Жизнь, отданная служению и защите Отечества

«Нет ничего полезнее доброго имени, и ничто не создает его так прочно, как достоинство». Когда я прочитала эту цитату французского философа и писателя Люка де Клапье Вовенарга, невольно вспомнила односельчанина, человека благородного, честного и порядочного, Асельдера Салавутдиновича Асельдерова. Пожалуй, не найти в Буйнакском районе человека, не знающего или не слышавшего о нём. Каждый человек задумывается или задает себе вопрос, что же я сделал полезного для своего народа, общества, какой след оставлю после себя. И это правильно! Асельдер Салавутдинович может вспомнить из своей жизни много полезных и добрых дел и гордиться этим.

Асельдер Асельдеров родился в 1931 году в селение Нижнее Казанище Буйнакского района Республики Дагестан в семье Салавутдина и Папу Асельдеровых. Отец А. Асельдерова был участником гражданской войны, скончался в 1942 году. Шла война, в эти годы А. Асельдеров остался сиротой. Мать Папу пришлось одной поднимать детей. Она не жалея себя работала ради них. Приложила все усилия, чтобы вырастить достойных, порядочных людей. В то время, несмотря на юный возраст, дети старались помогать матери.

Свою трудовую деятельность Асельдер Асельдеров начал в 1941 году колхозником. Вспоминая тяжёлое время, рассказывает, как он, будучи ребёнком, после школы работал в колхозе имени Орджоникидзе в родном селе. 10 летний Асельдер и еще 2 школьника были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После окончания школы он трудился в учреждениях культуры Буйнакского района. Работал инспектором отдела культуры, заведующим клубом.

А. Асельдеров с детства мечтал стать военным лётчиком. Но в то время не было призыва. Старший брат Асельдера уговорил его поступить в школу КГБ. Он поступил в Тбилисскую школу КГБ СССР. В 1965 году окончил Высшую школу (ныне Академию) КГБ СССР в Москве.

А. Асельдеров в разные годы был оперативным работником, руководителем различных подразделений КГБ Дагестана. Он с гордостью рассказывает о проделанной работе под его руководством во имя сохранения безопасности своей Родины. С его участием была разоблачена враждебная деятельность разведчиков из Центрального разведывательного управления США Обера и Менделя. С дипломатическими паспортами они собирали разведданные на территории Дагестана. После этого их объявили персонами нон-грата, и они были выдворены с территории СССР. А. Асельдеров разыскал и арестовал предателей-изменников Родины в период Отечественной войны А. Дергачёва, И. Галушко и др. По его инициативе с участием болгарских контрразведчиков была раскрыта подрывная деятельность резидентов ЦРУ, действовавших против СССР. Вместе с генералом О. Муртазалиевым разоблачили агента Центрального разведывательного управления США. Принимал активное участие в реабилитации незаконно осужденных, репрессированных в 1930-е годы XX века.

В период службы в органах госбезопасности в течение 10 лет избирался членом бюро Буйнакского горкома КПСС, депутатом горсовета, членом Буйнакского горисполкома, ряд лет возглавлял партийную организацию контрразведывательного подразделения КГБ республики.

Родина по достоинству оценила вклад Асельдера Салавутдиновича в обеспечение ее государственной безопасности, наградив государственными и правительственными наградами. Среди заслуженных наград медали «За безупречную службу» всех 3 степеней. Также был награждён медалью «За боевые заслуги» Указом Президиума Верховного Совета СССР. А. Асельдеров является почётным сотрудником Госбезопасности СССР. Он удостоен более 20 различных наград КГБ Дагестана. В музее чекистов в Махачкале есть отдельный стенд, посвящённый заслуженному чекисту СССР Асельдеру Асельдерову. А. Асельдеров также является ветераном государственной службы и ветераном-участником ВОВ. Всю свою жизнь он посвятил сохранению государственной безопасности и защите Отечества.

Дела достойного и уважаемого человека никогда не забываются. Если человек принимает активное участие в жизни общества, он создает не только материальные ценности для людей, он создает себе и имя. Имя А. Асельдерова можно часто услышать от односельчан и людей, которые его знают. Асельдер Асельдеров всегда старался помочь простому народу, быть полезным обществу. И благодарные земляки делали всё возможное, чтобы не подвести его.

В 2014 году Асельдеру Салавутдиновичу присвоили звание Почетного гражданина родного села Н. Казанище, а в 2016 году – Почётного гражданина города Буйнакска.

С его легкой руки многие его воспитанники продолжили службу в силовых ведомствах. Люди, работавшие под руководством Асельдера Асельдерова, вспоминают о нём с глубоким уважением. Магомед Жанхаев вспоминает:

– Асельдер Салавутдинович для меня был не просто начальником, он умел направлять не только в работе, беспокоился о моём социальном положении. Никогда не отказывал в помощи. Его мудрые советы, умение найти верные решения в самых сложных ситуациях многому научили меня. Я горжусь тем, что имел честь работать с Асельдером Салавутдиновичем.

Асельдер Асельдеров в прошлом году отметил свое 85-летие.

От имени руководства и личного состава Управления ФСБ России по Республике Дагестан, а также от себя лично его поздравил начальник УФСБ России по Республике Дагестан:

– Более 30 лет своей жизни вы посвятили служению Отечеству в органах государственной безопасности. За эти годы вы прошли славный путь от оперативного сотрудника до руководителя одного из оперативных подразделений, от лейтенанта до полковника. Какой бы участок работы ни приходилось Вам осваивать за долгие годы службы, Вы всегда со свойственным Вам оптимизмом и добросовестностью достойно решали самые сложные вопросы, являясь примером в исполнении служебного и воинского долга для военнослужащих Управления. Вас всегда отличали безграничная любовь к Родине, честь, мужество, мудрость и справедливость, умение найти верные решения в сложных ситуациях.

Асельдер Салавутдинович всегда находился в эпицентре самых сложных и экстремальных событий, где нужны решительность, высокий профессионализм, талант руководителя. Мы знаем и ценим его заслуги перед Отечеством, которые отмечены высокими государственными и ведомственными наградами.

Он воспитал плеяду сотрудников, ставших руководителями разного уровня, которые в настоящее время эффективно решают задачи по обеспечению безопасности государства.

Главными, незыблемыми принципами были и остаются для него безграничная любовь к Отечеству, честь офицера и гражданская совесть. Его энергия, высокие человеческие качества, самоотверженность и преданность делу обеспечения безопасности нашего государства достойны самого глубокого уважения.

Несмотря на свой возраст, А. Асельдеров принимал и принимает активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Его встречи были всегда интересными и поучительными для молодёжи. А. Асельдеров призывает жить в духе интернационализма всех народов нашей республики.

А. Салавутдинович вырастил 4 детей. Сын, Марат Асельдеров, служит в Северо-Кавказском таможенном управлении.

А дело Асельдера Салавутдиновича живет и продолжается.   По стопам дедушки пошли и двое внуков.   Они тоже служат офицерами в подразделениях УФСБ Росиии.

Настоящему полковнику, человеку с большой и открытой душой Асельдеру Салавутдиновичу хочу пожелать крепкого здоровья, счастья и мирного неба над головой.

*
*