Жители посёлка Двигательстрой (Каспийска) внесли огромный вклад в победу над врагом

На берегу Каспийского моря недалеко от столицы Дагестана Махачкалы был основан рабочий посёлок вокруг крупного завода по выпуску морских вооружений.

За несколько лет до начала войны завод №182 и посёлок «Двигательстрой» насчитывали 20.000 человек, а с 1947 года поселок стал городом Каспийск.

После объявления войны на заводской площади состоялся митинг и в тот же день 50 жителей посёлка записались добровольцами на фронт, а когда летом 1942 года фашисты вторглись в пределы Кавказа в военкомат пришли ещё 346 добровольцев «Двигательстроя».

Все те, кто остался в посёлке отдавали все силы победе над врагом. Рабочие неделями не возвращались домой, прямо в цехах были устроены места для отдыха,  трудились по 12 часов в сутки. В 1946 году более 200 рабочих было награждено медалью «За оборону Кавказа», более 2.000 медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». А всего за годы войны 800 каспийчан были награждены орденами и медалями.

Среди них Александр Назаров и Магомедзагид Абдулманапов, которые были  удостоены звания Героя Советского Союза посмертно.

Город Каспийск является городом трудовой доблести, так как его жители внесли значительный вклад в достижении Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной продукции, проявив массовый боевой и трудовой героизм и самоотверженность.

Жители посёлка, будущего города Каспийска внесли огромный вклад в победу над врагом.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля