Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Первая пятилетка «Анжи-Калы»

Разумеется, за столь масштабное дело можно было браться, лишь присоединясь к благородной деятельности более старших и опытных соплеменников – Кумыкского научно-культурного общества, республиканской газеты «Ёлдаш», кумыкских редакции ГТРК и РГВК «Дагестан», Кумыкского музыкально-драматического театра и многих других. В ходе работы выявились и направления: публикация статей, издание книг, распространение печатной продукции, краеведческие поездки.

С гордостью можем сказать, что за пятилетний период работы общественным объединением «Анжи-Кала» было опубликовано не менее сорока  материалов по истории, краеведению, генеалогии, филологии, праву и искусствоведению. Основными площадками стали страницы еженедельника «Ёлдаш» и сайта «Кумыкский мир», которым выражаем большую благодарность за сотрудничество, в последнее время к этому списку прибавился постепенно набирающий свою аудиторию сайт села Герменчик. Что касается реализованных издательских проектов, то их число составило добрый десяток. Это календари с картой Шамхальства Тарковского (2011–2012, 2013–2014 гг.), книги о некоторых замечательных представителях нашего народа («Выдающиеся воины Кумыкии», «Богатыри и спортсмены Кумыкии», «Кумыкская спортивная энциклопедия»), исторические работы, выполненные в научно-популярном стиле («Тамерлан в Кумыкии», «Алан Хазар», «Битвы наших отцов», «Ахмед-Хан Дженгутаевский – забытый герой Кавказа») и, наконец, первый кумыкский краеведческий бюллетень «Таргу-Тау», очередной выпуск которого ожидается в ближайшее время. Можно с уверенностью говорить о том, что организация имеет свою аудиторию, которая не остаётся безразличной к своему наследию, а значит, и к будущему.

Отдельно следует выделить некоторых активистов. Самый публикуемый автор статей краеведческого общества Сапиюлла Багаутдинов стал и одним из самых читаемых, на его счету также авторство и соавторство в наших книгах. Магомед-Паша Абдусаламов успешно совмещает активную публицистику в некоммерческой организации с научной деятельностью в рамках кумыкской исторической проблематики. В послужном списке Магомедсаида Ибрагимова заметный след оставляют две книги о кумыкских богатырях и спортсменах. Одним из самых существенных усилений стал приход в организацию Наримана Аджимурадова. Нариман-агай принёс в молодой коллектив не только жизненный опыт, а ещё и очень активное участие в формировании библиотеки организации, налаживании деловых контактов, написании материалов для бюллетеня, в последнее время почти ни одно мероприятие не обходится без Наримана Зайнутдиновича.

Заслуживают внимания и поездки, которые общество стало практиковать с 2013 г. И если прошлогодние визиты в Капчугай, Тюбе, Агачаул и Эндирей не завершались отчётами о поездках, то о проведённых мероприятиях в микрорайоне Ак-Гёль, посёлках Тарки и Альбурикент, а также об обходе памятников кумыкам в Анжи-Кале информация была размещена в сети Интернет.

В решении национальных проблем нам помогают издательский дом «Абусупиян», группа «Таварих» на сайте «Фэйсбук», а также те кумыки, которые выступают меценатами при издании книг, за что очень благодарны. Само Кумыкское краеведческое общество методически и участием помогает организации таркинской молодёжи «Лидеры поколения», дачной организации близлежащих кумыкских посёлков. Взаимодействуем и с авторитетными представителями кумыкской интеллигенции Гебеком Конакбиевым, Магомеднаби Халиловым, Мовлетханом Муцалхановым, Зайналабидом Батырмурзаевым, Бурлият Ибрагимовой, в качестве авторов бюллетеня были рады материалам  Юсупа Идрисова, Руслана Джамбулатова, Аиды Аджиевой.

Решения «Анжи-Калы» принимаются общим собранием членов общества, готовящиеся к изданию книги обсуждаются на совещаниях президиума организации. 

Можно смело говорить о том, что кумыкским краеведческим обществом накоплен уникальный положительный опыт самоорганизации молодой национальной интеллигенции в РД; в настоящее время, если не считать школьных кружков и структур ТОКС, подобными организациями являются лишь объединяющее школьников историко-краеведческое общество «Ватан» (Каякентский район) и Станция детско-юношеского туризма и краеведения (Хасавюртовский район).

Желающих получить дополнительную информацию и принять участие в работе на постоянной или временной основе просим обращаться по адресу: turkit85@gmail.com.

 

 

 

Э. УРАЗАЕВ.


Количество показов: 998
29.08.2014 12:37

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта