Врач-педиатр Анна Бабаян дала советы по профилактике сезонных заболеваний в зимний период

7 января 2021 в 21:49 97
Врач-педиатр Анна Бабаян дала советы по профилактике сезонных заболеваний в зимний периодYoldash.news
Задача взрослого — в доступной форме рассказать и научить ребенка правильно себя вести и соблюдать все меры предосторожности. Анна Бабаян, педиатр Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава России, рассказывает, как защитить ребенка от ОРВИ и других сезонных заболеваний.

Дети склонны копировать поведение взрослых, поэтому очень важно подавать им правильный пример, говорит врач-педиатр.


«Чистые руки — залог здоровья взрослых и детей. Руки нужно мыть каждый день по несколько раз (в среднем 5-6). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предпочитает мытье рук, как главную меру предотвращения инфекций. Учите ребенка часто и правильно мыть руки. Делать это нужно с мылом не менее 20-30 секунд. В Интернете можно найти множество обучающих видео, которые помогут вам в игровой форме донести до ребенка основные моменты. Вы можете заменить тканевое полотенце на одноразовое бумажное и выбросить его после использования. Если мыло и вода недоступны, ребенок должен уметь пользоваться дезинфицирующим средством для рук, содержащим не менее 60% спирта (до 80%)», — советует врач.


Также рекомендует она научить ребенка покрывать все поверхности рук дезинфицирующим средством и тереть руки друг о друга, пока они не высохнут. Не рекомендуется применять антисептические растворы для детей младше 5 лет, так как спиртосодержащие растворы могут сушить кожу и вызывать раздражение.


Дети до 14 лет должны пользоваться антисептиками под присмотром взрослых.


При обнаружении кожных аллергических реакций стоит немедленно прекратить применение.


«Часто родителей интересует, можно ли использовать безалкогольные антисептики? Они содержат хлоргексидин и не убивают вирусы, а только некоторые бактерии», — говорит врач.


Анна Бабаян:


Правило номер два — научите вашего ребенка правильно сморкаться и кашлять. Объясните детям, как важно правильно чихать и кашлять. Ни в коем случае нельзя делать это «в воздух», обязательно Необходимо прикрывать нос и рот салфеткой каждый раз, когда чихаете и кашляете. Всегда оставляйте в сумке пачку одноразовых салфеток, которые после использования следует выбросить в мусор.


Правило номер 3 — это социальная дистанция.


Конечно, поддерживать социальную дистанцию ​​в детских коллективах практически невозможно. Тем не менее, повторение важности этого правила снова и снова может быть полезным.


После того, как дети из дистанционного обучения ушли в детские сады и школы, сотрудники разработали схемы минимизации риска заражения: это строгое разделение детей по помещениям, недопущение контактированию детей в общественных местах и ​​сокращение учебных часов.


Есть также ряд действий, которые важно предпринять дома:


  • необходимо ограничение времени игр с другими детьми;

  • исключение  совместных походов по магазинам без излишней необходимости.



Правило номер четыре - ношение маски.


ВОЗ рекомендует не требовать маски для детей до 5 лет из соображений безопасности и наилучших интересов ребенка, а также из-за невозможности правильно использовать маску с минимальной помощью.


Дети от 6 до 11 лет должны носить маски в местах массового скопления людей, местах повышенного риска заражения под присмотром взрослых. Дети старше 12 лет должны носить маски, как взрослые.


Ребенок должен понимать, что маска важна и необходима. Дети, как взрослые, не должны стесняться или невнимательно носить маски в общественных местах, это должно стать повседневным ритуалом, таким же рутинным, как чистка зубов.


Ежедневно производители средств индивидуальной защиты предлагают и производят удобные и подходящие для детей товары. Одноразовые медицинские маски следует менять каждые два-три часа 


Помните, что ваш собственный пример - один из ключей к успеху!