О фильме "Обманутые" часть вторая

Редакцией газеты «Голос степи» снят документальный фильм «Обманутые 2». 


Фильм уже доступен для просмотра на сайте газеты.


Прежде чем рассказать о самом фильме, хотелось рассказать об авторе и идейном вдохновителе фильма – Эльмире Юнусовне Кожаевой. Это ее третья большая работа.



Первым фильмом, подготовленным Эльмирой был «Кадрия». Фильм рассказывал о жизни и творчестве знаменитой поэтессы Кадрии Темирбулатовой. Автору этих строк посчастливилось побывать на премьере этого фильма, в родном для Кадрии Ногайском районе. После просмотра не осталось ни одного зрителя, оставшегося равнодушным. Я ощутил ту боль ногайского народа за трагическую смерть Кадрии в расцвете сил. Кадрия действительно не завершила свою важную миссию в этом мире. При просмотре фильма, красивых полей в цветах, ногайской степи - ощущалась досада Степи за свою дочь, Степь обучила, заставила себя полюбить, развеяла сомнения о переезде в большой город, а случилось ужасное. И обида всего ногайского народа за то, что справедливость так и не восторжествовала и расследование трагедии не привело к логическому заключению. 



Второй фильм Эльмиры - «Обманутые» часть первая. Здесь автор рассказывал о жизни простых семей. Как и в любой другой семье в них были и минуты счастья и неурядицы. Однако все вмиг оборвалось, когда родители узнали о переезде своего ребенка в Сирию. Через какое-то время обманными путями сыновья выправляли и свои семьи. 


Автор фильма логично задается вопросом, в чем же причина таких решений, кто за это ответственен и что делать? Причины, к сожалению банальны. Разруха 90х, отсутствие каких-либо надежд у молодежи, безысходность и на фоне всего этого несправедливость. А тут, вдруг тебе говорят, что есть некий край, где будет все по другому, где каждый будет получать положенное, семьи будут в достатке и самое главное и важное – жить будете по справедливости. В данном конкретном случае по справедливости и милости Всевышнего. Мало того, обещали и хорошую жизнь после смерти. 


Многие из ушедших из дома даже и не представляли куда попадут. Их отправили на настоящую бойню, войну в тысячах километрах от дома. В последние минуты жизни думаешь о своих близких, о матери, которая в слезах просила не уезжать, об отце, который просто не знал, что ответить и грыз сам себя от безысходности, вспоминаешь детей, которые просят купить конфетку. Действительно обманутые… 


Многие из этих молодых ребят полегли за чьи-то меркантильные интересы. Хуже всего пришлось их семьям. Как раз об этом рассказывает вторая часть фильма «Обманутые». 



Во второй части автор фильма поднимает вопросы тяжелого положения семей. Конечно же, обманутые – с точки зрения законов, боевики запрещенных на территории Российской Федерации организаций. Этот факт никто не оспаривает и не отрицает. Тут интересна моральная сторона, часть ребят, ушедших из дома в Сирию одумались уже будучи там. Будучи там они осознали тяжесть и своего положения и положения своих близких, которых они потянули в эту бездну за собой. Смотреть тяжелые условия семей боевиков, загнанных в лагеря для беженцев – а по сути это самые настоящие тюрьмы - невозможно. Активные военные действия в Сирии давно прошли, и действительно правительству этой республики нужно серьезно заняться этим вопросом. 


В то же время, видеть радость дедушек и бабушек, принимающих уже на территории России внуков, которых еще ни разу не видели – трепетно и волнительно. Кстати, это большая и огромная проблема, выяснять родство ребенка с родственниками, зачастую требуется и тесты ДНК. 



После просмотра второй части, сделал лично для себя вывод. Надо чаще общаться со своими детьми, надо чаще видеться, уметь слушать их проблемы. Все когда-то переболели идеями идеального мира. К сожалению, нет идеального мира, как и нет места, где главенствует вселенская справедливость. Чем раньше наши дети это поймут, тем проще им будет в жизни. 

Берегите своих детей. 



P.S. С точки зрения постановки и экранизации – вторая часть, безусловно, лучшая работа Эльмиры. Однако фильм этот очень тяжело ей дался. Зная историю подготовки этого фильма, могу сказать, что боль этого фильма приняла на себя и Эльмира. Ее не допустили до съемок в Сирии в самом лагере по разным причинам, но она взяла своим упорством и завершила фильм до своего логического конца.


Автор: Рустам Джалаков