Внедрение цифрового моделирования в строительство обсудили в правительстве Дагестана

Внедрение цифрового моделирования в строительство обсудили в правительстве Дагестана   Зарипат Магомедова


Сегодня, 20 сентября в Дагестане под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулпатаха Амирханова прошло совещание по вопросу реализации мероприятий по внедрению цифрового моделирования в строительстве социальных объектов и в дорожном хозяйстве. Об этом информирует пресс-служба правительства Дагестана.

 

Со слов премьер-министра Дагестана, в регионе с 2022 года, в соответствии с новым Постановлением Правительства РФ, при проектировании госзаказов будет необходимо применить BIM-технологии. Исключением составляют объекты, создаваемые в интересах обороны и безопасности.


«Это один из этапов цифровизации в строительстве, в том числе дорожном, все процессы будут компьютеризированы. Республика должна в полной мере к этому подготовиться», - сказал глава Кабмина Дагестана.


В этих целях в правительстве Дагестана, создана специальная рабочая группа, ведется работа по подготовке региональной нормативно-правовой базы.


На вопрос что такое информационная модель ответил министр строительства РД Артур Сулейманов. С его слов она представляет собой совокупность сведений, документов и материалов, которые собираются на всех этапах «жизни» объекта – от возведения и эксплуатации до реконструкции и сноса. Формируется она в электронном формате.


Участники обсуждения рассмотрели сформированную «дорожную карту» по реализации постановления Правительства РФ в республике. В числе мероприятий – проведение обучения  государственных и муниципальных заказчиков – застройщиков.


Абдулпатах Амирханов поручил обеспечить в оперативные сроки обучение специалистов государственных и муниципальных заказчиков для внедрения BIM-технологий.