Урожай ягоды обычно получают поздней осенью, но черный сорт – исключение. Именно морозы, ветра и горная стужа делают позднюю хурму особенной.
В Гумбетовском районе у садоводов разгар сезона. Сорт «черный» особенно ценится за высокое содержание витаминов и сахара, который активно накапливается в холодное время года в плодах.
Удивительно, но хурма на ветках не портится, поэтому урожай собирают в растянутые сроки – с января по март.
Как только черная хурма попадает в ящики – ее сразу же отправляют по месту назначения, соблюдая на всем логистическом пути определенную температуру хранения. А вот долго лежать на торговых прилавках такой ягодке совсем не грозит. За черным сортом полезной хурмы стоят очереди как в республике, так и далеко за ее пределами – даже в Азербайджане.
Местные фермеры говорят, что деньги хурмичной выручки – баракатные, то есть благословенные. На них чаще всего играют свадьбы и тратят на важные расходы.