З. Джамбулатов:

Как известно, 21 января ректор Дагестанского государственного аграрного университета, профессор З. М. Джамбулатов выступил на заседании Экономического совета при Президенте РД с докладом о «Внедрении современных аграрных технологий при реализации приоритетного проекта Президента Республики Дагестан «Эффективный АПК».

Доклад ректора ДагГАУ вызвал широкое обсуждение и одобрение членов Экономического совета. Считаем, что предлагаемые инициативы ДагГАУ по повышению эффективности АПК региона заслуживают внимания государственных органов исполнительной власти, в обязанности которой входят вопросы эффективного развития сельскохозяйственного производства для реального использования.



СПРАВКА
:

Джамбулатов Зайдин Магомедович (род. 9 января 1956 г., г. Махачкала Дагестанской АССР) – профессор ветеринарии (доктор наук с 2004), ректор Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии (2008). В 1978 году с отличием окончил ветеринарный факультет Дагестанского сельскохозяйственного института (в настоящее время Дагестанский государственный аграрный университет имени M. М. Джамбулатова).

В 1982 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук в Ленинградском ветеринарном институте (в настоящее время Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины) и был избран на должность ассистента кафедры патологической анатомии ДСХИ.

С 1986 года работал в Госветслужбе РД председателем Комитета Правительства Республики Дагестан по ветеринарии, руководителем Департамента по ветеринарии Республики Дагестан. После защиты докторской диссертации в 2004 году ему присуждена ученая степень доктора ветеринарных наук и он продолжает педагогическую работу в должности профессора кафедры.

С 2008 года – ректор Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии. Автор более 50 научных трудов, среди которых монографии, учебно?методические пособия, рекомендации, научные статьи.

Отмечен государственными наградами: медаль «За трудовое отличие», почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач РД», лауреат Государственной премии Республики Дагестан. В 2009 году за вклад в развитие системы высшего образования России и подготовку квалифицированных кадров для сельского хозяйства награжден медалью им. К. Тимирязева. В 2013 году присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Как известно, наша республика в экономическом плане носит ярко выраженный аграрный характер. При этом парадоксально, но факт, что более 60 процентов продуктов питания в республику завозится из-за ее пределов. В этом легко убедиться, пройдя по нашим рынкам и магазинам.

Сегодня остро стоит вопрос самообеспеченности дагестанцев основными продуктами питания, а если говорить официальным языком, стоит вопрос о продовольственной безопасности Республики Дагестан.

Неслучайно Президентом Дагестана при рассмотрении проблем экономического развития республики был сделан вывод – агропромышленный комплекс нашего региона находится в кризисе, а аграрный ресурсный потенциал используется малоэффективно.

Только глубокая техническая, технологическая и кадровая модернизация АПК республики, внедрение современных методов интенсивного и эффективного хозяйствования являются важнейшими рычагами вывода всего сельского хозяйства из кризисного состояния.

Ученые нашего вуза имеют не только ясное представление о проблемах АПК региона, но и конкретные научные разработки, внедрение которых позволят сдвинуть развитие АПК республики на новый и эффективный уровень.

Основными производителями сельскохозяйственной продукции в республике являются малые формы хозяйствования. И именно здесь, в этом сегменте можно и нужно, на наш взгляд, отрабатывать передовые технологии и модернизацию сельскохозяйственного производства.

Самый короткий путь коммерциализации научных разработок ученых – это создание малых инновационных предприятий (МИП) и малых перерабатывающих комплексов (МПК). Сегодня в ДагГАУ создано 2 МИПа («Сорго» и «Фармасоль»), а также полностью освоены технологии переработки мяса, молока, плодово-ягодной продукции, университет имеет охранные документы более чем на 100 объектов интеллектуальной собственности, многие из которых готовы как бизнес-продукт.

Один из наиболее удачных примеров – это малый перерабатывающий комплекс (МПК) по переработке молока и программированному производству до 200 наименований молочных продуктов. Предлагаемая технология апробирована в ДагГАУ на итальянском оборудовании по переработке молока, производительностью от 110 до 500 литров за 2 — 3 часа.

В структуре производства и переработки молочной продукции в РД до 80% производства молочной продукции приходится на частный сектор.

Малые перерабатывающие комплексы позволяют обеспечивать постоянную переработку и пастеризацию молока внутри населенного пункта, что предотвращает распространение особо опасных инфекций с/х животных, особенно бруцеллеза. По данным Управления Роспотребнадзора, ежегодно в республике этой хронической инфекцией заболевают от 100 до 200 человек. Вот почему в президентском проекте «Эффективный АПК» делается упор на развитие малобюджетных сельских проектов.

Следует учесть, что малые перерабатывающие комплексы очень востребованы, так как позволяют обеспечивать оперативный сбор молока у частников и мелких хозяйств, обеспечивая безопасность, высокое качество и рентабельность на уровне 45 — 90 процентов в зависимости от цен на сырое молоко.

Готовый продукт отличается более длительным сроком хранения (в 4 — 5 раз дольше, чем охлажденное молоко), а при доведении содержания соли до 9 процентов хранится более 20 дней, что намного упрощает процесс сбыта готовой продукции. Стоимость комплекта оборудования с доставкой на 100 л объема составляет $ 29 тыс., на 200 — 220 л – $ 35 — 38 тыс., при окупаемости от 8 до 12 мес.

Для широкого внедрения данной технологии необходимо предусмотреть меры поддержки производителей молока через программы субсидирования на приобретение молочного оборудования; активов Комитета по поддержке малого предпринимательства РД и Россельхозбанка, плюс лизинговая программа Агроснаба, а также программы по борьбе с бруцеллезом в РД и др.

Другое перспективное направление – это малобюджетные комплексы по производству мясопродуктов. При лидирующих позициях Дагестана по поголовью мелкого рогатого скота (1 место в РФ) и крупного рогатого скота (4 место), уровень потребления мяса на душу населения один из самых низких в стране – 43,2 процента физиологической нормы (74 кг). При этом основная часть поголовья (83,9 процента) сосредоточена у частников. И не всегда выпускаемая продукция соответствует стандартам и пользуется успехом на рынке.

С целью улучшения качества и повышения конкурентоспособности мясной продукции в ДагГАУ усовершенствованы существующие и разработаны новые технологии производства мясных продуктов. При этом были соблюдены и использованы национальные традиции Дагестана, в частности: сыровяленые колбасы «Хунзахская», «Кумыкская», сушеная колбаса «Дагестанская», сыровяленые и сушеные корейки из баранины и говядины, разработаны технологии производства купатов, с национальными особенностями горного Дагестана и уникальными вкусовыми качествами. На всю эту продукцию имеются технические условия и технологические инструкции.

Вся вышеперечисленная продукция – премиум класса, экологически чистая, с использованием высококачественного свежего мяса, без применения консервантов, красителей, вкусовых добавок, ГМО и т. д., с сокращенным циклом производства.

Университет имеет возможность провести полное обследование сырья и готовой продукции по физико-химическим, микробиологическим, биохимическим, органолептическим исследованиям, показателям безопасности, что гарантирует высокое качество продукции. Разработанная нами продукция пользуется высоким спросом среди населения нашей республики и других регионов, неоднократно демонстрировалась на выставках разного уровня, где неизменно отмечалась золотыми медалями. (Многие из вас имели возможность и лично попробовать эту продукцию).

Современные высокотехнологичные миникомплексы по переработке мяса, включающие в себя полный комплект оборудования для производства – сыровяленых колбас; копченых, полукопченых, вареных колбас; сосисок, сарделек и ветчинных изделий – стоят около 2,5 млн рублей и могут окупаться в течение года.

Следующее направление, по которому имеются завершенные научные разработки, это хранение и переработка растениеводческой продукции (плодов, овощей, ягод). Одна из самых острых проблем в республике – высокие потери скоропортящейся продукции – ягод, овощей, что ограничивает их производство.

На кафедре технологии хранения и переработки с/х продуктов подобраны сорта и разработаны технологии длительного хранения столового винограда и плодов в контролируемой атмосфере.

У нас также полностью апробирована технология глубокой переработки сочной растительной продукции, включающая в себя шоковое замораживание и низкотемпературное хранение, сушку, переработку различных видов биологически ценных продуктов – разного ассортимента.

Применение технологий глубокой заморозки позволит полностью отказаться от импорта продукции, а свою вывозить за пределы; обеспечить круглогодовое хранение и транспортировку на любые расстояния любых видов плодов, ягод, овощей, сдавать излишки и нетоварную часть продукции; сводить к минимуму потери – и это все при высокой экологической безвредности и пищевой ценности.

Учеными университета разработан целый ряд экологически чистых продуктов питания нового поколения (органические и биопродукты), это консервы для детского и диетического питания; варенья, джемы, цукаты, мармелады, концентрированные соки без сахара; сушеные плоды и ягоды, биологически активные добавки, фито?чаи в различных композициях и многое другое.

Ищем возможности создать на базе нашего университета малое предприятие по комплексной переработке местного растительного сырья с целью создания БИОПРОДУКТОВ, востребованных в диетическом питании, больных диабетом, аллергией, детскими патологиями и т. д.

К примеру, мини-цех по производству мармелада, при производительности 500 кг в день, обходится в 2,5 млн руб., срок окупаемости – 1 год.

Суть отработанных моделей среднего и малого бизнеса в АПК заключается в снижении трудоемкости производимой продукции. Рыночные условия и конкуренция, частная мотивация влияют на развитие процессов специализации отраслей сельского хозяйства, что в свою очередь стимулирует кооперацию в сфере снабженческо-сбытовой и межотраслевой производственно-экономической вертикали в рамках продовольственной системы.

Доля занятых работников в АПК республики в 1991 году составляла 22% от трудоспособного населения, то в 2012 году она достигла 28%, при том, что эта категория работников обеспечила всего 15% валового внутреннего продукта.

Намеченные Президентом РД планы возрождения виноградарства и садоводства в Республике Дагестан должны быть подкреплены высоконаучным сопровождением, обеспечены подготовленными кадрами.

При размещении многолетних насаждений необходимо учитывать последние достижения науки, передовой опыт других регионов, при этом не забывая о специфике республики. Необходимо организовать собственное производство посадочного материала плодовых культур и винограда.

В 2010 году на базе учхоза нашего университета был разбит сад интенсивного типа, площадью 0,5 га, где посажено 9 различных сортов яблонь. На стадии реализации находится проект посадки полуинтенсивного сада на 6 гектарах и питомника на 2 га совместно с турецкой фирмой «Бадамли», по которому завозятся высококачественные безвирусные саженцы подвоя и привоя яблок, черешни, сливы, персика.

Университет, при соответствующем заказе Минсельхоза РД, готов организовать подготовку апробаторов, прививальщиков, обрезчиков и др., а также производить высококачественный посадочный материал, адаптированный к условиям республики.

Хотелось бы выделить и еще одно, к сожалению, почти забытое направление, как использование малой авиации в сельском хозяйстве.

В 80-е годы в СССР с воздуха обрабатывалось более 100 млн га, причем устаревшими АН-2, а сегодня во многих регионах сельхозавиации вообще нет.

В последние годы наблюдается процесс возрастания роли малой авиации в сельском хозяйстве. Многие сельхозтоваропроизводители переходят на авиахимическую обработку полей. Для примера, в соседней Волгоградской области авиационным способом ежегодно обрабатывается более 1 млн га.

Большие перспективы малая авиация имеет и в Дагестане, преимущества малой авиации:

1) максимально сжатые сроки проведения защитных мероприятий;

2) производительность авиаобработок в 10 — 12 раз выше наземных;

3) повышается качество обработки и значительно снижается расход дорогостоящих химпрепаратов;

4) внекорневые подкормки минеральными удобрениями и применение стимуляторов роста;

5) борьба с саранчой и лесными вредителями;

6) дефолиация и десикация подсолнечника, кукурузы;

7) аэросев с/х культур, особенно риса, трав и кустарников в ранние и сверхранние сроки при высокой влажности почвы, для закрепления песков на труднодоступных участках, с целью облесения свежих и повторных гарей;

8) борьба с пожарами;

9) видеонаблюдение и патрулирование;

10) отсутствие механических повреждений растений и уплотнения почвы;

11) повышение урожайности (15 – 30%).

Широкое внедрение малой сельхозавиации сдерживается кажущейся ее дороговизной. Однако сейчас появился целый парк легких и сверхлегких самолетов типа «Спектр-30»; «СП-30», мотодельтапланы, которые стоят уже не так дорого, отличаются малым расходом, легки в обслуживании, имеют исключительно высокие летные характеристики. Взлетают с площадки 50 метров, садятся на любое поле. В Волгоград самолеты «СП-30» доставляются из Таганрога в виде набора отдельных элементов, сборка производится на месте.

