Врио Главы Дагестана Владимир Васильев сегодня, в День российской печати, встретился с представителями средств массовой информации республики.

  
Открытая власть

13.01.2018. Махачкала.


 


В зале Дома Дружбы в Махачкале собрались руководители основных печатных, электронных изданий и телевидения. Поприветствовав их и поздравив с профессиональным праздником, врио руководителя республики отметил вклад СМИ в позитивные преобразования, которые происходят в Дагестане. По его мнению, именно журналисты доводят до общественности все хорошее, что делается в регионе.


Отметим, что во встрече также приняли участие спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, врио председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, а также врио заместителя премьер-министра республики.


В ходе двухчасовой беседы с журналистами Владимир Васильев ответил на десятки вопросов, затрагивающих практически все сферы деятельности региона. По некоторым из них свои пояснения давали Хизри Шихсаидов и Абдусамад Гамидов.


Приведем ответы на наиболее значимые вопросы.

— Владимир Абдуалиевич, прошло уже достаточно времени как Вас назначили в республику, мы уже к Вам привыкли… Ваше первое впечатление о Дагестане?


— Мне казалось, что я знаю Дагестан, так как бывал здесь по работе достаточно часто, у меня много знакомых. Сейчас я увидел другую картину. Склоняю голову перед всеми, кто работал по наведению порядка в республике, подъему экономики… То, что есть, вызывает уважение, так как я не могу не оценить то, что было и что стало.


Но в то же время есть очень много проблем. Раньше я в основном работал в центральной России, и скажу, что по некоторым позициям разрыв достигает до 15 лет. Приведу пример: муниципальный транспорт. Еще недавно, лет 15 назад, в Москве спорили между собой перевозчики из Южной Осетии и нашего Кавказа. Сейчас там такое трудно себе представить: все налажено, оформлено, транспорт работает как часы, действует страховка. Отмечу, что у республики много возможностей, но в то же время есть такие направления, отрасли даже, где у нас огромные резервы. Среди них – налоги. Сбор налогов – это сегодня наша проблема, и это решение всех проблем. Надо собирать налоги и использовать их в интересах общества.


В целом же, впечатление о республике хорошее, очень добрые, гостеприимные люди.

— Если можно, дайте краткую оценку социально-экономического положения в республике по итогам прошлого года. И второе: есть просьба создать практику некоего пула, найти возможность привлекать ведущие республиканские СМИ к крупным мероприятиям и поездкам, чтобы люди больше узнавали о принимаемых решениях и о реализуемых в республике проектах.


— Думаю, это будет интересно. Нам очень важно, чтобы вы присутствовали во всех делах, которые мы ведем, помогали нам, где надо критиковали, уберегая от ошибок.


Что касается итогов, то те показатели, которые при мне имеются, – положительные и их нельзя не уважать. У нас есть две составляющие: одна – нельзя замалчивать недостатки, другая – нельзя слишком много говорить об этих недостатках, особенно в экономике. В целом, у нас темпы роста неплохие, но есть ряд проблем. Например, мы построили большое количество жилья, но в то же время имеем ситуацию, когда людям по часам включают воду, нет нормальных коммуникаций. То есть у нас многие процессы идут несистемно, нет четкого жесткого плана градостроительства. Мы имеем огромные достижения – квадратные метры – это такой большой фактор роста, но на инфраструктуру – водоподведение, водоотведение, канализация – идет нагрузка. Нельзя безнаказанно этим заниматься.

— Государственные средства массовой информации сегодня имеют правовую форму ГБУ, в этом статусе они начали работать лет 30 назад. Существующая правовая форма сегодня не действует. Есть предложение изменить ее на автономную.


— Мы выслушаем предложения, посмотрим, какие формы возможны, при необходимости посмотрим опыт других регионов и выработаем систему решения этого важного вопроса.

— Дагестан всегда стабильно пополняет копилку сборной России призовыми местами по вольной борьбе. Сейчас состояние сборной по вольной борьбе в Дагестане внушает опасения: разбегаются тренера и борцы. На носу чемпионат Европы, поэтому хотелось бы обратить Ваше внимание на данную проблему.


Абдусамад Гамидов: На самом деле для Дагестана вольная борьба занимает первое место в спорте, у нас очень много именитых борцов, которые прославили нашу республику и страну. Что касается вопроса, отвечу четко и ясно: никто никуда не разбегается, есть только единичные случаи. Есть ряд вопросов, когда тренер просит, чтобы ему поставили зарплату в 10 тысяч долларов в месяц, но мы сегодня не в состоянии платить такие суммы. Напомню, что наша республика одной из первых приняла олимпийскую программу, где заложили стипендии и стимулирования для спортсменов и тренеров. Считаю, что Дагестан – один из передовых регионов, в которых уделяется пристальное внимание олимпийским видам спорта.


Да, есть ряд тренеров, спортсменов, которые уезжают за пределы нашей республики, страны, но за это время ни один спортсмен Сборной Российской Федерации номера один, два и три, которые входят в ее, не уехали, и мы их никогда не отпустим. Иногда спортсменам, которые физически не могут быть в Сборной, пятые, шестые и так далее номера, чтобы их карьера состоялась, мы даем разрешение совместно с Федерацией спортивной борьбы РФ и отпускаем за рубеж, чтобы у них была возможность участвовать в чемпионате Европы, мира, Олимпийских Играх. Хотя мы создаем себе же конкурентов. К примеру, Шарип Шарипов. Он уехал в Азербайджан и стал олимпийским чемпионом.

— Огромное количество обращений поступает в СМИ по точечной застройке Махачкалы. Есть какая-то конкретная стратегия для решения этой проблемы?


— Очень сложный вопрос, экзамен власти на способность решать задачи таким образом, чтобы не настроить против себя общество. Просто сносом незаконных объектов задачу не решить. Мы видим и чувствуем эту проблему. Вопросы мы будем решать строго в рамках закона: каждое отклонение будет нести не только уголовную, но и дисциплинарную ответственность. Мы избавимся от людей, которые не способны работать. 17 января в Дагестан по нашей просьбе прибудут 38 работников прокуратуры из других краев и областей, это профессиональные сотрудники, которые по поручению генерального прокурора будут работать у нас месяц. Они помогут разобраться со многими вопросами.

— Сегодня День печати. Как Вы оцениваете информационное поле республики?


— К средствам массовой информации, где бы я ни работал, всегда относился с огромным уважением. Знаю много случаев, когда только средства массовой информации отстаивают честное имя граждан. Огромное спасибо всем людям, которые занимаются этой благородной и непростой профессией. Думаю, у нас сложатся хорошие отношения, будем помогать друг другу решать проблемы в Дагестане.


В ходе встречи были затронуты вопросы, касающиеся сохранения родных языков. Отвечая на них, Владимир Васильев отметил, что это очень важный для Дагестана вопрос, в этом направлении будут приняты конкретные меры.


Также прозвучали вопросы экологии. По словам журналистов, читателей беспокоит экологическая ситуация в Дагестане, особенно много жалоб в адрес столицы. Врио Главы Дагестана напомнил, что «чисто там, где не сорят, а раз насорил, то убери» и добавил, что проблемы есть и с ними предстоит бороться.


Один из журналистов предложил не снижать количество работников дорожно-транспортной службы в Дагестане, так как регион еще не готов к этому. Владимир Васильев пояснил, что необходимо перейти на бесконтактную систему контроля на дорогах. «Сотрудник ГАИ – это коррупционный соблазн, это обида в отношении двух людей, конфликт», – заявил он и заметил, что, к примеру, в Татарстане, где «введена тотальная система контроля на дорогах без контакта» удалось на 60 процентов сократить ДТП на общественном транспорте. В Дагестане же, по его словам, только с нового года, к сожалению, около 20 молодых людей погибли в результате лобового столкновения, такая же страшная статистика была и в конце декабря. «Поэтому нам нужно в первую очередь выстраивать систему бесконтактного контроля за соблюдением правил дорожного движения», — подчеркнул Владимир Васильев.


На встрече также выступил Хизри Шихсаидов, который поблагодарил журналистов за активную гражданскую позицию, за то, что они доводят информацию не только до общественности, но и до власти. «Допустим о ситуации по Берикею мы узнали из средств массовой информации, вчера направили группу депутатов, которые там разбираются. Поэтому от вас есть большая польза, так как вы обращаете внимание на проблемы, которые есть в республике, и это правильно», — заявил спикер парламента и добавил, что Народное Собрание готово к диалогу и сотрудничеству со всеми заинтересованными изданиями.


Завершая встречу, Владимир Васильев напомнил, что в этом году состоятся выборы Президента России, поэтому очень важно, чтобы все кандидаты получили возможность быть равномерно представленными обществу. Также важно, чтобы СМИ донесли до людей как важно проявить свой гражданский долг, чтобы они высказали свое мнение. «Это нужно для кандидатов, нужно для страны», — заявил он.

 



Пресс-служба Главы РД