Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
День птиц в рамках реализации  президентского гранта в Дагестане

День птиц в рамках реализации президентского гранта в Дагестане


Международному дню птиц более ста лет. Его начали отмечать американцы еще в 1894 году. Идея чествовать пернатых отлично прижилась и на русской земле. Это легко объясняется культурной традицией связывать образ птицы с духовностью. Впрочем, если обратиться к фактам, то весьма интересно то, что в царской России к началу ХХ века охраной пернатых занимались более двух десятков организаций, большинству из которых покровительствовали весьма влиятельные лица и даже члены императорской семьи. В городах повсеместно открывались детские организации – Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли учащихся 9-11 лет. Эмблемой таких Майских союзов была летящая ласточка.


После революции эстафету от «летящих ласточек» приняли юные натуралисты. Они с такой широтой отмечали День защиты птиц, что в 1928 году побили своеобразный рекорд, развесив на территории Московской области более 15 тыс. скворечников. При этом в добровольной акции принимали участие более 65 тысяч детей.


Ударными темпами и широтой охвата, впрочем, отличались и последующие мероприятия в честь пернатых. Однако Великая Отечественная война заставила советских детей надолго забыть о птицах, движение возродилось только в 1948 г.


В новой России о пернатых братьях наших меньших вспомнили только в 1993 году. Тогда-то и был основан Союз охраны птиц России. Главным делом Союза стала, конечно, не столько пропаганда скворечников, сколько серьезная работа по сохранению всего многообразия птичьей фауны Российской Федерации. И в этом вопросе у современных защитников птиц проблем прибавилось: изменения в экологии лесов гонят бедных птах в города, где их поджидает неисчислимое количество опасностей. Именно поэтому и нужно воспитывать наших детей в духе уважения и бережного отношения к пернатым. А иначе есть опасность, что лет через пятьдесят на наших улицах мы не услышим ничего, кроме автомобильных клаксонов.


Этот замечательный праздник хорош уже потому, что его можно отметить не только в школе под руководством педагогов, но и в семейном кругу: показать детям хороший пример, выразить свой интерес к защите природы, а главное – побыть с ними вместе и провести время весело и познавательно.


Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает экологический праздник – Международный день птиц. В День птиц во многих общеобразовательных учреждениях проводятся акции и различные мероприятия.


В более 50 школах Республики Дагестан в рамках реализации президентского гранта в марте, апреле проведены экологические мероприятия, посвященные Дню птиц, в которых приняли участие более 1400 школьников и более 50 педагогов, 7 сотрудников Дагестанского природного заповедника «Дагестанский», 5 сотрудников ДРОО «Дагестанский научно-краеведческий центр», 15 ученых, аспиранты, студенты.


Проводя экологическое мероприятия, учащиеся стали обращать больше внимания на окружающую среду, заметили, что вокруг них есть много прекрасных и так не похожих друг на друга птиц. Школьники научились наблюдать, у них пробудился интерес к птицам, желание заботиться о них.



Автор: Ислам Магомедов,

председатель правления ДРОО

«Дагестанский научно-

краеведческий центр»




Количество показов: 179
10.05.2018 08:30

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта