Выставка «Землетрясение в Дагестане. 14 мая 1970» проходит в Махачкале в эти дни

Выставка «Землетрясение в Дагестане. 14 мая 1970» проходит в Махачкале в эти дни      Зарипат Магомедова


Как сообщается в пресс-службе управления культуры Махачкалы, в городском музее по проспекту Петра Первого, с сегодняшнего дня стартует выставка, посвященная одной из крупных природных катастроф на территории республики «Землетрясение в Дагестане. 14 мая 1970».



На выставке будет представлены проведенная исследовательская работа, экспозиция с фотографиями, подлинными документами, живописью, посвященной трагедии, а также видеофильм, снятый режиссером Мурадом Халиловым, с хронологией событий тех лет.

 

Данное землетрясение, которое нанесло колоссальный урон 4 городам Республики Дагестан и оставила без крова почти 45 тыс. человек, произошло 14 мая 1970 года. Сила подземных толчков землетрясения оценили в 8 баллов.



После трагедии Республика приобрела статус административного культурного и промышленного региона. Она объединила народы, которые совместными усилиями восстанавливала разрушенные города и поселения. Поддержку дагестанскому народу оказывали и со всех уголков советского союза.

 

Организаторы выставки отмечают, что мероприятие является также призывом к ответственному отношению к градостроительству, так как в городах не смотря на сейсмичность продолжается строительство многоэтажных домов.