Вспоминая учителя


Рашид Пашаевич Аскерханов воплощал в себе все лучшее, что есть в нас – дагестанцах. Хирург, педагог, просветитель, ученый, пропагандист и историк науки, организатор и общественный деятель. Он был блистательным оратором, обладал четким научным и отличным литературным слогом. Я и сегодня с эстетическим наслаждением читаю его многочисленные научные труды, а его яркие, эмоциональные и высокоинформативные лекции пробуждали в студенческих сердцах интерес к хирургии и напоминали сократовские беседы о вечном и значимом.



Р.Аскерханов до сих пор у меня перед глазами: в хирургическом халате, напористый, двигающийся по аудитории со всеохватывающим взглядом перед завороженными студентами. Ни до, ни после него мне не приходилось слушать столь яркого оратора, который бы без шпаргалки излагал «горизонты» хирургии. В этом отношении он уникален, он всегда и во всем был за пределами обычного, схоластического, рутинного, казенного и скучного.



Рашид Пашаевич мыслил объемно, логично, глубинно, основательно и аргументированно. И деяния его были памятными, полезными и эффективными. Трудоспособность профессора Р.Аскерханова всегда была за пределами человеческих возможностей. Много лет он возглавлял Комитет здравоохранения Верховного Совета Дагестанской АССР. Создал в Дагестане авторитетную школу хирургов. Это он инициировал, организовывал дагестанские, российские и всесоюзные научные форумы в Махачкале. По его приглашению в республику приезжали корифеи советской хирургии, в том числе и патриарх советской хирургии, министр здравоохранения СССР, академик Борис Петровский.



По инициативе Р. Аскерханова на территории Дагестанской республиканской больницы были воздвигнуты памятники знаменитым российским хирургам Н.И. Пирогову и А.В. Вишневскому. Он дружил с академиком А.А. Вишневским, приглашал его на открытие музея в Чирюрте, посвященного отцу академика, родившегося в этих края.



Рашид Пашаевич пользовался всероссийским авторитетом среди своих коллег. Его научные заслуги признавались академическими и на международных форумах. Никто из хирургов в Дагестане за всю историю не достигал столь высокой признательности и народной любви.



Если бы профессору Р. Аскерханову доверили возглавить хирургическую клинику в Москве, Париже или в любой другой столице, то его клиника, безусловно, заслуженно имела бы мировую славу как в научном, так и практическом направлениях, ибо он обладал вулканической энергией, профессиональной одержимостью и постоянной устремленностью познать новое, желанием достичь всех хирургических вершин, увлекая за собой молодых, талантливых и пытливых эскулапов. Таких немного и сегодня.



Читаю однажды в «Дагестанской правде» о том, что Дагестанский государственный медицинский институт проводит конкурсные экзамены для поступления в аспирантуру. Тогда я работал хирургом и заместителем главврача в Цумадинской райбольнице. Думаю – дай попробую! К тому же я всегда хорошо учился, а перед этим еще завершил обучение на курсах усовершенствования по военно-полевой хирургии в Северо-Кавказском военном госпитале в Ростове-на-Дону.



Захожу в аудиторию Дагмединститута, где конкурсантов экзаменовали Р. Аскерханов, Н. Цахаев, М. Махачев и другие наши учителя-профессора. Волнение зашкаливало. Отвечал я твердо, без всякой робости. Затем состоялось совещание у ректора института, профессора М.Максудова. Мне сообщили о моем зачислении в целевую аспирантуру на кафедре травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Второго Московского медицинского института. Позже я узнал о том, что это место в аспирантуре тогда было рассчитано на врача, имевшего опыт работы по этой специальности.



Однако после завершения конкурса на совещании у ректора Рашид Пашаевич, оказывается, сказал: «Я как председатель экзаменационной комиссии настаиваю на зачислении в аспирантуру этого молодого хирурга из Цумадинского района. Он обладает энциклопедическими знаниями!» Все знали принципиальность и твердость характера члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР, поэтому ректор и члены комиссии не могли не согласиться с его мнением.



Когда стало известно, что Рашид Пашаевич лежит в Институте хирургии имени А.А. Вишневского, я навестил его. Я увидел его исхудавшим и обессиленным, но не сломленным. У него была коварная проблема с поджелудочной железой. Несколько раз проведывал его. Было очень грустно. Говорили о многом. Но я не услышал от него ни одной жалобы на свой недуг. С большой теплотой говорил он о заслугах ректора М.М. Максудова перед Дагестаном и Дагестанским медицинским институтом.



Я высказал пожелание, чтобы Рашид Пашаевич, как человек, много повидавший, познавший и достигший в жизни, написал бы «Воспоминания». До сих пор в памяти его решительный ответ: «Да, по возвращении в Дагестан (а уезжал он на следующий день) я намерен взяться за воспоминания. И первым, о ком я напишу, будет Абдурахман Даниялов. Однажды во время поездки в Москву я оказался с ним в одном купе и у нас были продолжительные и откровенные беседы до самой столицы. Я был восхищен его умом, образованностью, мудростью…».



К огромному сожалению, судьба не отпустила великому хирургу и выдающемуся человеку времени для написания книги воспоминаний.



Склоняю голову и обнажаю сердце перед величием моего УЧИТЕЛЯ Рашида Пашаевича Аскерханова!



Во мне неунывающая боль, что его нет с нами. И некем заменить. Жаль, что до сих пор не учреждена хирургическая премия имени Р.П. Аскерханова.



Магомед Абдулхабиров, доктор