Кавалер 4 орденов Победы

Аджиев Джамалутдин Туркестанович

(30-04-1922 / 10-06-2000)
место рождения: с. Эндирей

Активный участник Великой Отечественной войны, полковник

В 1939 году окончил педагогическое училище, после его окончания работал учителем. В 1941 году - Дагестанский государственный педагогический институт.

8 июля 1941 года призван в ряды РККА. Будучи курсантом Подольского, затем Горьковского зенитно-ракетного училища, участвовал в боях за Москву. С 1942 года, получив звание лейтенанта, направлен на фронт, командир взвода. С октября 1945 года - командир учебной батареи. С ноября 1947 года проходил службу в войсках ПВО, г.Баку. С 1965 по 1969 гг. командовал зенитно-ракетным артиллерийским полком, дислоцированном в Дагестане. В 1969-1971 гг. выполнял интернациональный долг старшим военным советником в зенитно-ракетной бригаде в Египте.

Был награжден многими государственными наградами, в том числе четырежды орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 ст., медалью "За Победу над Германией", медалью "За боевые заслуги".

***

Караев Атав,

Караева Салимат.

Великая Отечественная война… Страшная трагедия народа!

Война! Как много в этом слове страданий и боли, сколько горя принесла она, сколько  пережил наш великий народ во время этой трагедии, длившейся долгие четыре года, сколько жизней было погублено, сколько судеб исковеркано, сколько матерей потеряло своих детей,  сколько детей осталось без родителей… всего не перечесть.

Вся страна была втянута в войну, кто-то принимал активное участие в боевых точках,  кто-то трудился в тылу, не жалея ни сил, ни жизни. Все чаще звучал лозунг «Все для фронта! Все для победы!», который  стал главным с первых дней войны.  Но, где бы ни трудились наши люди, их героизму не было предела, они отдавали свою жизнь, свои силы  за нашу Родину, за наше будущее, за нас, за мирное небо над головой.

Очень часто, поздравляя своих друзей или родственников, мы желаем им мирного неба над головой. Мы не хотим, чтобы их семьи подверглись тяжелым испытаниям войны.

Наше поколение родилось в счастливое, мирное время, но мы, потомки поколения тех военных лет знаем о войне немало. Ведь в ту пору не осталось ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. И в моей семье были участники Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать о родном брате моей бабушки по отцу. Звали его Джамалутдин Туркестанович Аджиев. Родился он 30 апреля 1922 года в старинном кумыкском селении Эндирей  Хасавюртовского района Дагестанской АССР.

.

http://www.velykoross.ru/gallery/orig/0/1882.jpg

.

Детские и школьные Джамалутдина годы прошли в родном селе. Будучи по природе своей одаренным юношей, он раньше своих сверстников начал задумываться о жизни, о будущем.  Он был всесторонне развитым юношей – увлекался  спортом; любил волейбол, футбол, борьбу; играл на музыкальных инструментах: гитаре, мандолине, гармошке, агач-кумузе, был активным участником художественной самодеятельности, прекрасно рисовал,  а также увлекался стрельбой. Но в глубине души у него таилась заветная мечта – стать офицером.

По окончании сельской школы Джамалутдин Аджиев поступил в Хасавюртовский педтехникум, а в 1939 – на географический факультет Дагестанского педагогического института.

.

http://www.velykoross.ru/gallery/orig/0/1883.jpg

.

Но вскоре началась Великая Отечественная война. Вся страна встала на защиту своей Родины. Не остались в стороне и студенты. Среди первых был призван и Джамалутдин Туркестанович Аджиев. Это было 8 июля 1941 года, на шестнадцатый день войны. Вместе с ним на фронт ушли многие его однокурсники. Начавшаяся война, по-своему распорядившаяся судьбами миллионов людей, оказалась своеобразным толчком, воплотившим юношескую мечту Джамалутдина в суровую реальность, полную трагических будней.

Джамалутдина Аджиева определили в Подольское противотанковое артиллерийское училище, в котором курсантов обучали по ускоренной программе военному делу, здесь же  принесли клятву верности Родине, которую он не нарушил до самой смерти. Военные действия на фронтах нарастали с катастрофической быстротой. Враг упорно рвался к столице нашей Родины – Москве. В один из сентябрьских дней 1941 года весь личный состав училища был поднят по тревоге и переброшен под город Юхнов – в 120-ти км юго-западнее Москвы, куда прорвались фашистские танки. Молодым, еще не окрепшим юнцам, предстояло стать преградой на пути стальной лавины фашистских танков 57-го механизированного корпуса 4-й танковой армии. Овладев городом Спас-Демянск, окрыленные успехом, фашисты ринулись на позиции у Юхнова. Курсанты и другие бойцы встретили фашистов ураганным огнем. Первый бой был особенно ожесточенным. Героически сражались и бойцы 43-й армии. Три дня  шли упорные бои. Но силы были не равны, снаряды были на исходе. Командир вызвал к себе Д. Аджиева и еще двух курсантов и приказал им немедленно отправиться в тыл за боеприпасами. На следующий день, выполнив задание, они возвращались к своим позициям, когда столкнулись с бойцами отходящих частей, от которых узнали, что Юхнов пал, и армада фашистских танков и бронетехники движется теперь сюда. Нашим войскам с большими потерями пришлось отступать. Более 2000 курсантов Подольского училища погибли  за город Юхнов. Так молодой парень Д. Аджиев познал горечь войны, пережил смерть своих сокурсников и однополчан.

Около 200 человек, оставшихся в живых, влились в Горьковское училище зенитной артиллерии.

