Тотурбий Тотурбиев: время и память

17 января 2020 в 16:28 791
Тотурбий Тотурбиев: время и память

       Чем дальше время уводит нас от сегодняшнего дня, тем приятны и желанны воспоминания ушедших лет, и перед взором ясно встают образы замечательных людей, у кого мы учились, кому подражали. Для меня это были руководители 1970-1980 гг. прошлого столетия, с которыми пришлось вместе работать и решать непростые задачи.


Эти были люди чести и совести, преданные идеям социального равенства и справедливости.


Одними из них были бывший первый секретарь Хасавюртовского райкома А. Гусейнов, начальник треста «Промжилстрой» республики Дагестан Т. Тотурбиев, начальник управления сельского хозяйства района А. Бексултанов. Я благодарен судьбе за то, что дала мне возможность познакомиться с ними. В 1983 году первым секретарём райкома партии был избран А. Гусейнов. Будучи председателем сельского совета селения Казмааул Хасавюртовского района ДАССР, я был переведен на работу в аппарат райкома партии инструктором организацонного отдела. Меня закрепили куратором партийных организаций силовых структур района: прокуратуры, районного суда, милиции и треста «Промжилстрой», где руководителем был Тотурбий Джакаевич Тотурбиев.


Абдурагим Гусейнов хотя и не сразу, но смог найти общий язык с Тотурбием Джакаевичем. Они стали друзьями. А. Гусейнов смог направить организаторские способности Тотурбия на решение серьёзных проблем развития сельского хозяйства одного из крупнейших районов республики. А район в последние годы начал сдавать свои позиции в производстве сельхозпродукции. И перед новым секретарём райкома партии была поставлена задача – улучшить урожайность полей и продукцию животноводства Хасавюртовского района. Опытный хозяйственник Тотурбий Тотурбиев и партийный руководитель Абдурагим Гусейнов серьёзно взялись за дела. И нам, работникам райкома партии, приятно было наблюдать за их позитивными и согласованными действиями для достижения цели – увеличения показателей сельхозпроизводства района.


Одной из главных проблем района были неорошаемые земли, которые не давали урожая. Поливная вода всегда была проблемой для нашего района. Новый секретарь райкома партии попросил Тотурбия помочь району решить эти вопросы. За короткое время на территории района было построено пять крупных водохранилищ водоразмещением до полутора миллионов кубических метров каждое. Были закольцованы все водные артерии района, и поливная вода дошла практически до всех хозяйств (кроме Аркабаша), что позволило увеличить посев.


После года работы в райкоме партии в апреле 1986 года по рекомендации А. Гусейнова меня избрали председателем колхоза «Казмааульский» Хасавюртовского района. Так я стал руководителем хозяйства.


Спустя некоторое время к нам в колхоз приехали первый секретарь А. Гусейнов и директор «Промжилстроя» Дагестана Т. Тотурбиев. Они решили поднять экономику нашего колхоза. Более пятисот гектаров земли, граничащих с селением Куруш, у нас были засолённые и не использовались. Их план состоял в том, чтобы на этих неиспользуемых землях построить инженерные рисовые чеки, посеять рис и таким образом промыть почву и получать высокие урожаи риса. Они убедили меня в том, что эта культура поможет поднять экономику колхоза.


Колхоз не занимался рисоводством. И это было большим риском. Гусейнов дал мне неделю срока подумать, согласовать с колхозниками и дать ответ. Посмотрев на моё растерянное лицо, он сказал: «Я верю, ты это осилишь, а мы поможем тебе в этом».


Специалисты и колхозники поддержали это предложение. И вскоре в нашем колхозе начались работы по строительству рисовых чеков на 400 гектарах. Тотурбий Джакаевич поручил эту стройку начальнику ПМК-7, опытному строителю Руслану Бийболатову, команда которого работала бесперебойно и к осени полностью подготовила первые 200 га рисовых чеков. Там работала такая новейшая техника, которую сельчане никогда и не видели... В рекордные сроки ПМК-7 сдал объект рисовых чеков. Так работала вся команда Тотурбия Джакаевича. Мы нашли опытных рисоводов в Бабаюртовском районе, составили договор и этой же осенью посеяли рис на 200 га.


Спасибо Тотурбию Тотурбиеву и Абдурагиму Гусейнову за такое внимание и уважение к труженикам не только колхоза «Казмааульский», но и ко всем хозяйствам района. получив высокий урожай риса (60 центнеров с гектара), вовремя убрав его и с 300 гектаров гибридную кукурузу, в 1987 году наш колхоз стал колхозом-миллионером. По инициативе вышеуказанных руководителей был построен в селе большой зерноток, территорию зернотока огородили заборными плитами. Такие же плиты были завезены на ограждение молочно-товарной фермы и машинно-тракторного парка, намечались и другие мероприятия по благоустройству села. Увы, нашим мечтам не суждено было сбыться из-за развала СССР…


За это время мы сдружились с Тотурбием. Иногда встречались и обсуждали проблемы нашего народа. При этих беседах поражали его спокойствие, уравновешенность, глубокий ум. Он никогда не был утопистом. Его тихий голос был насыщен такой силой, что он мог убедить любого в своей правоте. Он стал депутатом парламента Дагестана. Мало того, он был лидером не только среди кумыкских депутатов, но и большинства депутатов республики. Его уважали, с ним считались даже старики-аксакалы. На работе он в первую очередь был строг к самому себе и требовал того же от каждого работника. Он не любил людей равнодушных.


Не только в радости, но и в печали он всегда был со своим народом. Я никогда не забуду тот день, когда в трудные дни 1990 года в бастующий лагерь кумыков, сорвав сессию народного собрания, Тотурбий приехал с депутатами решать проблемы народа. Яркая, умная и объективная речь Тотурбия заставляла людей задуматься и смотреть на вещи трезво, исходя из реалий сложившихся обстоятельств.


Тотурбий не любил спорить и доказыаать свою правоту, но всегда отстаивал свои принципы умно и деликатно. Лишь один пример. В лихие 90-е годы, когда в Дагестане предприимчивые люди, нажившие капиталы правдой и неправдой, начали скупать государственную собственность, некоторые из них дошли и до его организации. Объединив свои средства, бизнесмены решили выкупить собственность «Промжилстроя». Они посчитали приблизительную стоимость организации и были уверены, что у Тотурбия Джакаевича нет таких средств. И деликатно предложили, если он сам не покупает её, продать им. Он спокойно сказал им, что подумает и через два месяца даст знать. На том и расстались. На следующий день он вылетел в Москву, и через несколько дней в его организацию начала поступать в большом количестве дорогая и новейшая техника...


К установленному времени бизнесмены пришли за ответом. Директор попросил бухгалтера принести стоимость основных и оборотных средств организации на данный момент. Увидев баснословную сумму, бизнесмены отказались от покупки.


Я горд тем, что знал его, слушал интересные беседы, где он затрагивал разные вопросы, демонстрируя богатый жизненный опыт, кругозор его суждений поражал многих людей.


Я бы мог рассказать многое о нём, но всего не расскажешь. единственное, что мы можем сделать, – это как можно дольше хранить в душе его светлый образ. Такие люди рождаются один раз в сто лет.


 

Калсын Акгёзов,

поэт, писатель, публицист