Изучая историю гражданской войны в Дагестане, я натолкнулся на опубликованные в ноябре 1945 г. в Нью-Йорке любопытные воспоминания генерал-майора деникинской армии Георгия Дионисиевича Ивицкого о помощи ему известного дагестанского политического деятеля шталмейстера Асельдера Казаналипова (1855, Капчугай — 1929, Доганджи) в управлении городом Петровском (ныне г. Махачкала) в 1919 году. Немного расскажем о самом авторе записок. Георгий Дионисиевич Ивицкий (1876–18.08.1952) — генерал-майор Генерального штаба Добровольческой армии, военный и общественный деятель, из потомственных дворян Самарской губернии. Образование получил в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе. Окончил Павловское военное училище по 1-му разряду (1896), выпущен в 189-й пехотный резервный Переволоченский полк. Окончил Николаевскую академию генштаба (1904). На 01.01.1909 в чине капитана — младший офицер Киевского военного училища. Подполковник, 166-й пехотный Ровненский полк (1914). Полковник, начальник штаба, 81-я бригада государственного ополчения (1916). Участник Белого движения на юге России.
После ликвидации Горской республики и оккупации Дагестанской области армией А. И. Деникина служил начальником гарнизона и градоначальником Петровска. С 1920 года в эмиграции, где работал секретарём Русско-американского союза защиты и помощи русским вне СССР (под омофором Русской православной церкви за границей). Давайте обратимся, наконец, к самому тексту, кстати, публикуемому в нашей стране впервые.
«В деле управления градоначальством и в знакомстве с бытом, обычаями и традициями края мне много помогал советами и разъяснениями бывший шталмейстер Двора Императора Александра III Казаналипов.
Он и его сестра, княгиня Тарковская (вдова Джамалутдина Тарковского Патимат-бийке, в девичестве Казаналипова. – Ю.И.), были богатейшими людьми. У него была масса родственников и по прямой, и по косвенной линии, начиная от племянника, бывшего конвойца, блестящего гвардейского полковника князя Тарковского (речь о Нух-беке Тарковском. – Ю.И.), и кончая простым горцем, диким и безграмотным. Вся эта плеяда родственников и свойственников, так сказать, купалась в отраженных лучах своего именитого родоначальника и относилась к нему с полной почтительностью и уважением. В местных кругах его звали «некоронованный царь Дагестана».
Вспоминается характерный случай: наследником богатств Казаналипова являлся Али. Казаналипову было за шестьдесят, а Али под шестьдесят, но последний никогда не садился в присутствии Казаналипова. Однажды Казаналипов попросил довезти его и Али до Пятигорска. Увидев в пути, что Али стоит в дверях, я, предполагая, что он стесняется меня, предложил ему сесть. Но он приложил руку к сердцу, молча поклонился и остался стоять в дверях. Выбрав минуту, Казаналипов мне пояснил: «Никогда, Георгий Дионисиевич, не предлагайте ему сесть в моём присутствии – это запрещено обычаями. Он может сесть, только когда мы одни, и то с моего разрешения. Вот когда я умру, он получит все права и перед ним также будут почтительно стоять младшие. В этом, Георгий Дионисиевич, большая наша сила!»
Градоначальство Порт-Петровска распространялось на некоторые окрестные селения местных жителей. Я всегда, когда действия и распоря-жения касались этих селений, обращался за советом к Казаналипову.
Однажды, еще во время совмещения мною должностей начальника гарнизона и градоначальника, пришёл ко мне Казаналипов. «Плохо дело, Георгий Дионисиевич, несколько человек вашего гарнизона ограбили возы, шедшие в Петровск на базар. Мне сообщил об этом уважаемый человек и просил о возвращении всего, иначе – они знают грабителей – хорошего ждать трудно».
Я понимал, что из маленькой искры может разгореться пожар, и просил Казаналипова употребить всё своё влияние на пострадавших, а я приму меры к возвращению похищенного. Виновные понесли наказание, все, что было найдено, было возвращено.
В скором времени я был вознагражден. Возвращаясь однажды с объезда, я нагнал воз с арбузами, сзади которого шёл босой горец. Два стражника, сопровождавшие меня, подскакали и начали говорить, что идущий за возом – известный местный разбойник и именно тот, за поимку которого мною была назначена награда. Я приказал стражникам доставить разбойника в Петровск, до которого оставалось не больше двух верст, а сам поехал вперед.
Только что подъехал к градоначальству и не успел слезть с лошади, как меня на карьере догнал один из оставленных стражников и доложил, что разбойник застрелил другого стражника, ранил слегка его, а сам ушел в горы. Приказав выслать к месту происшествия автомобиль, я немедленно вернулся туда. Оказалось, что стражник не убит, а серьёзно ранен в пах.
Подъехавшие на автомобиле забрали раненого. Выяснилось, что разбойник попросил взять с воза сапоги, но вместо этого выхватил из-под арбузов винтовку, произвел в стражников два выстрела, а сам бросился в горы.
Поймать его было вопросом престижа, и тут-то мне помогли те жители, которых я защитил незадолго до этого. Главную роль здесь играл, конечно, Казаналипов.
Ко мне явился один из чиновников моей стражи Алалаев и, ссылаясь на «некоронованного царя Дагестана», просил поручить ему поимку разбойника. Через несколько дней разбойник сидел в тюрьме.
Я хотел наградить Алалаева, но он доложил, что он не один поймал его и что другие никакой награды не хотят .
Я всё же настойчиво его спрашивал, что он желал бы получить. Тогда он, слегка покраснев, сказал: «Если уж хочешь, сделай так, чтобы мой узкий погон был широкий погон. Я имею «джигит» (он показал на свой солдатский георгиевский крест), а погон маленький, понимаешь – нехорошо!»
Я доложил генералу Эрдели, и Алалаев был переименован в прапорщики. При встрече Казаналипов сказал мне: «Теперь на Алалаева вы можете положиться как на самого себя. Он не изменит вам ни при каких обстоятельствах.
Я стал давать Алалаеву поручения, часто рискованные. Он выслушивал меня с горящими глазами и всегда точно исполнял эти поручения. Нередко рискуя и головой». На этом воспоминания Г. Д. Ивицкого об Асельдере Казаналипове обрываются.
Материал к публикации подготовил Юсуп ИДРИСОВ