На заре расцвета цивилизации появились новые условия для просвещения, для общего развития человечества. Эти эволюционные процессы оказали своеобразное влияние на появление печати.
Прошло уже около трёх с половиной веков, как вслед за появлением печатного станка в различных европейских странах появились газеты.
Безусловно, зарождение периодической печати так же, как и книгоиздательского дела, ознаменовало совершенно новый исторический этап в развитии человеческой цивилизации.
Общеизвестно, что газеты в самом начале своего появления стали орудием прежде всего политической борьбы. Считалось, что советская печать является рупором партии и народа. А за рубежом (на Западе) сделали из газет не только выгодные учреждения, но и превратили их в средство обработки общественного мнения. И одновременно кичились, что якобы существует свобода печати. На счет этого у меня как у журналиста есть свое мнение. Я еще не видел действительно независимых газет. Они и сейчас, да и во все времена «служили» большей частью не массам, а органам власти. Пусть на меня не обижаются мои коллеги-газетчики, благополучие, если можно так выразиться, газет и раньше, и тем более нынче напрямую зависит от финансов, выделяемых властью и некоторыми «денежными мешками». Настало время безнаказанной лжи и клеветы, обмана народа. В нынешнее время даже реклама является не просто коммерческим делом, а преследует определенные политические цели.
К сожалению, в наше время идет постепенное сокращение числа газет. Этот негативный процесс особо заметен по отношению к изданиям на национальных языках. С каждым годом сокращаются ассигнования на содержание газет, уменьшаются их тиражи, нарастают проблемы в деле распространения периодики. Когда пытаешься говорить о новых «болячках» национальной прессы, чиновники сетуют, мол, печать во всем мире переживает кризис, изживает свой век. В незавидном положении и национальное книгоиздательское дело. Нынче, когда во всем мире идут изменения глобального масштаба, происходят они и в умах людей, которым с помощью современной мобильной связи, интернета предоставляется возможность находиться в гуще событий в быстроменяющемся мире. Появилась целая «армия» так называемых блогеров, считающих себя журналистами. А на самом деле подавляющее их большинство очень далеки от журналистики и пытаются выдавать себя за носителей «свободной печати». В их деятельности в большинстве случаев отсутствуют логика, идейное содержание, политическая направленность и многое другое.
Здесь, думаю, будет уместно совершить короткий экскурс в историю нашей прессы. В недавнем прошлом страна наша была покрыта густой сетью газет и журналов. Выходило 7514 газет, а вместе с местными печатными многотиражными – 9024. Общий разовый тираж всех периодических изданий достигал огромной цифры – 284 миллиона экземпляров. В среднем на каждую семью тогда приходилось более 4,5 экземпляра газет и журналов. Страна наша считалась самой читающей державой в мире. Этому, несомненно, способствовала культурная революция под руководством Советов. Невозможно отрицать тот факт, что именно благодаря этому были созданы национальные письменности, начали выходить книги и газеты на языках народов. Наглядным примером может служить наш Дагестан. Здесь живет много разных народов, говорящих на разных языках. В республике впервые вышли книги и газеты на более 10 языках. В столице издавались и продолжают издаваться 13 газет, выходят литературный альманах «Дружба», журналы для взрослых и детей на национальных языках. Почти каждый район и город имел и имеет свою газету.
