Н. Тарковский является виднейшим государственным и общественным деятелем Дагестана начала ХХ века, последним из шамхалов Тарковских, права и титулы которого 7 февраля 1908 года были утверждены царем Николаем II.
Н. Тарковский – участник Первой мировой войны (1914-1918), боевой офицер, Георгиевский кавалер и кавалер многих других орденов, командир 1-го Дагестанского полка, участник Первого и Второго съездов горских народов Кавказа, военный министр Горской республики, Временный военный правитель Дагестана (сентябрь-октябрь 1918 года), военный министр, и. о. председателя Совета министров и министра иностранных дел правительства Горской республики (20 декабря 1918 г. – 31 января 1919 г.). С 1920 года жил в эмиграции (Иран, Турция, Швейцария). Умер 19 января 1951 г. в г. Лозанне в Швейцарии. В апрельском номере за 1951 год (№307 (4)) ежемесячного журнала, органа связи русских военных за рубежом, а впоследствии органа Российского национального объединения «Часовой» (фр. La Sentinelle), издававшегося в Париже и Брюселле, был опубликован небольшой некролог «Князь Нух-бек Шамхал Тарковский», подписанный группой соотечественников «Шуринцы».
Предлагаем его вниманию наших читателей (в нашей печати публикуется впервые).
КНЯЗЬ НУХ-БЕК ШАМХАЛ ТАРКОВСКИЙ
В Швейцарии скончался и погребен в Лозанне 19.01.1951 полковник, князь Нух-бек Шамхал Тарковский, происходивший из старинного рода владетельных шамхалов – князей Дагестана, оказавших большие услуги России еще во времена Петра Великого и Екатерины Великой.
Полковник родился в 1878 г. По окончании Симбирского кадетского корпуса и Николаевского Кав. Уч. вышел в 1899 г. в Дагестанский конный полк. В 1914 г., несмотря на трепанацию черепа, добровольно пошел на фронт. Пробыл всю войну в составе Дикой Дивизии и был награжден Георгиевским оружием. С производством в 1917 году в полковники командует 1-м Дагестанским конным полком.
Во время Гражданской войны, желая спасти свой родной Дагестан от большевизма, стал во главе Национального Правительства Дагестана и, сформировав национальные части, в которые широко привлек и офицеров-инородцев, спас страну от анархии…
Честный русский офицер и патриот, князь Нух-бек пользовался любовью и уважением не только своих горцев, но и всех русских, проживавших в крае. Последние три года своей жизни князь проживал в Швейцарии, горы которой так сильно напоминали ему его родной Дагестан.
Мир праху твоему, доблестный и верный сын России и Дагестана! Память о тебе будет жива в наших дагестанских сердцах.
Шуринцы
И пусть же будет светлой и вечной память о доблестном и верном сыне России, Кавказа и Дагестана!
Подготовил к печати К. Гюнер