Капитан 2-го ранга запаса Загир Гаджиевич Загиров

Загиров Загир Гаджиевич родился в 1922 г. в селении Гели Карабудахкентского района.

В 1934 окончил 4 класса Гелинской начальной школы, в 1934-1935 гг. учился в интернате сел. Губден, там же окончил 5 класс.

В связи с открытием неполной средней школы-интернат в селении Какашура для детей кумыкских аулов их перевели в с.Какашура, где в 1937 г. окончил 7 классов.

Этот выпуск был самым первым во всем районе, получивший неполный среднее образование. В 1937 году он поступает в Буйнакское русское педагогическое училище им. Нариманова. В 1940 г. по окончании его был направлен в Дахадаевский район, где проработал учителем начальных классов в сел. Калкни Дибгашинского сельского совета.

12 декабря 1942 года был мобилизован в ряды Советской армии и военно-морского флота, попал в плавсостав, т.е. в учебный отряд подводного плавания им. Сергея Мироновича Кирова г. Ленинград, где по ускоренной программе учились около года, затем был эвакуирован в г. Махачкалу, потом в г. Астару на границу с Ираном, а затем окончательно в г. Аральск Казахской ССР.

По окончании курсов их окончательно распределили, Загир попал на черное море, в первый дивизион больших подводных лодок первой краснознаменной Севастопольской бригады Краснознаменного черноморского флота, где служил на подводной лодке Д-4 (Декабрист). Экипаж этой подводной лодки, отслуживший свой срок, в связи с напряженной обстановкой в мире и особенно на границе с Советским Союзом, не был демобилизован и с первых дней войны участвовал в боевых походах. На своем счету имел два потопленных корабля противника. Он на этой подводной лодке участвовал в двух боевых походах.

В 1943 году, когда Загир находился в отпуске, подводная лодка Д-4 вышла в очередной поход. На этот раз славный экипаж подводной лодки был потоплен, проходя минное поле противника.

После возвращения из отпуска Загир попал на подводную лодку С-31 (Сталинец), и на этой лодке также участвовал в двух походах.

В учебном отряде им. Кирова в г. Ленинграде готовили специалистов по подводным лодкам и готовили так, что каждый матрос досконально знал свое дело, специальность и имел хорошее представление в целом обо всем механизме подводной лодки.

Многие не знают, что собой представляет подводный корабль, его механизмы, работа, достижение цели и успеха зависит от действий центрального поста, главного командного поста, передающего приказы остальной команде. Результат действия подводной лодки в боевых условиях зависит от того, как выполняют члены экипажа свои обязанности, а обязанности каждого строго разграничены. Боцман ведет корабль строго на заданной глубине, рулевой точно держит указанный курс, командир боевой части, главный механик и старший трюмной поддерживают необходимую ориентировку корабля. Электрик должен регулировать число оборотов главных электродвигателей, а торпедист, своевременно пускать торпеды и никто не имеет права на ошибку.

Все специалисты, все боевые части корабля должны работать как единый механизм, безотказно (боевую лодку очень тщательно готовят к походу).

Четыре боевых похода Загирову довелось совершить на двух подводных лодках Д-4 и С-31, каждый из которых длился около трех-четырех недель. Около трех месяцев они провели в море на позициях, высматривая и атакуя врага, а иногда самим приходилось и обороняться. Правда, не всегда их атаки были успешны, не каждая встреча с противником завершалась победой, но определенных результатов экипажи подводных лодок добились. Первая- потопила 4 корабля и повредила крупный транспортер, вторая -стала Краснознаменной подводной лодкой и на ее счету пять потопленных кораблей противника.

Экипаж подводной лодки Д-4 является одним из первых подводных лодок на черном море, принявших бой с противником с первых дней войны. Загир был самым молодым членом экипажа. По законам флота молодым достается во всех делах, и он с честью выполнял их, ничего не давая делать вместо себя своим старшим товарищам. На палубе, внутри отсеков и на базе, во всех действиях экипажа принимал активное участие. После первого боя его приняли настоящим членом экипажа.

К началу 1942 г. подлодка Д-4 имела 2 потопленных корабля противника и один поврежденный, кроме того экипаж подводной лодки произвел много рискованных рейсов в осажденный Севастополь — перевозили раненных бойцов, боеприпасы, медикаменты, командиров, женщин, гражданское население и т.д.

Надо справедливо заметить, что проходя на поверхности моря во время атаки врага, моряки знают успех атаки, только стоя на своих постах дожидаясь поступления приказа из центрального поста, впоследствии им рассказывают что произошло, как правило, замполит корабля. А теперь об одном из походов, в котором принял участие Загиров Загир.

В декабре 1943 г. в их корабль прибыло 9 человек в гражданской форме. Когда они вышли в море собрал их зам.корабля лейтенант Леонид Васильевич Паронов в первый отсек и рассказал, что эти люди — болгарские революционеры, мы должны их перебросить на болгарскую территорию.

В заданный район, в порт Сулин корабль прибыл в три часа утра 4 декабря 1943 г. Дул пронизывающий ветер, видимость была очень плохой. На надувной резиновой лодке четыре матроса с офицером (в том числе и Загир) и девять болгарцев, одевшись в непромокаемые комбинезоны, отправились в путь. На море был штурм, со всех сторон их окружали огромные волны, все промокли насквозь. С огромным трудом они добрались до берега и высадили наших гостей, пожелали им успеха в их благородном деле.

Корабль продолжал путь на запад, к турецким берегам, где они должны были стать на боевую вахту, определенной командующим дивизиона подлодок. Это место южнее пролива Босфор (задача была следить, найти, атаковать, уничтожить вражеские корабли).

Корабль шел в заданную точку в надводном состоянии. Погода была отвратительной, шел сильный снег, видимость была очень плохой, море штурмовало 2-3 бала. В 17 часов 15 минут вахтенный офицер объявляет боевую тревогу и каждый боевой расчет докладывает о своей готовности к бою на центральный командный пост. С центрального поста поступает команда — артрасчет, на палубу! Оказывается, не далеко от лодки, кабельтов 4, шла шхуна, еле-еле видна, артиллерийским огнем они ее потопили.

Уже после войны стало известно, по военным сведениям, что эта шхуна принадлежала турецким военным силам.

На этом же походе, южнее Босфора, ближе к порту Эрегли, 17 декабря 1943 г. в 18 часов подводная лодка обнаружила конвой противника с охраной двух сторожевых кораблей, эсминца, транспортного корабля. Море штурмовало, лодку качало как качели, была дана боевая тревога. С интервалом в 2-3 секунды произвели запуск торпед, и послышался очень сильный взрыв на расстоянии 7 кабельтовых. Вражеский транспорт был потоплен. Корабли охраны выпустили осветительные ракеты, пытаясь отыскать и атаковать их, но лодка уже погрузилась в море и благополучно скрылась.

Экипаж получил команду срочно вернуться на базу. Обратно шли в надводном состоянии. В районе между Болгарией и Румынией лодку обнаружили самолеты противника, пришлось срочно погрузиться. Но самолеты противника знали место погружения и стали сбрасывать на них глубинные бомбы. От этой бомбежки были повреждены кормовой люк и перископы. Они чудом остались живы. И еще в одном походе Загиру пришлось участвовать на этой лодке вместе со своим славным экипажем.

На второй подлодке С-31он также участвовал в двух боевых походах в освобождении города-порта Новороссийск и высадке десанта в город-порт Феодосия, чтобы преградить путь отступающим фашистам. В 1944 г. принимал участие в освобождении города-порта Констанца (Румыния). 13 августа 1944 г. собрав с каждой подводной лодки молодых специалистов -собрали целый экипаж, и их послали в Румынский порт Констанца, разоружать и принимать подлодки противника ( к этому времени вся территория Румынии, в том числе и порт Констанца, были освобождены, только корабли не были разоружены).

5 сентября 1944 г., прибыв в порт Констанца, без единого выстрела освободили личный состав кораблей и приняли их. Загиров Загир попал служить на подводную лодку, которой дали название ТС-1 (лодка типа Сталина-1), и на этой лодке он дослужил до демобилизации.

Они к этому времени уже отслужили свой срок, но им не было замены и ему пришлось служить до мая 1948 г.

