– Камиль Магомедсалихович, кто был организатором конференции, каковы были ее направления работы и география участников?
– Организовал конференцию Институт истории Азербайджана им. А. А. Бакиханова НАНА, возглавляемый выдающимся ученым, доктором исторических наук, членом?корреспондентом НАНА, депутатом Национального Собрания (Милли Меджлиса) Азербайджана Ягубом Махмудовым. География участников была очень широкая, начиная от Парижа и кончая Москвой, Тифлисом, Махачкалой. Это была интеллектуальная встреча историков Азербайджана, Турции, России и Грузии, которые прибыли в Баку. Сама конференция проходила с 19 по 21 июня.
Всего в конференции приняло участие более 70 докладчиков. Состоялось три секционных заседания. Рабочие языки конференции – азербайджанский, турецкий и русский. Тема докладов первой секции была следующей: «Южно-кавказская политика ведущих держав мира в годы Первой мировой войны». Тема второй секции: «Народы Кавказа в годы Первой мировой войны». Тема третьей: «Геноцид тюрко-мусульманского населения Южного Кавказа и восточной Анатолии в годы Первой мировой войны». Вот такими были направления работы этой конференции. В каждой секции было заслушано по 25–27 докладов, программа была очень насыщенна и полностью реализована. Все доклады были заслуженно оценены, подведены итоги и высказаны рекомендации.
– В чем выразилось Ваше участие на данной конференции?
– Я должен сказать, что уже во второй раз за последние два месяца принимаю участие в конференциях, посвященных 100-летию Первой мировой войны. В конце мая я принял участие в конференции, которую проводил Архив политических документов управления Президента Азербайджана по аналогичной теме. И вот второе моё участие на данной конференции, которое выразилось в том, что мне была оказана честь возглавить вторую секцию, т.е. быть председателем этой секции вместе с московским профессором Владимиром Булдаковым из Института истории Академии наук России и доктором исторических наук Севиндж Алиевой из Азербайджана. В нашей секции было заслушано 27 докладов.
– Чему был посвящен Ваш доклад?
– Мой доклад был посвящен такой теме: «Кумыки в Первой мировой войне (1914–1917 гг.)». До последнего времени у нас в Дагестане этот вопрос не изучался, не рассматривался и был самым слабо освещенным в литературе. Данную тему я начал изучать давно и могу сказать, что по архивным материалам, которые накопил в результате своих поисков, я издал книгу «Кумыки в военной истории России», где рассматривалась тема участия кумыков в Первой мировой войне. Я могу сказать, что, по моим данным, скорее всего неполным, но, по мере дальнейшего исследования, этот список будет дополняться, открывать все новые и новые страницы Первой мировой войны и участия в нем кумыков. Сегодня я могу сказать, что более 30 кумыков приняли участие в этой войне и проявили себя с самой лучшей стороны. Все изученные мной личности, причем исторически известные, в основном кумыкская элита того времени, получили Георгиевские ордена, медали и золотое оружие. Иначе говоря, они стали героями Первой мировой войны. В частности, я могу сказать о князе Нух-Беке Тарковском, впоследствии полковнике, а в годы войны ротмистре, Ибрагим-хане Капланове, Расул-Беке Каитбекове, которые за свои подвиги были награждены золотым оружием. Есть среди них и высшие офицеры, например, Александр Мурзаев (Тарковский), который в годы войны не был в чине генерала, а получил звание к концу войны, причем в день своей гибели, и даже не узнал, что ему присвоили звание генерала. Этот список можно продолжать и продолжать. Среди них есть и рядовые наши герои, например, из Муслимаула Бийклыч Бамматов, который участвовал в Русско-японской войне, а впоследствии и в Первой мировой, и за эти две войны он стал полным Георгиевским кавалером. И, конечно, очень жаль, что его земляки, наши современники, даже не знают об этом.
– В конференции участвовали и другие Ваши коллеги из России и, в частности, из Дагестана и Северного Кавказа. Хотелось бы узнать, на какие темы были их выступления? Какие из них Вы выделили бы в первую очередь?
– Да, как я уже говорил выше, там присутствовали мои коллеги из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Адыгеи, Москвы. Прежде всего, я хочу выделить следующие доклады, сделанные на нашей секции и которые вызвали наиболее оживленный интерес. В частности, самих азербайджанских ученых-историков, например, Тофик Мустафазаде выступил с докладом «Полководцы?азербайджанцы Первой мировой войны». До последних лет до получения независимости Азербайджана тема Первой мировой войны особо не изучалась, хотя это и не наша вина. Почему? Потому что оценка этой войны со стороны советской власти, советской науки была совсем иная. Считалось, что это империалистическая война и незачем ее знать и изучать, хотя это такая же история России, наша история, какая бы она не была, наши люди, наши герои. Вот такого панорамного взгляда, панорамной оценки не хватало в прошлом нашим историкам. А сейчас наступило время по-новому взглянуть и по-новому оценить историю Первой мировой войны и познакомить народ с его забытыми героями. Доклад Севиндж Алиевой «Первая мировая война: тюрко-исламская общность Кавказа и Кавказский фронт»; Аскера Панеша из Адыгеи «Из истории боевого содружества народов Кавказа в годы Первой мировой войны: азербайджанцы в Кавказской конной дивизии».