Национальная политика партии и правительства обеспечила всем нациям и народностям, независимо от их численности, возможность иметь свои журналы и газеты, осуществлять книгоиздательское дело. В недавнем прошлом у нас в республике, помимо «Дагкнигоиздательства», была отдельная редакция «Учпедгиза», где в основном издавались детская литература и учебники для учащихся национальных школ. Причину закрытия данного учреждения тогда никто не потрудился объяснить людям. Если быть откровенным, нынче в силу разных причин и обстоятельств «Дагестанское книжное издательство» переживает в своей истории не лучшие времена. Раньше периодика и книгопечатные издания находились на партийном, государственном содержании. Они систематически заботились о массовой подписке на газеты и журналы, обеспечивали всем необходимым для организации нормальной работы редакционных коллективов. Излишняя опека со стороны партийных комитетов лишила творческих работников свободы изложения своих принципиальных взглядов на те или иные проблемы. Тем не менее должен признать, что газетчики часто печатали критические статьи о недостатках в работе руководителей разного ранга. Реагирование со стороны партийных органов на те или иные критические материалы прессы было на высоком уровне. И не зря тогда считали прессу и её представителей 4-й властью…
Сейчас времена другие. Размышляя о СМИ республики в условиях радикальных реформ, довольно опытный журналист Али Камалов, бывший главный редактор республиканской аварской газеты, отметил как-то, что нынче все «тяготы» по изданию газет навалились на плечи самих творческих коллективов, т. е. они вынуждены в условиях конкуренции зарабатывать деньги на продаже собственного информационного продукта, заниматься подпиской. Многие оказались не готовы к этому, поскольку не имели подобной практики в прошлом. Эти и некоторые другие «новшества» в итоге негативно отразились на состоянии национальных изданий, имеющих незначительные тиражи. Помимо прочего, подорожали газетная бумага, услуги полиграфического характера, доставка печатной продукции.
К слову, при сохранении существующих тенденций надеяться на положительные перспективы нашей национальной прессы вряд ли возможно. Одна из основных причин: количество носителей национальных языков становится все меньше. Некоторые местные языки уже потеряли свои прежние социальные функции. Должен отметить, в настоящее время очень остро стоит вопрос обеспечения журналистскими кадрами национальных СМИ, особенно редакций газет. Это очень тревожный сигнал, говорящий о том, что наши языки, обычаи, культура, в конце концов идентичность подходят к опасной черте. Это должно волновать всех здравомыслящих дагестанцев.
Учитывая сложившиеся в Дагестане объективные причины, отсутствие у творческих коллективов условий для достижения так называемой экономической независимости и то, что наш рынок информации нельзя сравнить с другими отраслями российского рынка, наша многонациональная пресса непременно должна иметь надежную государственную поддержку.
На нынешнем этапе развития общества национальные издания часто освещают вопросы истории, языка, культуры, печатают на своих страницах статьи, зарисовки о людях, добившихся определенных успехов в жизни. Но почти отсутствуют профессиональные аналитические материалы, зрелые социально-экономические обозрения. Я уже выше отметил, что в дефиците здоровая критика, заметно хромает жанровое разнообразие, порой качество статей оставляет желать лучшего, объёмы некоторых публикаций неоправданно велики. Касательно неоперативности вот что хочется сказать: чтобы исправить это положение, необходимо, наверное, решить вопрос о выпуске газеты хотя бы 2 раза в неделю, а не один, как сейчас. Одновременно с этим следует искать пути решения подготовки национальных кадров – газетчиков, которые имели бы способность объективно освещать окружающую нас действительность и грамотно излагать на своём родном языке не только свою гражданскую позицию, но и государственные интересы. Как я полагаю, для решения этой важной задачи свою весомую лепту должны внести не только сами журналисты, но и законодатели, основная часть которых не очень «дружит» с прессой. К большому сожалению!
Было бы целесообразно, если наша власть и парламентарии во взаимодействии принимали меры, чтобы умерить «аппетиты» полиграфистов, а также федеральной почты и «Роспечати», которые установили «космические» цены за свои услуги. При таком раскладе национальные СМИ никогда не смогут быть рентабельными. Не ошибусь, если скажу, что каждая национальная газета в нынешнем быстро-меняющемся мире является живым и единственным очагом сохранения и развития языка, культуры, самобытности малочисленных народов Дагестана, а также рычагом воздействия на весь ход национального развития.
О теперешнем состоянии, вообще о судьбе национальных газет, о проблемах изучения родных языков можно говорить много и долго. Думаю и надеюсь, что специалисты-языковеды, профессионалы газетного и книгоиздательского дела, а также представители власти, депутаты наконец-то обнародуют свои суждения на страницах газет касательно этой темы.
Абдулла ЗАЛИМХАНОВ,
поэт, писатель, публицист, заслуженный работник культуры Дагестана