Об этом пишет Мирмол.ру со ссылкой на телеграм-канал «Годекан».
Марина Ежова — детский омбудсмен Дагестана прояснила порядок действий, когда ребенок остается один после госпитализации его родителей.
Как пишет источник, Марина Ежова рассказала о том, что у граждан нашей Республики имеются много родственников, но коронавирус требует ограничить контакты, даже с самыми близкими, чтобы они не заболели.
Что делать, если родителя госпитализируют, а ребенка оставить не с кем?
Ежова поделилась несколькими правилами:
Если больного экстренно госпитализируют, заболевший должен предупредить органы опеки, либо сообщить лечащему врачу медучреждения, куда будут размещать пациента. Врач оперативно сообщает о сложившейся ситуации в территориальные органы опеки и попечительства.
Также работники опеки, совместно с полицией приезжают к ребенку и отвозят его на временное размещение: в мед. организацию, если его здоровье требует внимания медицинского персонала, социальное учреждение временного пребывания или же к родственникам на временное попечение.
Помимо этого, о перемещении и состоянии ребенка родителю постоянно сообщают сотрудники опеки, места временного размещения, поддерживают возможность общения родителя и ребенка по телефону.
Забрать ребенка имеет право ответственный за ребенка взрослый родственник, который уже выписан из больницы.
Если в экстренной ситуации несовершеннолетний рискует остаться один, необходимо звонить на единый экстренный канал помощи — 102/112 (для любых операторов мобильной связи).
Список контактов органов опеки и попечительства муниципальных районов и городских округов РД можно найти на портале МинобрнаукиРД .