В составе многонациональной Русской армии на полях сражений Первой мировой войны против австро-венгерских и германских войск воевали и дагестанцы. Их участие в Первой мировой войне состояло в том, что Дагестан выставил два конных полка, которые в составе разных армий принимали активное участие в боевых действиях. К сожалению, этот период нашей истории незаслуженно обойден вниманием.
Интересная статья, посвященная этой теме, была опубликована в газете «Елдаш» от 17.10.08 г. Автор статьи Гаджи Гаджиев писал об утамышцах, участвовавших в Первой мировой войне. Там же автор поместил групповую фотографию, где в первом ряду первый справа – Абдурашит, а второй – Гагу, участник Первой мировой войны, награжденный за проявленную в бою храбрость «Золотым оружием». Автора статьи интересовали остальные пять человек, запечатленные на фотографии. Когда газета недавно попала мне в руки, зная давнюю дружбу между алходжакентцами и утамышцами, я предположил, что если на фотографии утамышцы, то, вполне вероятно, рядом с ними могут быть алходжакентцы. Так и вышло. Подлинник такой же фотографии хранится у жителя селения Алходжакент Агая Юсуповича Магомедова. И вот почему. На фотографии во втором ряду, в центре, стоит его дедушка Шихмирза, рядом с ним, слева, его двоюродный брат Джалу. Агай Юсупович, со слов дедушки, помнит, что снимок был сделан еще до Первой мировой войны в Дешлагаре (Сергокала). Шихмирза был сыном известного на равнинном Дагестане арабиста Султаналигаджи. Предки Агая Юсуповича и по материнской, и по отцовской линиям были для своего времени людьми высокообразованными. Дедушка Агая Юсуповича по отцовской линии Агай Къади тоже был известным алимом. В период Первой мировой войны он в Алходжакенте был шариатским судьей-кадием; сельским старшиной Алходжакента в то время был Алихан (Адук), сын Гаджиакая.
Предположительно, на фотографии первый слева в первом ряду тоже из Алходжакента. Это всадник 1-го Дагестанского конного полка Абдусалам. Последний раз он был в селении на похоронах двоюродного брата Самата Айдемирова за три месяца до начала Первой мировой войны.
В 1-м Дагестанском конном полку из Алходжакента служили трое: Бузаир, Абдусалам и Хизри. Писатель Расул Расулов в своей книге «Ант» пишет, что Бузаир Бабаев воевал в одном полку с аварским поэтом Махмудом из Кахабросо и кумыкским поэтом Казияу Али.
Судьбы алходжакентцев, участников Первой мировой войны, сложились по-разному. В одном из кровопролитных боев в Карпатах Абдусалам погиб, гибель своего друга видел Бузаир, который в том же бою получил тяжелое ранение в голову и лишился одного глаза. Раненый Бузаир попал в плен, оказался в Германии. Вернулся Бузаир Бабаев из Германии в 1923 году. Хизри Гасанов служил в полку до 1917 года и живой-здоровый вернулся домой, дожил до старости.
Первый Дагестанский конный полк принимал активное участие во многих сражениях: в Галицийской операции 1914 года, в Горлицкой операции, в летнем наступлении 1917 года. Воевали земляки достойно. Может, они не понимали ни причин, ни целей войны, но в бою вели себя бесстрашно, в соответствии с горскими понятиями о воинской доблести и чести.
Сегодня многие имена героев Первой мировой войны незаслуженно преданы забвению. Это несправедливо. Нужно знать, какой была Родина вчера, каким воздухом дышали наши предки, какие события в ее истории имели решающее значение. Мы обязаны помнить героев и Отечественной войны 1812 года, и Первой мировой войны, и Великой Отечественной войны. Какая бы она ни была, наша история, – это история нашего народа, ее нужно изучать, помнить, и, самое главное, надо помнить, что ложь в истолковании своей истории вредна всему обществу. Расул Гамзатов писал: «Я знаю литераторов, которые сегодня делают то, что выгодно делать сегодня, а завтра будут делать то, что будет выгодно делать завтра» (Р. Гамзатов. Мой Дагестан. Махачкала. 1985. С. 82). Такие люди есть не только среди литераторов, но и среди историков и политиков, и они готовы в угоду собственным интересам переписывать историю. Этим людям можно напомнить кумыкскую пословицу: «Ялгъанны къуйругъу къысгъа» – «У лжи короткий хвост».
Камал Камалов.