Боевой путь офицера Адильханова

Немало лет прошло со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Но эта печальная страница истории Родины затронула каждую семью нашей большой страны. Это ужасное время стало самым тяжёлым испытанием для нашей страны и народов, проживающих в ней. У каждого из нас есть родственники, которые в вой­ну сражались за Родину. Многие из них так и остались на поле брани, не смогли вернуться к родным и близким. Они сражались за каждого из нас, за нашу жизнь и светлое будущее. И кому-то из них, можно сказать, посчастливилось. Со множественными ранениями, став инвалидами, но они  вернулись домой живыми. И на протяжении оставшейся жизни у каждого из них была своя нескончаемая война.

Адильханов Ималютдин  родился 12 января 1916 года в  селении Кафыр-Кумук Темир-Хан- Шуринского округа. В 13 лет пошёл учиться в местную школу и в 1934 году окончил 5 классов. Затем поступил в школу ФЗУ при Буйнакском фруктово-консервном заводе. Через год, окончив курсы ФЗУ, начал работать на этом же заводе. Совсем ещё молодой, но грамотный мастер, комсомолец Ималютдин Адильханов в 1940 году за хорошую работу был награждён нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования Наркомпищепрома СССР».

Утром 22 июня 1941 года он, как обычно, пришёл на работу, где и узнал, что началась война. На следующий день горвоенкомат направляет Ималютдина в Буйнакское военно-пехотное училище для прохождения ускоренных курсов по специальности командиров стрелковых взводов. В октябре 1941 года училище переводят в НКАО, в город Степанокерт, где  И. Адильханов успешно оканчивает ускоренные курсы. Получившего офицерское звание лейтенанта И. Адильханова направили командиром стрелкового взвода в город Астрахань в качестве преподавателя во 2-е пехотное училище.

После выпуска первой группы курсантов Адильханова направили в Сталинградский военный округ в качестве командира взвода автоматчиков в 159-ю отдельную бригаду. В ноябре 1942 года он  вступает в свой первый бой с фашисткими захватчиками. Случилось это левее Сталинграда, в калмыкских степях. А перед первым своим боевым крещением он был принят в ряды Коммунистической партии. В составе бригады Ималютдин Адильханов воевал до получения ранения в живот в Ростовской области. После излечения вместе со своими бойцами он участвует в боях от Сальских степей до Никиполя.

Немало героизма и отваги проявили при освобождении Ростова от нацистов бойцы стрелковой роты 569-го стрелкового полка 161-й дивизии, где заместителем командира роты был лейтенант Адильханов. После освобождения нашими войсками Батайска полк получает задание захватить и удержать до подхода основных сил завод «Сельмаш». Захватив территорию завода, наши бойцы четырнадцать дней героически удерживали его от атак противника. Вскоре Ростов был освобождён от вражеских захватчиков.

Шёл 1943 год. В одном из боёв Ималютдин получил тяжёлое ранение в правое предплечье и попал в эвакогоспиталь № 5423 города Ессентуки. Отсюда он отправляет домой письмо, и вскоре к нему приезжают родные. После выписки из госпиталя он получает новое назначение в 88-й стрелковый полк 130-й стрелковой дивизии командиром роты.

Идут тяжелейшие бои за освобождение Никополя, Таганрога.  Снова он получает ранение и попадает в госпиталь, а по выздоровлении участвует в боях за Карпаты. Иногда казалось, что война никогда не закончится. Но благодаря успешным действиям советских военачальников,  мужеству простых солдат и офицеров, готовых отдать свои жизни за каждую пядь родной земли, война постепенно подходила к своей последней и завершающей стадии. В январе 1945 года Ималютдин Адильханов получает назначение командиром  стрелковой роты 569-го стрелкового полка 161-и стрелковой дивизии. В феврале ему присваивают очередное воинское звание «старший лейтенант». Вылечившись после очереднего ранения, он догнал свою роту уже в Чехословакии.

Вернулся Ималютдин Адильханов домой только в 1946 году. Несмотря на ранения, не смог усидеть дома без дела. Продолжал  работать на консервном заводе в должности начальника фабрикатного цеха до самого выхода на пенсию. Мне же хочется привести здесь выписку из служебной характеристики на Ималютдина Адильханова из его личного дела: «В Отечественной войне участвует с 1942 года, в боях был ранен три раза. В декабре 1942 года, командуя взводом автоматчиков 159-й стрелковой бригады, с боем занял село Копоны в районе города Зернограда.

В январе 1943 года, выполняя задание командования, с боем обошёл станцию Злодейск Орджоникидзевской железной дороги, чем обеспечил взятие станции в наши руки. С 16 по 22 февраля 1943 года, командуя взводом автоматчиков, участвовал в боях за город Батайск и в течение 8 суток вёл бой в окружении за станцию Ростов. В ноябре 1943 года участвовал в тяжёлых боях под городами Матвеев Курган, Мариуполь, Мелитополь. 14 сентября 1944 года, командуя сводным отрядом 2-го стрелкового батальона, штурмом взял высоту 597,0 в районе с. Кулашне Санокского повита (Польша).

Капитан Адильханов Ималютдин  войну закончил с орденами Отечественной войны 2 степени (1944 г.),  Красной Звезды (1945 г.) и медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».

Находясь на заслуженном отдыхе, он  общался и часто встречался с фронтовыми друзьями. В 1976 году в гости к нему приезжал бывший командир взвода узбек Осман Турды Джумаев. Вместе прошли они трудный путь войны от Сталинграда до Праги. А в 1977 году  уже Ималютдин Адильханов побывал в гостях у своего боевого товарища и друга в Узбекистане.

Казим  КАХРУМАН