Мы часто говорим о человеческой душе, о ней можно говорить бесконечно, потому что очередной образ – как новое произведение.
Многим это может показаться знакомым, ценности поменялись, поменялись и мы. Нам стало проще смотреть и ощущать боль, чем ценить то малое, что заставляет нас по-настоящему быть счастливыми.
Так вот, мы бродим в сумерках, ходим под фонарем, чтобы видеть, что происходит вокруг, но никогда не смотрим на его свет, прикрываем глаза рукой, если навстречу движется автомобиль с включенными фарами. Мы, сами того не замечая, отказываемся от того, что имеем, от светлых мгновений, которые и придают нашему сегодня краски. И все ради чего? Чтобы в итоге остаться одному на перепутье и думать, что в человеке нет человечьей сути, нет добра, нет сострадания и что искать друзей – это напрасное старание (закон «зеркальной эмоции»).
В противовес этому закону можно привести в пример следующую мысль Германа Гессе: «У вас болезнь, которая, к сожалению, теперь в моде и которую ежедневно встречаешь у интеллигентных людей. Врачи, конечно, ничего об этом не знают. Её можно назвать также индивидуализмом или воображаемым одиночеством. Современные книги полны этим. В вас вселилась фантазия, будто вы одиноки, ни один человек вами не интересуется, ни один человек вас не понимает. Тому, в ком уже сидит эта болезнь, достаточно нескольких разочарований, чтобы он поверил, будто между ним и другими людьми не существует вообще никаких отношений, разве что недоразумения, и что каждый человек, в сущности, шагает по жизни в абсолютном одиночестве, что ему никогда не стать по-настоящему понятным для других, нечего с ними делить и невозможно иметь что-либо общее. Бывает даже, что такие больные становятся высокомерными и считают всех прочих, здоровых людей, которые способны еще понимать или любить друг друга, за стадных животных. Если бы эта болезнь стала всеобщей, человечество неминуемо вымерло». Добавить здесь нечего.
Да, получился сплошной цитатник с личным предисловием, но, может, не стоит закрывать глаза, а хотя бы для начала начать щуриться или носить с собой маленький карманный фонарик, чтобы, когда совсем стемнеет или отключат свет, не заблудиться.
М. САЛИХОВА.