Сегодня юбилей Народной артистки Дагестана Надежды Мусаевой

Надежда Викторовна Мусаева - известная актриса Кумыкского театра, родилась 16 сентября 1940 году в селении Туршунай Бабаюртовского района.
Она выпускница Щукинского училища и на протяжении более 30 лет (до 1995 г.) играла ведущие роли в Кумыкском музыкально-драматическом театре.

Как вспоминает сама актриса, "в 40-е годы в Дагестан прибыли молодые учителя поднимать просвещение, их распределили по разным сёлам, где не было школ, а умеющих читать и писать можно было пересчитать по пальцам. Среди них и были и мои будущие отец и мать. Монаков Виктор Евдокимович - преподаватель математики и мама Зотова Евдокия Михайловна - учительница русского языка и литературы. Они поженились, но счастье было недолгим, началась война... Отец только успел написать в письме, что если будет дочь, пусть будет Надежда. Он мечтал вернуться живым с войны... Но остался в числе без вести пропавших", вспоминает актриса.

За свою творческую жизнь Мусаева сыграла огромное количество ролей. Она всегда была востребована, никогда не отказывалась от гастролей, всегда и везде была с коллективом, за что её и любили и коллеги и режиссеры. Один из основоположников театра Г.А.Рустамов говорил о ней с гордостью: "Хотите послушать чистый литературный кумыкский язык? Приходите и послушайте Мусаеву".

Дагестанский зритель ее помнит по ролям в спектаклях: "АЙГАЗИ" А.-П. Салаватова - роль Гюлкъыз и матери Айгъази. "КЪАРАЧАЧ" А.-П. Салаватов - роль Къарачач и Сувсар. "ЛЮБОВЬ АСИЯТ" А.Курбанов - роль Асият. "АРШИН-МАЛ-АЛАН" Узеир Гаджибеков - роль Гюлкъыз и Джахан. "СВАДЬБА НА ВОЙНЕ" А-В.Сулейманова - Абидат и мед.сестра "ЕСЛИ СЕРДЦЕ ЗАХОЧЕТ" Г.Рустамова - роль Айханым и Солтанат, "СКВОЗЬ БУРЮ" М-С.Яхъяева - роль Тату Булач, "КРОВАВАЯ СВАДЬБА и еще более тридцати ролей, практически во всех пьесах, которые шли в национальном театре.

На своей странице в фейсбук, дочь актрисы Надия Мусаева написала поздравление маме:

"С 80-летием, моя любимая и неподражаемая Надежда Викторовна, мамочка, которой нет равных!
Желаю тебе, родная моя, не горевать и не тужить, а каждый день встречать с улыбкой на своём лице, наполняя сердца близких вдохновением, добротой и надеждой, согласно твоему имени от рождения!
Как попросил, уходящий на фронт твой отец Виктор Евдокимович Монаков мою прекрасную бабулю, Евдокию Михайловну, ждущую ребёнка, «если родится девочка, назови её Надежда», а ждал он только девочку, родившуюся уже без него, так и не вернувшегося с фронта..
Мамочка, ты всегда была щедрым, жизнерадостным, талантливым, умным, светлым Человеком с большое буквы и с возрастом все эти качества только самоутвердились.
Искренне и всем сердцем всей семьёй желаем тебе здоровья и прекрасного настроения, внутренней гармонии и огромных сил радовать нас, детей, внуков и всех близких нам людей, близких и далеких, но помнящих, ещё долгие годы! Горжусь и равняюсь на твои самые лучшие качества: правдолюбие, честность, щедрость, красоту души, безмерное желание взаимопомощи близким, бессеребреник ты, каких свет не видывал, отдашь последнее, и в материальном, и духовном плане. Обнимаем и целуем!"

Коллектив газеты ЁЛДАШ и вся кумыкская интелигенция, все кто помнит и любит вас присоединяются к словам, которые ни кто не смог бы выразить как ваша и вами любимая дочь. Еще долгих лет вам жизни, здоровья и благополучия в окружение любимых и близких!