Эксперты сообщают, что из-за насыщенных жиров и эндотоксинов умственные способности человека падают

16 мая 2020 в 23:04 1345
Эксперты сообщают, что  из-за насыщенных жиров  и эндотоксинов  умственные способности человека падают

Отметим, чтобы укрепить здоровье и уберечь себя от заболеваний, развивающихся из-за употребления вредной пищи, стоит задуматься о правильном питании, детализировать и сбалансировать ежедневный рацион. Большое влияние на живой организм оказывают насыщенные жиры и трансжиры, которые потребляются в значительном количестве сторонниками быстрого питания.


Также скажем, что в дни долгого времени карантина множество заточенных в своих квартирах людей заедают стресс пищей разной степени калорийности. Но научные исследователи предупреждают, что после снятия самоизоляции нам придется задуматься не только о своих фигурах, но и об умственных способностях. По словам учёных, даже после одного жирного обеда они снижаются.


Так, издание N+1 пишет, что недавно представители науки США экспериментально продемонстрировали, что потребление еды, богатой насыщенными жирами, может нарушить когнитивные функции.


Согласно данным источника, участницы их опыты хуже справлялись с тестом на внимание после того, как поели обед, приготовленный с использованием пальмового масла, богатого насыщенными жирами, чем в том случае, если их обед готовили на подсолнечном маслом.


Как сообщают эксперты в The American Journal of Clinical Nutrition, еда, однако, не влияла на бдительность женщин, если в их крови был изначально высокая концентрация эндотоксинов: в данном случае участницы справлялись с тестом одинаково плохо независимо от того, пишет автор статьи Елизавета Ивтушок.


В статье отмечается, что питание оказывает влияет не только на физическое здоровье, да и на здоровье мозга и когнитивные функции. Так, например, проведенные опыты с мышами показывают, что избыток жиров и углеводов может ухудшить обучение, также на ухудшение когнитивных функций вследствие избытка жира в диете указывают и популяционные исследования.


Говорится, что при этом многие исследования при оценке влияния макронутриентов на когнитивные функции не учитывают, например к какой группе относятся потребляемые жиры.


Также уточняется, что оценка потребления жирной пищи на когнитивные способности все еще нуждается в дополнительных эмпирических данных. По словам автора статьи, получить эти данные решили эксперты под руководством Аннелиз Мэдисон (Annelise Madison) из Медицинской школы Университета штата Огайо.


Но, научные исследования, показали, что потребление насыщенной жирами пищи и работа эндотоксинов в организме могут по-отдельности влиять на когнитивные функции.


Впрочем, для нормальной работы когнитивных функций,  может быть больше важны не сами продукты, а их сочетание в диете.


P.S.

Согласитесь, что в нашем мире имеются много негативных факторов. Во-первых, это гаджеты, смартфоны, интернет и т.д. Действительно очень трудно воздержаться от всего этого. Я то и не против, сейчас даже не обойтись без того же интернета, но всё же нужно делать все в меру. Во-вторых, это правильное питание, многие продукты, которые мы употребляем в пищу, оказывают вредное влияние на организм человека (фастфуд, пепси кола). Даже если вы стройны вам необходимо, питаться правильно, потому что от неправильного питания сокращается продолжительность жизни, заводятся паразиты и прочее, от которых мы пытаемся избавиться с помощью разных таблеток. На данный момент мы не всегда имеем возможность проверить качество тех или иных продуктов, поэтому стоить быть очень осторожными в выборе продуктов. В-третьих, необходимо вести, активный образ жизни. Многие хотят похудеть, пробуют разные диеты и многое другое, но без движения невозможно похудеть. Надо очень бережно и аккуратно относиться к своему здоровью, беречь здоровье смолоду!