Врач-инфекционист предупреждает об опасности шашлыков на природе

Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Илья Акинфиев в беседе с "Москва 24" заявил, что весной в стране традиционно растет статистика отравлений из-за начала сезона шашлыков.

Специалист напомнил, что наибольшую опасность получить пищевую инфекцию представляет мясо для шашлыка и разнообразные закуски, в основном салаты с майонезом. Все продукты должны быть свежими и не должны храниться долго.

"Мясо свежее или маринованное покупайте в проверенных торговых точках. Перед приготовлением шашлыка на углях его не следует держать долго на открытом воздухе, следует пользоваться сумкой-холодильником. Там же лучше хранить и заранее заправленные салаты. Все приготовленные блюда рекомендуется съедать сразу, не оставляя запасы на потом, так как нахождение еды на солнце может ее испортить довольно быстро", - предупреждает врач.

Всегда нужно помнить, что на природе, необходимо  прокалить решетку или шампуры над огнем. Столы, клеенку, посуду следует протереть спиртосодержащими салфетками. Это нужно чтобы обезопасить себя от иерсиниоза – бактериальной инфекции, которую переносят различные грызуны: если они в ваше отсутствие бегали по скатерти, то бациллу можно подхватить, положив на него продукты.

Самое немаловажное, это обязательное мытье рук перед едой и стараться периодически дезинфицировать их. Также рекомендуется обработать одежду средствами от клещей, которые активизировались во многих регионах России, советует специалист.

В заключение Акинфеев напомнил, что алкоголь не защищает человека от пищевого отравления: они могут помочь в лучшем случае от ботулизма.