После упорных боев пришлось оставить и Малоярославец, отошли к городу Наро-Фоминску, где у реки Нара, на укрепленных позициях, остановили победоносное продвижение  немцев.

Весной 1942 года лейтенанта Д. Аджиева назначили командиром огневого взвода, а с 1943 года командиром батареи.

В дни грандиозных сражений на Курской дуге его батарея сопровождала военный груз к передовой в район Курска. C эшелона, куда были закреплены зенитные орудия, им удалось по пути к фронту сбить очередной немецкий самолет, который преследовал поезд. Таких боев у него и подчиненных впереди было еще очень много.

Первый орден Красной Звезды Джамалутдин Аджиев получил 24 октября 1944 года. К этому времени на счету его батареи было 6 сбитых самолетов.

Второй орден Красной Звезды он получил уже после Победы 16 октября 1945 года.

Закончилась война, но Д. Аджиев остался верен своей присяге, служил в городе Туапсе, в ракетных частях, охранял мирное небо Родины. За уничтожение аэростата-разведчика, который фотографировал секретные военные объекты, он был награжден третьим орденом Красной Звезды. В это же время  ему вручили и медаль «За боевые заслуги».

С 1965 по 1969 годы Джамалутдин командовал Зенитно-ракетным артиллерийским полком, дислоцированным на территории ДАССР со штабом в городе Дербенте, затем в Махачкале.

.

http://www.velykoross.ru/gallery/big/0/1884.jpg

.

В конце 60-х годов в разных точках планеты вспыхивали войны. Так 5 июня 1967 года Израильская армия начала войну против арабских государств. Тогда правительство Египта обратилось к Советскому Союзу. В ноябре 1969 года Д. Аджиева вызвали в Москву. В генеральном штабе Советской Армии ему предложили поехать в Египет, в качестве советника и специалиста по Зенитно-ракетным комплексам. После непродолжительной  подготовки и сборов в числе первых 1500 советников, специалистов,  Джамалутдин Туркестанович отбыл в Египет. Он обучал арабских офицеров и солдат военному искусству. Так,  Д. Аджиев быстро завоевал авторитет среди местных офицеров, и те его уважительно звали мистер Эджи.

.

http://www.velykoross.ru/gallery/big/0/1885.jpg

.

Четвертый орден Красной Звезды получил Джамалутдин Аджиев, будучи еще в Египте. Также здесь он получил арабский орден «За храбрость» и медаль воина-интернационалиста.

После возвращения из Египта в 1971 году, где провел  почти 2 года старшим военным советником в зенитно-ракетной бригаде, Джамалутдин был направлен в Волгоград начальником Зенитно-ракетных войск соединения.

За заслуги перед Отечеством Аджиев Джамалутдин Туркестанович удостоен также ордена Отечественной войны 2-й степени и 14 других медалей.

В 1973 году Аджиев Д.Т. в звании полковника вышел в отставку и вернулся в Дагестан.

Руководство республики, учитывая боевые заслуги и деловые качества Джамалутдина Аджиева, поручило ему возглавить вновь создаваемый трест гостиничных заведений и банно-прачечных комбинатов Дагестана, где ярко проявились его организаторские способности и выработанная годами военной службы пунктуальность.

Судьбе было угодно, чтобы этот мужественный человек перенес самые сильные потрясения в своей жизни – скоропостижную смерть среднего сына Анатолия (названного в честь лучшего друга-фронтовика и однополчанина), который работал военным врачом в г. Иваново, а также  смерть верной супруги Руфы, прошедшей с ним рука об руку через все трудности армейской жизни. Сам Джамалутдин Туркестанович умер в 1999 году в возрасте 77 лет и похоронен в с Эндирей рядом со своей супругой.

Он прожил интересную и богатую событиями жизнь. Несмотря на возраст и болезни, даже в последние годы жизни он продолжал жить полнокровной жизнью. Где бы он ни появлялся, он всегда оказывался в центре внимания, люди тянулись к нему, особенно молодежь. Его увлекательные рассказы, анекдоты, которые он знал в большом количестве и рассказывал с искрометным юмором, никого не оставляли равнодушными. Он мог с тонкой иронией высмеять глупость, мелкое тщеславие, бахвальство. Сам же отличался исключительной скромностью; его душе были глубоко чужды хвастовство, самодовольство, чванство.

Как  человек здравомыслящий, он не мог не думать о бренности бытия и незадолго до смерти попросил высечь на его надмогильной плите, помимо прочего общепринятого, еще два слова «Гелдик-гетдик» («Пришли-ушли»). Несмотря на кажущуюся простоту, в этих словах заключен глубокий смысл. Человек ведь приходит в этот мир с тем, чтобы через предопределенный свыше срок уйти. И главное заключается в том, чтобы достойно прожить этот выделенный ему отрезок времени, и когда настанет срок – уйти с чистой совестью и спокойной душой.  Вся жизнь Джамалутдина – яркий тому пример!

Не будет также преувеличением, если этого человека назовем легендой. Иначе, как можно объяснить путь, пройденный им за две полнокровных войны, не получив при этом серьезного ранения. А дорожки фронтовые, где на каждом шагу таится смерть! И хуже всего, когда не знаешь, откуда ждать удара.

В последние годы своей жизни Д. Аджиев написал свои воспоминания о прожитой жизни, которые адресовал своим сыновьям, внукам и близким родственникам. В 2008 году, через 7 лет после смерти полковника Д.Т. Аджиева, его сыновья Арсен и Джамал, проживающие в данное время в Москве, издали сохраненные рукописи книжкой «Кавказец о России».