Эльмурза Джумагулов — советский танкист-ас Второй мировой войны

Эльмурза Биймурзаевич Джумагулов, родился 11 ноября, 1921 года в дагестанском селе Карланюрт Хасавюртовского округа Дагестанской АССР. Участник Великой Отечественной войны, танкист, Герой Советского Союза (1944).

Эльмурза родился в семье крестьянина. Образование неполное среднее. Работал в колхозе. В 1940 году окончил курсы ветеринарных фельдшеров.

В Красной Армии с 1940 года. Служил механиком-водителем танка Т-26 в 20-й танковой дивизии 9-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Был механиком-водителем и командиром танка, командиром танкового взвода. Воевал на Юго-Западном, Ленинградском, Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. Со своим экипажем принял участие в 50 танковых атаках, подбил 15 фашистских танков, уничтожил 8 вражеских самоходных орудий и десятки пушек. Член КПСС с 1944 года. В боях четырежды ранен.

Исторические источники пишут, что Джумагулов  в 1941 участвовал в оборонительных боях на Украине, в том числе в танковом сражении в районе города Дубно, в контрударах в районе городов Новоград-Волынский, Малин, в бою в районе города Шлиссельбург.

Также в 1942 участвовал  в боях в районе посёлка Новосиль Орловской области.

В 1943 участвовал в Воронежско-Касторненской операции, в боях на Курской дуге, в том числе в обороне города Малоархангельск и освобождении станции Змиёвка, в Брянской и Гомельско-Речицкой операциях, в том числе в освобождении посёлков Суземка, Злынка, города Гомель, в боях юго-восточнее города Жлобин.

В 1944 участвовал в боях на реке Днепр в районе города Рогачёв, в Белорусской операции, в том числе в освобождении города Бобруйск.

Командир взвода 42-го отдельного танкового полка 48-й армии 1-го Белорусского фронта старший лейтенант Джумагулов отличился 24 июня 1944 года.

Во главе взвода переправился через реку Друть в районе города Рогачёв Гомельской области, лично уничтожил много гитлеровцев, перерезал шоссе Рогачёв — Бобруйск, чем способствовал успешному наступлению частей на Бобруйск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Джумагулову Эльмурзе Биймурзаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4497).

В 1945 году окончил Ленинградскую высшую бронетанковую школу, в 1958 году — Курсы усовершенствования офицерского состава. С 1958 года возглавлял военные комиссариаты Кизилюртовского, Бабаюртовского, Хасавюртовского районов Дагестана.

С 1973 года полковник Э.Б.Джумагулов — в запасе. Работал председателем сельского Совета депутатов трудящихся в родном селении Карланюрт. Ныне живёт в городе Хасавюрт.

Почётный гражданин города Рогачёв. Его имя носят школы в селе Аксай и в городе Хасавюрт. Подвигу героя кумыкские писатели (Аткай, Гебек Конакбиев и др.) посвятили несколько книг. В честь Героя Советского Союза Эльмурзы Джумагулова в Хасавюрте по инициативе городской администрации установлен памятник (танк «Т-72»).

Награждён орденом Ленина (26.09.44), 2 орденами Красного Знамени (14.01.44; 03.04.44), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), 2 орденами Красной Звезды (15.07.43; 30.12.56), медалями.

*
*