Пациентам с тяжелой формой коронавируса после выздоровления потребуется медицинская реабилитация

Пациентам с тяжелой формой коронавируса после выздоровления потребуется медицинская реабилитация

Министерство здравоохранения РФ продолжает публикацию серии блиц-интервью с ведущими экспертами в области медицины об особенностях здоровье сберегающего поведения во время эпидемии вируса Covid-19. Блиц-интервью Сергеем Авдеевым размещен в ресурсе ведомства.


Главный пульмонолог Министерства здравоохранения РФ, заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, член-корр. РАН Сергей Авдеев ответил на вопросы о медицинской реабилитации пациентов, перенесших КОВИД-19, сообщает источник.
 
 На вопрос: – Каким пациентам требуется реабилитация?


Главный пульмонолог рассказал, что такая реабилитация требуется тем пациентам, которые перенесли тяжелые формы пневмонии, у которых в итоге тяжелого течения заболевания снизилась легочная функция. «В результате мы имеем тех больных, у которых необходимо потратить определенное время, сделать определенные комплекс реабилитационных мероприятий для восстановления легочной функции», – говорит он.


Также отвечая на вопрос, Сергей Авдеев отметил, что вторая группа пациентов – это те заболевшие, которые длительное время находились в больнице, в том числе в отделениях реанимации, на ИВЛ и имеют большой риск потери мышечной массы, мышечной функции в результате атрофии от бездействия.


Он продолжил, что третья потенциальная группа больных: пациенты, которые находились на ИВЛ после интубации. «После процедуры трахеостомии возможно нарушение глотания и коммуникации. Ну и, наконец, четвертая группа пациентов – больные, которые длительно находились в больнице, и требуют коррекции психических функций. То есть в итоге тяжелого течения болезни наступают определенные изменения сферы сознания, такие как депрессия и тд», – заключил пульмонолог.


 
На вопрос: – Какая реабилитация потребуется?


Ответил, что исходя из вышеперечисленных групп больных коронавирусной инфекцией, состояний и проблем потребуется реабилитация легочная, общая, реабилитация с привлечением экспертов в области психологии и возможно привлечение специалистов по лечебному питанию.


Минздрав РФ:


– Что делать, если пациент переболел легкой формой заболевания?

С.А.:

– Пациенту, который уже переболел новым вирусом необходимо вернуться к нормальной жизни. Возможно этому человеку, после выписки потребуется определенное время для восстановления. То есть, по сути дела, отдых. Сейчас сложно планировать отдых на морском побережье или в горах, соответственно, нужно предусмотреть отдых недалеко от мегаполиса. Возможно, сюда же можно включить определенные режимы, которые связаны с приемом витаминов. Важен витамин D. Однако, в связи со скорым наступлением летнего периода, возможно, витамин D мы получим еще и естественным путем благодаря солнцу. Ну, и какие-то остальные витаминные комплексы, наверное, здесь можно рассматривать как меры восстановления после заболевания.

Минздрав РФ:


– Насколько сложным и длительным может быть процесс реабилитации?

С.А.:

– Если говорить о сложности, в действительности, реабилитационные программы – это программы, включающие самые различные аспекты, которые касаются и физических занятий, и физиотерапии, и психологической реабилитации, также коррекции питания переболевших пациентов. Естественно, все зависит от тяжести пациента. Человеку, который перенес тяжелую форму болезни, требуется более сложная и более длительная программа реабилитации. Но в целом, если мы говорим сейчас о продолжительности реабилитации, пока сложно говорить о том, что мы знаем. В ряде случаев требуется реабилитация от месяца до трех, а возможно и более длительное время для осуществления данных программ.


Источник:Минздрав РФ.