«Стамбульские новости» 110 лет назад

«Стамбульские новости» 110 лет назад

       Первая русскоязычная газета в столице Османской империи начала выходить под названием «Стамбульские новости» 110 лет назад. Ее главным редактором и издателем был наш земляк, известный к тому времени общественно-политический деятель и публицист Джелал-эд-Дин Коркмасов.


«Стамбульские новости» бы­ли еженедельным иллюстрированным изданием, издававшимся с 23 октября 1909 года по 4 июня 1910 года в Турции. его целью было «способствовать взаимовыгодному развитию куль­турных и экономических связей между Россией и Турцией». Газета выходила по пятницам. Ее еженедельный тираж составлял 1000 экземпляров. Всего вышло 33 номера. Распространялась в основном в Турции, России, Болгарии и ряде стран Западной Европы.


Ее выход в свет вызвал большой резонанс в турецкой, европейской и российской прессе, приветствовавшей это новое начинание в деле развития просветительской мысли и пробуждения общественного сознания.


«На страницах еженедельника, – отмечает известный питерский ученый-востоковед А. Д. Желтяков, – печатали в русском переводе рассказы, очерки и стихи выдающиеся деятели культуры. Последние буквально благоволили к Дж. Коркмасову, как к большому знатоку и тонкому ценителю культуры».


В газете сотрудничали такие видные деятели, как Исмаил Кемали, Гусейн Джавид, Алексей Ширинский. В литературном отделе свои стихи и новеллы публиковали поэты и писатели Тевфик Фикрет, Ахмет Мидхат, Ахмед Хикмет, Халидэ- Эдип, Нежданов, А. Каплан и другие.На ее страницах также размещали работы иностранных авторов, писателей, востоковедов, жур­налистов, в т.ч. Анри Тюро, Поля Фаркаса, Жана Родома, Марселя Тинэра. Многие статьи подписаны псевдонимами или инициалами, за которыми очевидно кроются; Р-Х. Капланов, Мария Скоковская и др.


Хотя газета просуществовала совсем недолго, но свою роль организатора культурного диалога, интеллектуальной встречи между Востоком и Западом, роль проводника европейских идей свободы, демократии и прогресса, взаимного ознакомления и культурного сближения народов России и Турции, думается, она выполнила сполна.


К.Г.