В 1948 г., когда он вернулся домой, тогдашние руководители не были рады его возвращению и всячески препятствовали ему устроится на работу учителем, хотя была огромная нехватка людей этой профессии. Загиру пришлось покинуть район. В Махачкале, при помощи Гамида Ханмурзаева (тогда он был начальником управления культпросвет работы при Совете Министров ДАССР) он попал к Гули Аруджевичу Бабаеву — заведующему орготдела Совета Министров ДАССР. После собеседования с ним его приняли инструктором орготдела Совета Министров республики.

Но «благодаря» письмам из его родного села, от имени председателя сельского совета, председателя колхоза, в которых они поливали грязью его и его репрессированных в 1937-40 гг. родственников: дядю Загирова Халита, второго дядю Назирова Абдурагима, родственников Абулая, Салава, Шарипа, якобы, они все не внушают доверия, через восемь месяцев ему пришлось уйти, хотя он все свои силы и способности отдавал работе, вкладывая всю свою душу. Рядом с ним трудились такие же ветераны недавней войны, о которых Загир всю свою жизнь вспоминал с теплотой: даргинец ст. лейтенант Набиюлла Рабаданов, лезгин ст. лейтенант Курбан Курбанов, аварец майор Магомед Магомедов. Все они были молоды и с энтузиазмом выполняли свою работу.

В один день его вызывает к себе управляющий делами Совета Министров Александр Арнольдович Обухович, показывает ему письмо. Загиру стало плохо.

Он объяснил ему, как все было. Обухович А.А. пригласил т. Бабаева, — что делать? Бабаев ему ответил,- оставь, мол, без внимания, а Обухович сказал, что есть резолюция Даниялова А.Д., тогда они связались с председателем райисполкома Карабудахкентского района Ибрагимовым Абдуллой и он обещал принять его к себе на работу. Так он был назначен завотделом культпросвет работы района.

За время его работы есть характеристика, выданная тогдашним первым секретарем райкома КПСС т.Алимхановым Рашидбеком, почетная грамота Дагестанского республиканскою смотра сельской художественной самодеятельности, почетная грамота Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР. На этой должности Загиров Загир проработал до 1952 года.

В 1952-1953 гг. он учился на двухгодичных курсах областной партийной школы, после окончания которых был направлен в Карабудахкентский райком партии на должность заворготделом, попеременно работал замотдела агитации и пропаганды, а потом и секретарем райкома КПСС, всего в общей сложности в аппарате исполкома и райкома КПСС Карабудахкентского района работал 12 лет.

В 1958 году в связи с обострением отношений с руководством райкома КПСС по поводу анонимного письма (где говорилось, что Загиров, благодаря близким отношениям с врачами больницы сделал сыну обрезание), его от работы секретаря райкома отстранили.

Со всем руководством города Каспийска он был хорошо знаком, близкие друзья приглашали к себе на работу, и до 1963 г. он работал заместителем по кадрам и быту треста Каспийский спецстрой. Как раз в это время был набор руководящих работников на начинающуюся всесоюзную стройку -Чиркейгэсстрой, его хорошие друзья — заворготдела Дибир Магомедов и заморготдела обкома КПСС В.Ф. Кумейко пригласили Загира в обком к секретарю Короткову П.В. Таким образом он оказался председателем объединенного постройкома, и на этой должности проработал 10 лет, был назначен замначальника плотины Чиркейгэсстроя, всего отдал Чиркейской ГЭС двадцать лет своей трудовой жизни. В 1983 году вышел на пенсию.

Работая в Черкейгесстрое Загирову пришлось принимать много правительственных делегаций, особенно из социалистических государств: Болгарии, Польши, Румынии, Югославии, Монголии, Кубы, Вьетнама, Нигерии, Венгрии.

Чтобы познакомить коллектив Чиркейгэсстроя с нашими обычаями, культурой, бытом, он приглашал коллективы художественной самодеятельности и руководителей района. К нему приезжали по его приглашению республиканские артисты. Их посетили народные артисты СССР Сергей Бондарчук, Кузнецов, Орлова и многие другие.

Неоднократно принимал нашего министра энергетики и электропромышленности т. Непорошного, его заместителя Александрова, других заместителей, заведующего строительным отделом ЦК КПСС т. Фролова. Были у него и делегации соседних республик и областей, краев — Грузии, Армении, Краснодара, Ставрополя, Осетии, Балкарии, и т. д. Не проходило ни одного дня, чтобы он был свободным от приезжающих делегаций.

