoy-masshtabnyy-proekt-zadumal-ramazan-abdulatipov-govorya-o-brende-novyy-dagestan.html)

Это такой же фирменный бренд Дагестана, как и Made in Azerbaijan, созданный руководством Азербайджана для продвижения экспорта ненефтяной продукции. Дизайн комплекса, который будет функционировать в Баку под брендом New Dagestan, разработан в цветовой гамме этого бренда. Отметим, что дизайн бренда New Dagestan разработан известной российской рекламно-коммуникационной группой Soldis Communication Group.

«Мы надеемся и ожидаем, что дом-ресторан New Dagestan будет не просто рестораном, где подают блюда кухни наших народов, а станет маленьким уголком Дагестана и одним из самых любимых мест бакинцев. Создавая комплекс, мы хотели внести вклад в реализацию задачи по расширению экономических связей и углублению сотрудничества, поставленной лидерами двух республик», - отметил постоянный представитель Республики Дагестан в Баку господин Аскендеров.

постоянный представитель Республики Дагестан Марат Аскендеров



В представительстве также отметили, что официальное открытие дома-ресторана New Dagestan намечено на ближайшее время. Ожидается, что в церемонии примут участие представители правительства Азербайджана и Дагестана, дипломатического корпуса и деловых кругов.

Но уже сегодня, не дожидаясь официального открытия, жители и гости Баку могут семейно посетить и прекрасно провести время в доме-ресторане New Dagestan.


Автор: Гюльнар Алиева. 


Количество показов: 682
01.04.2017 11:42

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта