Участник Парада Победы Рахматулаев Гамзат Джабраилович

Рахматулаев Гамзат Джабраилович родился в 1914 году в с. Нижний Дженгутай Буйнакского района.

Участник Великой Отечественной войны, участник Парада Победы, подполковник, ветеран труда.

В 1930 году окончил Нижне-Дженгутайскую семилетнюю школу, затем поступил в Минводское фабрично-заводское училище, по окончании которой работал помощником паровозного машиниста, затем паровозным машинистом Махачкалинского паровозного Депо.

В 1935-1936 годах Гамзат Джабраилович учился в политехникуме Путей сообщения в Ростове-на-Дону, по его окончании вновь работал паровозным машинистом. В октябре 1936 г. Гамзат Джабраилович был призван в ряды Советской Армии. С 1937 по 1939 год учился в Полтавском военном автомобильно-техническом училище, получил среднее военно-техническое образование. В 1940 году поступил учиться в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина в г. Москве. В связи с началом Великой Отечественной войны с первых же дней ушел на фронт.

На фронтах Великой Отечественной войны около 3-х лет. На Западном фронте он воевал в качестве военного комиссара танкового батальона, на Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах в качестве заместителя командира полка по политчасти, группе Советских войск в Австрии и Германии – в качестве заместителя командира батальона по политчасти. Участвуя во многих военных операциях, он проявлял мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими агрессорами. В составе воинских частей Красной Армии участвовал в боях за освобождение от фашизма Австрии, Венгрии и Германии.

За боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны Гамзат Джабраилович был награжден тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Боевого Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и целым рядом других медалей, знаками отличия и благодарностями Верховного Главнокомандующего Советской Армии И. В. Сталина.

Гамзат Джабраилович являлся участником Парада Победы, состоявшемся в 1945 году на Красной площади в Москве.

В сентябре 1947 года после демобилизации из Армии, Гамзат Джабраилович продолжил свою учебу в Военно-политической ордена Ленина Краснознаменной Академии им. В.И. Ленина, закончил ее бронетанковый факультет в 1950 году и получил специальность военно-политического работника Советской Армии. После окончания Академии работал заместителем командира полка, а затем заместителем командира тяжелой артиллерийской бригады по политчасти в городах Каунас и Вильнюс.

В 1960 году он был уволен из армии в запас. После демобилизации он работал секретарем партийного комитета Даггоосуниверситета им. В.И. Ленина, а с 1962 года работал старшим редактором издательской группы Дагестанского филиала Академии Наук СССР.

6 октября 1964 года Г.Д. Рахматулаев перешел на работу в Даггоссельхозинститут на должность старшего преподавателя кафедры истории КПСС и научного коммунизма, где проработал до 23 ноября 1987 года до ухода на пенсию. За период работы в институте Гамзат Джабраилович показал себя как очень ответственный работник, добросовестно выполнял возложенные на него обязанности старшего преподавателя, принимал активное участие в общественно-политической жизни коллектива, возглавлял агитпункт, успешно выполнял обязанности председателя участковой избирательной комиссии, члена комиссии парткома института по контролю над учебным процессом.

Гамзат Джабраилович принимал активное участие в общественно-политической жизни республики и города Махачкалы. Он был членом Совета ветеранов Великой Отечественной войны при республиканском краеведческом музее, внештатным лектором обкома КПСС.

За активное участие в экономическом и социальном развитии республики награждался Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР. За добросовестное выполнение возложенных на него обязанностей по учебной и научной работе, активную работу по патриотическому воспитанию студенческой молодежи ректор Даггоссельхозакадемии Джамбулатов Магомед Мамаевич 6 раз объявлял Гамзату Джабраиловичу благодарность.

(М.В. Вагабов, доктор исторических наук, профессор.)

*