Сегодня, разговоров вокруг вакцинации ходит много: кто-то бегом побежал в первых рядах вакцинироваться, а кто-то не торопится прививаться, потому что боится последствий.
По словам российского лидера В.В. Путина, в стране необходимо повысить темпы вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Однако гражданам нельзя навязывать прививку, говорит он. Но при этом, необходимо формировать коллективный иммунитет.
Напомню, что накануне, в Роспотребнадзоре сообщили о том, что среди взрослых и пожилых за месяц заболеваемость COVID-19 выросла в 1,5–1,7 раза, а среди подростков — почти в 8 раз. Поэтому в республике объявили обязательную прививку от коронавируса.
Итак, граждане, работающие в сферах здравоохранения, образования, торговли, социального обслуживания, общественного питания, транспорта, сотрудники почты, банков, МФЦ, предприятий ЖКХ, культуры, салонов красоты, фитнес-центров, бассейнов, химчисток, детских центров, кинотеатров, театров, госслужащие, студенты, а также работники рыболовецких и промысловых судов, обязательно должны вакцинироваться.
Первую дозу вакцины они должны получить до 9 августа 2021 года, а вторую – до 31 августа 2021 года.
Да, делать прививку или нет — выбор каждого: можно сделать прививку, которая повышает шансы на нетяжелое течение болезни, а можно пустить выбор на самотек, и надеяться, что болезнь пройдет бессимптомно или хотя бы в легкой форме.
Не принимать решений тоже выбор, ведь если будут последствия от вакцины, то нужно будет осознавать, что это результат именно твоего собственного выбора, а если заболеешь, то это просто так получилось, в этом виноват кто-то, но не я. Очень удобная позиция, чтобы не брать на себя ответственность.
Честно говоря, я не понимаю ход мыслей тех граждан нашего региона, которые категорически против даже любых прививок, разве не благодаря этим прививкам мы больше не знакомы с такими болезнями как холера или оспа и т.д.?
Прививок почему-то люди боятся, а вот курить, и пить алкоголь – нет. Людей не смущают даже картинки болезней, возникающих от курения, на пачках сигарет, а вот укол — это что-то страшное.
Хочу отметить, что почти все сотрудники администрации Карабудахкенсткого района, присоединились к числу тех, кто проявил сознательность, нашел время и сделал прививку.
Так, в качестве личного примера, на себе также испытала вакцину ведущий специалист Отдела земельных имущественных отношений администрации МР «Карабудахкентский район» Зумруд Гаджиева. Она рассказала нашему зданию «Ёлдаш», почему она привилась от коронавируса: «Вспомним, что период пандемии почти все наши сотрудники ушли на карантин и все работали в онлайн-формате. Чтоб вернуться в привычный режим работы, сотрудники администрации района и нашего отдела осознанно приняли решение вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Отмечу, что я каждый день работаю с людьми, принимаю заявления через множество «рук». Признаться честно, мы все устали от ограничений и на данный момент тоже непростая обстановка в республике. Я очень волнуюсь за безопасность людей и не хочу им навредить. Нам всем вместе надо начать бороться с этой болезнью и прекратить ее распространение. Давайте не будем жить в страхе за будущее и в боязни, что можем заразиться в любом месте. Я сама сделала прививку и рекомендую всем сделать ее. Считаю, что вакцинация – это единственный путь к нормальной жизни», – сказала она.