Вопрос отгонного животноводства – тема очень чувствительная для республики

В последнее время в Дагестане обсуждается вопрос необходимости разработки проекта республиканского закона «О пастбищах», что соответственно, вызывает интерес у общественности республики с учетом особой роли пастбищных угодий.

В связи с этим пресс-служба регионального правительства задала ряд вопросов первому замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипу Шарипову.

 «Дагестан по поголовью овец и крупного рогатого скота занимает первое место. При этом нужно  указать, что в результате несоблюдения установленных норм и правил содержания скота, немалая часть пастбищных угодий подвергнуты процессам деградации, а где-то уже и набирает обороты опустынивание. А в ряде случаев пастбища зарастают кустарниками и мелколесьем, что также является угрозой обеспечения стабильности социально-экономического развития в будущем»,- отметил Шарип Шарипов.

Также он поделился, что из общей площади пастбищ (2517,3 тыс. га) только 1726,3 тыс. га или 68,6% являются землями отгонного животноводства, куда входят зимние пастбища, государственные трассы скотопрогона и летние пастбища в горах. Эти земли имеют особый статус и находятся в республиканской собственности. Остальная часть — 31,4%  относятся к так называемым присельским пастбищам и находятся в собственности муниципальных районов или сельских поселений.

При этом, как подчеркнул замминистра, факты неэффективного использования пастбищ можно найти как среди отгонных земель, так и присельских. Соответственно нормы республиканского закона о статусе земель отгонного животноводства не   распространяются на вышеупомянутые присельские пастбища.

«В настоящее время создана межведомственная рабочая группа, которая тщательно изучает всю федеральную и республиканскую законодательную базу в этой области, а также законы в этой части отдельных стран (Казахстан, Кыргызстан и р.д.), чтобы выявить неурегулированные аспекты для последующей разработке в обсуждаемом законопроекте.

К примеру, вчера в Минэкономики республики с участием Минсельхозпрода и Минимущества состоялось обсуждение отдельных аспектов разрабатываемого проекта закона. Также будет обеспечено соответствующее информационное сопровождение на этапах внесения законопроекта»,- сказал в заключении Шарипов.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля