К 12-й годовщине газеты в газете «Времена»
18 марта газете в газете «Ёлдаш» – «Времена» исполнилось ровно 12 лет. Каждый шаг длиной в год – это тернистый путь просвещения. Поэтому каждый день рождения «Времен» – как маленький юбилей, несмотря на то, что дата может быть не круглой. Мы не могли просто так обойти данное событие и составили небольшой обзор этого маленького издания, совершившего огромный прорыв с начала образования по сегодняшний день.
Так с чего же начинались «Времена» и какой путь они прошли? Ведь не только время минутных и часовых стрелок двигалось вперед, увеличивая дни, недели и года, но и менялось все вокруг.
Однако давайте по порядку…
Итак, первый выпуск – 18 марта 2005 года – совпал с подготовкой всей России, и Дагестана в частности, к празднованию 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Не знаю, случайность или воля судьбы, но открывает первую полосу «Времен» фотография Героя России, человека, водрузившего знамя над рейхстагом, – Абдулхакима Исмаилова, под рубрикой «Наша Победа», и обращением редактора к читателю о маленьком шаге вперед – об открытии русскоязычного издания в газете «Ёлдаш».
Символ Победы – Адбулхаким Исмаилов, видимо, стал символом победы принятого решения о создании газеты в газете. С полной уверенностью могу предположить, что подобное введение в национальном издании было резонансным, скорее всего, расколовшим мнения на «за» и «против»…
Но спустя некоторое время появляется то, что так необходимо при внедрении чего-то нового – это обратная связь! Приведем дословно фрагмент текста автора А. Умаханова в статье «Свершилось» («Времена», 01.04.2005 г.):
«Для огромного числа городских кумыков, часто, по независимым от них причинам, плохо говорящих, совершенно не пишущих и почти ничего не читающих на родном языке, – это прекрасный, долгожданный подарок, подлинную цену которого, наверное, не до конца понимают и сами создатели приложения…»
Как написанное 12 лет назад актуально и сегодня!
«Времена» начались с аналитики, на страницах мелькали материалы других изданий, связанных с кумыками, тюрками, Россией в целом.
«Времена» были некоторой площадкой для высказывания своего видения проблемы, нахождения справедливости. Огромное количество материалов о кумыкском родословии шаухалов Тарковских, кумыкских князей, карачи-беков. По следам материалов, напрямую связанных с историей, фактами, можно составить маршрут движения всего кумыкского народа и то, насколько значим вклад каждой исторический личности в общую панораму времени.
На страницах газеты отражалось не только прошлое, история, но и настоящее. «Времена» в тот тяжелый период были вестниками, борцами против нависшего террора. Пусть тогда для многих имя Загира Арухова (министра по национальной политике, информации и внешним связям) было неизвестным, но известие о его гибели в результате террористического акта воспринималось как трагедия. Потеря патриота, сильной личности в 2005 году, когда актов террора в республике становилось все больше и больше, – это трагедия неизмеримого масштаба. Нужно сказать, что Республика Дагестан теряла своих лучших, преданных сынов еще со времен Февральской революции 1917 года, но об этом – позже.
Инновация появления русскоязычного издания не ограничивалась только страницами «Времен». Идея просвещения стала шире, объемнее, вышла за рамки страниц газеты и перешла на рельсы Всемирной паутины. Так, по инициативе и при финансовой поддержке со стороны «Ёлдаш» создается и начинает функционировать интернет-сайт «Кумыкский мир». Много труда в его создание и развитие вложил Садрутдин Адилов. Человек, сделавший его лучшим национально-культурным сайтом, аккумулирующим целый пласт знаний и сведений о кумыках, об их истории, языке и культуре. И уже в 15-м выпуске, от 24.06.2005 г., появляется весть о создании и открытии информационного ресурса, посвященного истории и культуре кумыкского народа и его предков – «Кумыкский мир» (www.kumukia.ru). В нем с первых же дней размещаются наиболее интересные материалы газеты «Ёлдаш», что способствует формированию и расширению ее интернет-аудитории. Сайт, который был первым в республике среди национальных, причем имеющих посетителей не только в Дагестане, но и за его пределами. Весь тюркский мир обратил свой взор на кумыков…
Представьте, что мы все еще находимся в 2005 году… Далее на страницах газеты появляются уникальные публикации из архивных документов. Вот, например, фрагмент письма Фатали Тарковского в материале «Цена революции» (письмо без даты):
«… Дело в том, что мне в голову пришла отчасти сумасшедшая мысль отдать, скрепя сердце, наших детей на усыновление бездетным богатым людям. Не сердись и подумай хладнокровно, спокойно. С меня как с козла молока, а ты надрываешься, и боюсь, что уже надорвалась… Конечно, нам тяжело будет расстаться с ними. Но для их будущего мы должны сделать это…»
Погружение в кровавое время красных и белых. Тоска по родине, жизнь на чужбине… Сомневаюсь, что подобное стало бы известно обычному человеку. Ведь такие материалы – это сотрудничество с историей, где она потихоньку поднимают завесу. И, возможно, не будь «Времен», вряд ли они стали бы известны рядовому читателю.
«Времена» сделали и делают по сей день элитарное знание истории кумыкского тюркского народа доступным огромному количеству людей. А это уже сдвиг вперед, когда есть призыв тянуться к чему-то высокому, что есть в народе.
Укрепление в Дагестане религиозно-политического экстремизма, террористические акты – все это нашло отражение в материалах федеральных и региональных СМИ, которые начали формировать отрицательное общественное мнение о нашей республике. Вот здесь заострю внимание читателя на одном из материалов, вышедших в 33-м выпуске «Времен», от 16.12.2005 г., – «Дагестан в кривом зеркале прессы». Автор – Сулиета Кусова, директор Центра проблематики в СМИ при Союзе журналистов РФ (Москва). Именно по прочтении этой статьи начинается отсчет, когда наша республика стала пушечным мясом для черного пиара Дагестана и Кавказа в целом. Вот с чего начинается неприязнь к Кавказу, с которой мы боремся на протяжении, как выясняется, 12 лет! Вот, например: «Наметившаяся тенденция в общенациональных федеральных СМИ представлять Северный Кавказ как угрожающий единству России регион очень ярко просматривается на примере созданного образа Дагестана на общероссийской информационной площадке… Цитата из федеральной газеты: «Сегодня Чечня становится более предсказуемой, чем Дагестан. Повторится ли в республике чеченский сценарий?» («АиФ»); рубрика в центральных СМИ: «Дагестанская милиция сделала моргвыводы»… Все это напоминает вести с плацдарма военных действий и уж совсем не способствует привлекательности республики для экономического и культурного роста»…
Мы не заметили, как началась информационная война. Нельзя сказать, что она проиграна, ведь есть продвижение – в регион уже не боятся ездить, с помощью социальных сетей мы имеем возможность показать, как прекрасна наша республика, что в ней живут хорошие люди с многовековой историей.
Кумыки связаны с именем Йырчи Казака. Так, в материале Камиля Алиева «Казак жил, Казак жив…» – неопровергнутые версии о жизни и смерти «кумыкского пророка» («Времена», 24.03.2007 г.). В ходе исследования и логических умозаключений автор выдвигает гипотезу, что Йырчи Казак родился не в 1830 году, а гораздо раньше, в промежутке между 1817 — 1820 гг., и склоняется в сторону 1817 г. Что ж, если это действительно так, то, помимо 100-летия газеты «Ёлдаш», должно праздноваться и 200-летие «кумыкского пророка».
И снова мы обращаемся ко времени. Газета в газете «Времена» отразила в себе разные отрывки политической жизни – как республики, так и всей России: период пребывания у власти В. Путина, затем Д. Медведева, снова Путина; в Дагестане это – М.-А. Магомедов, М. Алиев, М.-С. Магомедов и нынешний Глава республики Р. Абдулатипов.
Много имен прозвучало на страницах газеты в газете «Времена», вот так выразился Анатолий Коркмасов: «…Формируя общественное мнение, умственно-общественное направление мысли, газета является надежным проводником прогресса и культуры. «Времена» уже сегодня приобрели все права гражданства». Добавим, что А. Коркмасов на страницах газеты опубликовал множество материалов о Дж. Коркмасове, подкрепляя свои публикации выдержками из архивных документов.
«Времена» – это еще и культура. Поколения сменяются, имена забываются. Однако было опубликовано огромное количество публикаций про ярчайшие личности – Йырчи Казака, Анвара Аджиева, Барият Мурадову, Гамида Рустамова и многих других. Касаемо истории – это имя Мурада Аджи.
Завершая этот маленький экскурс во времени, сегодня, празднуя 100-летие национальной газеты «Ёлдаш» – первенца кумыкского Просвещения, смело можно заявить, что растет мужественный, справедливый и мудрый не по годам 12-летний внук – «Времена».
Максалина Салихова.