Писатель В. Чивилихин в романе «Память» писал: «Любой народ, где бы он ни жил и каким бы малочисленным он ни был, представляет собой стремительно возрастающую с годами и веками общечеловеческую ценность – он несет в будущее земной истории неповторимую свою культуру, язык, предания старины, обычаи, ремесла». Думается, тематическая направленность работ С. Ш. Гаджиевой свидетельствует о том, что она также разделяла этот взгляд; среди научных трудов ученого – работы, посвященные истории и этнографии не только кумыкского народа, но и азербайджанцев, даргинцев, ногайцев, терекемейцев.
Вечер памяти, напоминавший встречу добрых друзей, завершился небольшим концертом фольклорных коллективов Каякентского района. Очень важно, что у руководства района есть понимание необходимости сохранения нашего культурного и научного наследия. Память о выдающихся наших земляках, таких как С. Ш. Гаджиева, внесших огромный вклад в развитие отечественной науки, должна быть увековечена. На мой взгляд, предложение замечательного кумыкского поэта Б. М. Магомедова назвать одну из улиц в Башлыкенте или Новокаякенте именем ученого, связанное с необходимостью сохранения исторической памяти, является правильным. Как человек, которому близок и понятен мир подлинной научной интеллигенции, могу сказать, что для каждого большого ученого существует неразрывная связь между его научным наследием и сохранением памяти о нем, а С. Ш. Гаджиева, безусловно, ученый с большой буквы.
Одним из вариантов решения проблемы было бы проведение в Каякентском районе ежегодных школьных и районных научных конференций, посвященных памяти С. Ш. Гаджиевой, с последующей публикацией лучших работ школьников в научных журналах. Выше уже отмечалось, что Сакинат Шихаметовна очень любила свой народ. Самым ценным для нее, как ученого, было бы продолжение ее дела; продолжение изучения культурного наследия кумыкского народа. Формы организации этой работы могут быть разнообразными, главное, вовлечь подрастающее поколение, молодежь. Работа в этом направлении будет способствовать и патриотическому воспитанию молодежи; знание истории, своего прошлого способствует воспитанию чувства гордости за своих предков, за свой народ, что, согласимся, играет немаловажную роль в патриотическом воспитании молодежи.
Мы часто говорим о необходимости патриотического воспитания, пора от разговоров переходить к действиям. Готовых рецептов искать не нужно, в работе с молодежью необходим творческий подход. Приведу пример. В 2004 году, во время региональной «Вахты памяти», которая проходила в Невельском районе Псковской области, поисковики из Мордовии (соседи по лагерю) пригласили нас, поисковиков из ЯНАО, в гости. Все было как обычно: лес, ночь, костер, гитара. Базовый лагерь находился на берегу лесного озера. Но врезалось в память другое. Все изменилось, когда командир сводного поискового отряда из Мордовии достал из кармана лейтенантскую звездочку (звездочка с погона без вести пропавшего лейтенанта, останки которого были подняты ими несколько лет назад) и предложил совершить традиционный ритуал, которым они подводили итоги «Вахты памяти». Каждый поисковик, сидевший вокруг костра, бережно брал звездочку и, держа в ладони, говорил; говорил о том, о чем хотел сказать: о «Вахте памяти», о своих планах на будущее, о Великой Отечественной войне. Получалось, ребята как бы отчитывались перед тем молодым лейтенантом, павшим в Великую Отечественную войну. Думаю, мои студенты-поисковики в плане патриотического воспитания в тот вечер получили не меньше, чем на моих лекциях по «Отечественной истории».
Изучение научного наследия профессора С. Ш. Гаджиевой имеет большое значение для нашего общества и в плане сохранения традиционных ценностей; «Кумыки» (два издания – 1961 и 2002 гг.), «Материальная культура ногайцев», «Очерки истории семьи и брака у ногайцев», «Дагестанские терекемейцы», «Дагестанские азербайджанцы», «Аталычество и побратимство в Дагестане», «Семья и семейный быт народов Дагестана», «Материальная культура даргинцев» (в соавт.), «Семья и брак у народов Дагестана», «Одежда народов Дагестана: XIX – начало XX в.» – вот неполный перечень научных трудов ученого, которые окажут помощь нам в этой работе. Оттого, что мы как молитву будем повторять слова о необходимости сохранения традиционных ценностей, пока школьные и дошкольные образовательные учреждения не будут активно вовлечены в эту работу, ничего не изменится. К примеру, что мешает нам в каждой школе района организовать клубную работу, я имею в виду создание патриотических клубов разных направлений: будь то исторический клуб, клуб поисковиков или клуб любителей родного языка, ведь средств для организации такой работы нужно не много, а огромное научное наследие С. Ш. Гаджиевой – это неисчерпаемый источник. Нам необходимо бережно относиться и умело пользоваться этим богатством.
Камал КАМАЛОВ.