Сегодня, 4 ноября вся Россия отмечает один из общенародных праздников – День народного единства. Эта дата для празднования народного праздника была выбрана не просто так. Именно в этот день 400 лет назад русский народ сплотился, чтобы защитить родную землю от незваных гостей.
4 ноября 1612-го года польские интервенты, которые заняли Русский престол по приглашению семибоярщины, были изгнаны из Москвы. Бурные события этого времени получили в истории название «Смутное время».
Началось это время после смерти последнего представителя Рюриковичей на российском престоле сын Ивана Грозного Федора Ивановича. После смерти царя на престол взошел боярин Борис Годунов, брат жены Федора Ивановича.
В этот же период объявился самозванец, который объявил себя царевичем Дмитрием, погибшим ещё в 1597 году в Угличе. Он со своим войском двинулся на Москву, заручившись поддержкой польского короля Сигизмунда Вазы.
Бояре, считавшие Годунова узурпатором отравили его во время обеда, признали Лжедмитрия настоящим Дмитрием, впустили его в Москву и объявили царем. Через год его также убили и царем стал глава заговорщиков Василий Шуйский.
Он тоже правил не долго, во время его правления появился Лжедмитрий II, который также осадил Москву при помощи Польши. Однако лагерь Лжедмитрия быстро разогнали при поддержке шведов, которым обещали часть русских земель в Прибалтике.
Но правительство из семи бояр (Семибоярщина) низложило и самого Шуйского, постигнув его в монахи. Семибоярщина, таким образом, приглашает на русский престол польского королевича, сына Сигизмунда Владислава.
Вот тогда-то знамя борьбы с интервентами подняли Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Многие народы проявили тогда всеобщее единство и благодаря их усилиям польские интервенты были изгнаны из Москвы, и Россия была спасена. После на царский трон был избран новый царь из династии Романовых — 16-ти летний Михаил Федорович.
После этого каждый раз, когда наступали тяжкие времена, народ объединялся чтобы победить и изгнать из страны незваных агрессоров.