При очевидной, на первый взгляд, дороговизне авиаобработок применение малой авиации заметно повышает экономический эффект от с/х производства за счет повышения урожайности, снижения расходных материалов себестоимости продукции.

И немаловажный фактор – ОАО «Росагролизинг» готово поставлять в лизинг самолеты. Для более эффективного использования самолетов их можно ввести в состав МТС, откуда по заявкам могут выполнять любые работы.

Стоимость одного самолета около 80 — 100 тыс. долларов, что соответствует цене не самого дорогого джипа. При этом самолеты можно оборудовать спутниковым оборудованием, что позволит ввести постоянный мониторинг за экологией, градостроительством и др. динамичными процессами, особенно в рамках образования 4 территориальных округов республики.

В продолжение этой темы нельзя обойти и другие привлекательные особенности применения малой авиации и беспилотных воздушных аппаратов, в том числе по геомониторингу земельных ресурсов.

Сегодня в Республике Дагестан одной из самых актуальных проблем стоит рациональное и эффективное использование земель. При острой нехватке площадей для сельхозиспользования имеется значительное количество как неучтенных, так и малоэффективно используемых земель, пригодных для получения урожаев сельхозкультур.

На протяжении последних лет мы видим постоянные усилия руководства республики, направленные на получение точной информации где, сколько, каких, у кого, подо что имеется земельных угодий.

Практически во всех районах наиболее конфликтными являются вопросы выделения и распределения земель. Попытки госорганов наконец-то завершить работу по составлению кадастров использования земельных ресурсов, как правило, приводят к неутешительным в части достоверности результатам.

В то же время мировая практика показывает, что уже давно есть современные и эффективные методы получения максимально достоверной информации о фактическом состоянии и использовании земель во всех сферах экономики, таких как транспорт, сельское хозяйство, энергетика, строительство, чрезвычайные ситуации и т. д.

С учетом ранее данных поручений руководства Республики Дагестан, в ДагГАУ внимательно изучили имеющиеся проблемы по эффективному и рациональному использованию земель.

Мы пришли к выводу, что в условиях Дагестана крайне привлекательным будет применение практических разработок известной компани Icaros, которая поставляет для руководителей и специалистов государственного и частного секторов продвинутые геопространственные услуги – «картографирование по запросу», с высокой скоростью и качеством, исключая погрешности в точности данных.

Независимо от того, занимаются ли клиенты компании разведкой нефти и газа, сельским хозяйством, или их деятельность связана с проектами в сфере транспорта и инфраструктуры, или с реагированием на чрезвычайные ситуации и безопасностью, гибкая, в значительной степени автоматизированная и интегрированная система доставки отображений дает полезную информацию заказчикам, где бы они ни находились в данный момент времени.

В отрасли сельскохозяйственного производства использование аэрофотосъемки становится столь же важным инструментом управления, как и любой другой сельскохозяйственный инструмент. Наличие общего вида пахотных земель с воздуха для получения обновленной аэрофотосъемки может означать разницу между получением хорошего урожая и предотвращением неурожая.

Воздушная съемка широко используются для оказания помощи землеустроителям в оценке сельскохозяйственных ресурсов, определения количества земли, используемой для конкретных культур. А также включает в себя мониторинг ирригации, анализа неурожая, сплошные рубки, подготовку полей, леса, сбор урожая, ирригационные модели, скот, сады, озеленение, фермы, рисовые поля, тракторы, сельскохозяйственные угодья, весной, летом, осенью, зимой и т. д.

Несмотря на имеющиеся определенные сложности, Дагестанский государственный аграрный университет – это поступательно развивающийся вуз. За последние годы мы повысили свой статус до университета, открыты новые учебные и научные специальности, в несколько раз увеличился уровень собственных доходов. Открыта докторантура, действуют три диссертационных Совета, издается научный журнал, включенный в перечень ВАК. Сохранились и упрочились научные школы. Повышается уровень доходов сотрудников. Растет авторитет вуза в регионах России и за рубежом. Повысилась мобильность ППС и студентов. Вуз по итогам мониторинга 2013 года признан эффективным и вышел с 54-го на 20-е место среди аграрных вузов России.

Убежден, что научно-образовательный и инновационный потенциал нашего университета будет и в перспективе востребован, а коллектив университета готов и может принимать самое активное участие в реализации Приоритетных президентских проектов Республики Дагестан.
Печатную версию подготовил  К. Караев.