ЕГО ГОДА – ЕГО БОГАТСТВО

В далёком 1939 году Ахмед Алиевич, после окончания математического факультета Дагестанского педагогического института им. С. Стальского, оказался в школе №1 г. Хасавюрта. Тогдашний директор школы Иван Сергеевич Захаров, тоже математик, кстати, отец прославленного хасавюртовского шахматиста Александра Захарова, чемпиона СССР среди юношей 1961 года, победителя и призёра многих международных турниров, строго напутствовал молодого специалиста и дал зелёный свет его педагогической деятельности, верность которой он сохранил на всю жизнь…

С первых дней начала войны он стал обивать пороги райвоенкомата, и в августе 1941 года добился своего. Сначала попал в расположение 28-й запасной стрелковой бригады в городке Авчалы пригорода Тбилиси. Там их обучали военному делу и готовили маршевые роты для отправки в действующую армию. Вместе с ним военный всеобуч проходили многие хасавюртовцы.

После Ахмед Арсланалиев – рядовой запасного стрелкового полка №104, ещё полгода – курсант Краснодарского военного стрелково-миномётного училища. И только в августе 1944 года лейтенант Арсланалиев попал на передовую. Восточно-Карпатская операция, которую проводили войска 4-го Украинского фронта (командовал генерал Армии И. Е. Петров), велась в труднейших условиях горно-лесистой местности. Стрелковый взвод, которым командовал Арсланалиев, первое боевое крещение получил там.

– Мы столкнулись с сильным сопротивлением хорошо окопавшегося противника, – рассказывает Ахмед Алиевич, – всё-таки условия были необычные: на ходу осваивались правила ведения боевых действий в горных условиях. Много хлопот нам также доставляла погода. В сентябре-октябре неделями шли проливные дожди. Из-за них раскисшие дороги стали почти непроходимыми. В непролазной грязи застревали орудия, машины, повозки, что сковывало наше движение вперёд. При этом надо было вести беспрерывный огонь по противнику, сражаться за каждую высоту, за каждый укреплённый пункт. С помощью оставшихся местных жителей находили обходные пути, это сильно помогало.

Где-то в середине октября мы преодолели Карпатский хребет, а в конце октября были тяжёлые бои за Ужгород. Преодолевая оборонительные рубежи противника, мы вошли на территорию Чехословакии, – делает паузу ветеран.

Чувствуется, как тяжело ему даётся рассказ о перипетиях фронтовой жизни, и я мысленно рисую картину продвижения войсковой части Ахмеда Алиевича по карте старой Европы. Освобождены десятки населённых пунктов в Словакии, Венгрии.

– В январе-феврале уже 1945 года начались наступательные операции по освобождению южных районов Польши. Во второй половине февраля войска 1 Гвардейской армии 4 Украинского фронта нарвались на сильно укреплённые позиции врага на рубеже западнее городов Живец, Струмень, Яблонки и вынуждены были перейти к обороне.

Начавшееся 10 марта наступление наших войск в направлении Моравска-Остравы проходило очень трудно, за неделю смогли продвинуться на 5-6 км.

12 марта 1945 года в окрестностях города Струмень наши части вели очень тяжелый бой. Шквальный огонь противника не давал поднять головы, – продолжает Ахмед Алиевич, – в один момент наши миномётчики огнём накрыли несколько огневых точек неприятеля и всё стихло. Я поднял взвод в атаку, успел пробежать два десятка метров, тут и настигла меня снайперская пуля… Товарищи вынесли меня с поля боя и доставили в медсанбат. Ранение оказалось тяжёлым, на следующий день меня и ещё нескольких раненых на самолёте перевезли в Полтаву.

Всевышний оберегал меня от фашистской пули много раз, но у самых границ Германии мне суждено было остановиться. Буквально через день-два мы готовились вступить на немецкую территорию. Что делать – не получилось… Всему воля Аллаха! Так что радостная весть о Победе застала меня в госпитале Полтавы, – заканчивает ветеран свой рассказ о военном периоде биографии.

Вернувшись с войны в июне 1945 года с орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и многими медалями, Ахмед Алиевич женился и поступил на работу инструктором в РВК. Проработав там два года, вернулся к прежней деятельности. Начал с первой школы – работал завучем, преподавал математику. Директорствовал в школах №№3, 4 города Хасавюрта, Аксаевской сельской, Султанянгиюртовской. Уйдя на пенсию в 1977 году, не смог сидеть дома, да и не оставляли его, приглашали на работу. Ещё десяток лет проработал завхозом в 4-й школе, инструктором по пожарной охране на приборостроительном заводе.

За долгие годы работы на педагогическом поприще Ахмед Алиевич снискал непререкаемый почёт и уважение учительской общественности города и района. Педагогический талант настоящего учителя, ветерана войны нашёл воплощение в воспитании его многочисленных учеников, которые получили путёвку в большую жизнь и состоялись как специалисты очень высокого уровня в разных отраслях народного хозяйства, в науке, политике, общественной деятельности не только в масштабах города, республики, но и всей страны. Вот некоторые из них: Всеволод Егоров, учёный с мировым именем в области ракетно-космической техники, принимавший участие в запусках искусственных спутников Земли, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР; Сергей Решульский, депутат Государственной Думы всех созывов, первый зам. руководителя фракции КПРФ в Госдуме, секретарь ЦК КПРФ; Камиль Магомедов, доктор физико-математических наук, ректор Дагестанского политехнического института (1972-1985 гг.), председатель президиума Даг. филиала АН СССР (1985-1997 гг.); Абдуразак Мирзабеков, государственный и политический деятель, председатель Правительства РД (1987-1997 гг.); Михаил Чуркин, заслуженный учитель РД и РФ, более 20 лет руководил Дагестанским политехническим техникумом; Абдула Махачев, глава МО «Казбековский район», и многие другие.

Блестящий педагог по призванию, щедро одаренный Всевышним такими чертами характера, как честность, порядочность, принципиальность, обязательность, он всегда старался воспитывать в своих учениках благородные человеческие качества.

Автору этого материала в лихие девяностые годы, с некоторыми проблемами производственного характера, вместе с Ахмедом Алиевичем посчастливилось быть на приёме у тогдашнего председателя Правительства РД А. М. Мирзабекова и воочию убедиться в высочайшем уровне взаимоотношений между учителем и бывшим учеником. Такое возможно было только при безграничном уважении, глубочайшей благодарности и благоговении к его величеству Учителю.

Ахмед Алиевич – почётный гражданин города Хасавюрта, награждён медалью «За заслуги перед городом Хасавюртом». Он непременный участник всех городских мероприятий. Как и все ветераны, окружён особой заботой со стороны властей города, особенно первых лиц – Сайгидпаши Дарбишевича Умаханова и Арслана Абдулвагитовича Арсланова.

– Я – счастливый человек, – говорит Ахмед Алиевич, – у меня большая и дружная семья: шестеро детей (3 сына, 3 дочери), они подарили мне 15 внуков и 11 правнуков. Только вот нет рядом подруги жизни, потерял её 29 лет назад, так решила судьба, – дрожащим голосом произносит он.

В ходе подготовки статьи пришлось беседовать с людьми, которые хорошо знают моего героя, работали с ним. Председатель Совета ветеранов войны и труда Нажмудин Залимханов, директор СОШ №1 Валентина Антонюк очень тепло отзывались о нём, отмечали его наставническую деятельность. Действительно, Ахмед Алиевич всю жизнь занимался, да и сейчас, несмотря на свой преклонный возраст, находит в себе силы и вносит свой вклад в дело военно-патриотического воспитания молодёжи. Он – частый гость в школах и учебных заведениях города Хасавюрт.

В период призывной кампании его можно видеть в горвоенкомате, где напутственное слово перед призывниками ветерана, человека героического поколения, имеет неоценимое значение, являясь примером беззаветного служения Отчизне.

Заканчивая свой рассказ об этом удивительном человеке, мне хочется привести отрывок из «Мгновений» выдающегося советского писателя-фронтовика, почему-то не совсем модного в наши дни, Юрия Бондарева: «Вся моя биография и биография моих сверстников пронизана войной. Она явилась для меня самым умным и самым безжалостным учителем жизни. Наше поколение – то, что осталось в живых, – вернулось с войны, сумев сохранить, пронести в себе через огонь этот чистый, лучезарный мир, веру и надежду. Но мы стали непримиримее к несправедливости, добрее к добру, наша совесть стала вторым сердцем. Ведь эта совесть была оплачена большой кровью».

Эти слова в полной мере относятся к Ахмеду Алиевичу Арсланалиеву, ветерану войны и труда, Учителю с большой буквы, наставнику молодёжи, настоящему патриоту, встречающему 69-ю весну Великой Победы и 97-летие своего рождения.

Арсен Абдурахманов

Фото Камиля Хункерова.