Хотелось бы также отметить доклад Марем Долгиевой из Ингушетии «История Ингушского конного полка в составе «Дикой дивизии». В Первой мировой войне участвовали не только отдельные личности императорской армии, но и армейские соединения. В частности, в годы войны была создана кавказская конная дивизия, которую прозвали «Дикой дивизией». В ее составе воевал Ингушский полк. Кстати, в составе этой же дивизии участвовали два дагестанских полка, причем, на добровольной основе. До революции наших горцев в регулярную армию не принимали, это были добровольные соединения, причем, желающих было много, но не все попали туда. Даниял Кидирниязов, доктор исторических наук из Дагестана, выступил с докладом «А. М. Ахлов – славный сын народа» о представителе ногайского народа. Майрбек Вачагаев – «Чеченские и азербайджанские полки на фронтах Первой мировой войны», сам по происхождению чеченец, но живет в Париже. Также я бы отметил очень интересный доклад Хусеина Тосуна, ученого из Анкары. Оказывается, в годы Первой мировой войны 65000 турецких солдат попало в русский плен, из них 20000 на Кавказском фронте. Они были размещены на острове Наргин в Каспийском море недалеко от Баку, где содержались в невыносимых условиях, его доклад был посвящен судьбе этих военнопленных. Особо хотелось бы отметить доклад, с которым выступил Владимир Булдаков, доктор исторических наук и, одновременно, один из председателей нашей секции «Первая мировая война и российская ориентофобия, 1914–1916 гг.». Вопрос, который затрагивает автор в этом докладе, актуален и для нашего времени. Бежан Хорава из Сухумского государственного университета Абхазии представил доклад «История армянской политики против Азербайджана и Грузии в 1914–1918 гг.», в котором затронул вопрос об армянстве и армянском терроризме в годы Первой мировой войны на территории Азербайджана и Кавказа. Для многих эта проблема была открытием, оказывается, что геноцид был и в отношении тюрко-мусульманского населения Южного Кавказа. По новым исследованиям установлено, что 15 000 мирного мусульманского населения было уничтожено армянскими боевыми соединениями только в Баку.
– Как Вы оцениваете итоги и вообще работу состоявшейся конференции?
– Я оцениваю их очень высоко. Думаю, что материалы конференции, доклады, сделанные на ней, позволяют нам, исследователям и более широким кругам читателей, по-новому взглянуть на историю Первой мировой войны, адекватно оценить ее негативные последствия, многомиллионные жертвы, с гордостью вспомнить и поименно назвать ее героев, в том числе и наших кумыков. Они заслуживают этого. Кстати, одной из особенностей этой конференции было то, что к её началу материалы уже были изданы солидным томом. В целом – это хороший ценный вклад в изучение истории Первой мировой войны. Ещё хотелось бы сказать об уровне организации данного мероприятия, которое было организовано на самом высшем уровне. Была очень насыщенная программа, и все было продумано до мелочей. Мы все были восхищены их гостеприимством.
– Была, наверное, у данной конференции и культурная составляющая?
– Да, как и у любой конференции, культурная составляющая тоже была. До начала работы её участники возложили цветы на могилу экс?президента Азербайджана Гейдара Алиева, к мемориалу жертв 20 января 1993 года и к памятнику жертв тюрко-мусульманских народов, подвергшихся геноциду. В последний день работы мы посетили уникальный Музей истории азербайджанского ковроделия. Причем, это одновременно и музей, и центр по реставрации уникальных старинных ковров. Мы все были просто восхищены.
Нам можно только позавидовать такому отношению к своему наследию. Кроме того, за дни конференции мы отведали, можно сказать, все блюда замечательной азербайджанской кухни. К культурной составляющей следует отнести роскошь неформального общения со своими коллегами из разных стран и городов, обмен мнениями. Договорились о новых встречах, совместных исследованиях.
Мы благодарны организаторам, нашим друзьям и коллегам за возможность участия в столь представительной международной конференции, за гостеприимство, хлеб и соль, за проведенные нами в жемчужном граде Каспия Баку приятные и полезные встречи, насыщенные теплой, дружеской, творческой атмосферой незабываемые дни.
Подготовила Айна МИДЕЕВА.