Здоровый образ жизни при артериальной гипертензии

Здоровый образ жизни при артериальной гипертензии Разият Ильясова

Артериальная гипертония – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. 


При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. 


При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.


По словам Татьяны Алексеевны Петричко, д.м.н., артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.


При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.


Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.


Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющейся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.


Правильное питание и физические упражнения - это основа лечения, но все же у части больных давление снижается, но остается выше безопасных пределов, что делать в этом случае?


  Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.


Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?


  Если артериальная гипертония стабильна (то есть не снижается самостоятельно) в течение 2-3 недель, несмотря на ограничение соли, правильное питание, занятия физическими упражнениями, снижение веса АД остается выше безопасного уровня - 140/90 мм рт ст.  необходимо начинать постоянный прием, подобранных врачом гипотензивных препаратов.


При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?


Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, что создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.


Какова цель постоянного приема гипотензивных?


Всегда иметь безопасные уровни давления и отсутствие кризов. Постоянный прием гипотензивных - единственная эффективная профилактика кризов.


Лечиться нужно не просто, чтобы лечиться, а, чтобы иметь давление на безопасном уровне - 140/90.


Отметим, что здоровый образ жизни при повышенном артериальном давлении – важная составляющая грамотного лечения. Никакие таблетки и современные медицинские технологии без усилий самого больного не обеспечат хорошее самочувствие и долголетие. Артериальная гипертензия – это та болезнь, возникновение которой можно довольно успешно предотвратить, а при начальных проявлениях заболевания – притормозить ее прогрессирование и даже, в некоторых случаях, практически полностью излечиться.



Простое решение проблем с повышенным давлением


Приготовим отвар. Возьмите 5 ст. ложек хвои сосны, 2 ст. ложки плодов шиповника и 2 ст. ложки луковой шелухи.  Залейте всё это 1 л холодной воды, доведите до кипения и варите на малом огне под крышкой 10 минут. Дайте настояться и процедите. Можно немного добавить воды. Выпивать отвар за 2 дня. Курс – 4 месяца.


Улучшение может наступить уже через 5 дней: пройдут головные боли, а через месяц можете пробовать постепенно отменять гипотензивные препараты. Кроме того произойдет ещё и очищение кишечника и печени. Хвойный отвар обладает и хорошим мочегонным действием.