Во время нахождения на пенсии долго отдыхать не пришлось. Его вызвал к себе в то время управляющий Дагэнерго т. Муслимов и поручил Загирову новый объект строительства — профилакторий для работников министерства энергетики СССР. Строительство этого объекта начал с фундамента и закончил стройку в 1985 г. После окончания стройки его назначили заместителем главного врача профилактория, где работал 18 лет. За время службы имеет 18 благодарностей от командиров подводных лодок Д-4,С-31,ТС-1.

Вот выписка из одной из первых характеристик за время работы в Карабудахкентском райкоме КПСС, данной первым секретарем т. Алимхановым Рашитбеком.

С первых дней работы в исполкоме райсовета депутатов трудящихся Карабудахкентского района зарекомендовал себя инициативным работником, с работой справлялся хорошо, занимался над повышением своего идейно- политического уровня, выступал с докладами перед населением района, политически выдержан. Характеристику райкома КПСС и почетную грамоту смотра сельской художественной самодеятельности, почетную грамоту Комитета культурно-просветительских учреждений при Совете Министров РСФСР.

Вторая характеристика, данная Загиру горвоенкоматом и председателем Комитета содействия офицерам запаса и ветеранам войны города Кизилюрта по представлению председателя Комитета ветеранов войны Черноморского флота, адмирала флота Серафима Евгеньевича Чурсина о поощрении ветерана войны и труда капитан-лейтенанта запаса Загирова З.Т., говорится следующее: Капитан лейтенант запаса Загиров Загир Гаджиевич в годы Великой Отечественной войны воевал с немецко-фашистскими захватчиками в составе первого дивизиона Краснознаменной Севастопольской бригады подводных лодок.

За мужество, отвагу, героизм, проявленный в боях тов. Загиров награжден двумя орденами и 16 медалями.В настоящее время капитан-лейтенант Загиров высоко несет честь и достоинство офицера, моряка-черноморца, работает замначальником Чиркейгэсстроя и является одним из самых активных и деятельных общественно-политических, оборонно-массовых и военно-политических работников среди населения и трудящихся, рабочей молодежи и учащихся школ города, является командиром ДНД, членом Совета общественности города при пункте горотдела милиции по борьбе с пьянством и правонарушениями. Начальником штаба гражданской обороны объекта, лектором общества знаний.

В третьей характеристике, данной Загирову З.Г. говорится: много времени уделяет воспитанию рабочей молодежи, активно участвует во всех мероприятиях в масштабах города и района, проводимых комитетом войны и труда, выступает с лекциями и докладами, встречаясь с молодежью рассказывает им о героизме моряков Краснознаменного Черноморского флота, о героизме воинов-дагестанцев, о трудовом героизме всего советского народа в тылу.

За большие достижения в военно-патриотическом воспитании молодежи тов. Загиров З.Г. награжден следующими почетными грамотами:

— Почетная грамота и нагрудный знак комитета ветеранов войны СССР, подписанный генералом армии т. Батовым;

— Почетной грамотой и нагрудным знаком председателя комитета ветеранов войны Краснознаменного Черноморского флота адмиралом Чурсиным С.Е.;

— Почетной грамотой министерства энергетики СССР,

— Почетной грамотой председателя секции подводников- ветеранов войны черноморского флота;

— Почетной грамотой военного комиссариата ДАССР;

— Почетной грамотой и нагрудным знаком «отличник гражданской обороны» ДАССР и СССР;

— Почетной грамотой горвоенкомата г. Кизилюрта; Имеет две благодарности от главнокомандующего т. Сталина за освобождение города-героя Севастополя, за освобождение города-порта Констанца, Румыния. За время работы после армии на разных должностях награждался более 35 почетными грамотами, многими нагрудными знаками. Награжден еще орденом отечественной войны, медалью «300 лет Русского флота», медалью маршала Жукова.

Неутомимый ветеран и героический сын кумыкского народа, бесстрашный подводник из маленького села Гели Загиров Загир Гаджиевич после долгой и продолжительной болезни скончался в 2007 году 17 декабря.

Пусть земля будет ему пухом! Людская память о нем будет жить вечно. Его жизненный путь является примером в деле воспитания подрастающего поколения и примером подражания. Многие гелинцы хотели бы повторить его жизненный подвиг.

Всплытие

Когда мы всплываем из чёрных глубин,