Власти Дагестана призывают прививаться от коронавируса и соблюдать меры предосторожности

Власти Дагестана призывают прививаться от коронавируса и соблюдать меры предосторожности    Разият Ильясова

Напомним, что за счет своевременных мер ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в Дагестане стабилизировалась к маю этого года. Но последние недели в Дагестане стремительно растет число новых зараженных COVID-19.

Как информирует Оперативный штаб по недопущению распространения коронавируса на территории Республики Дагестан, на 20 июня в регионе зафиксировано 34 665 подтвержденных положительных результатов (+68 человек за сутки).

По данным Минздрава республики, выздоровело – 32 007 (+52 человек за сутки). 1 517 умерло (+2 человек за сутки). Проведено – 2 224 833 исследований (тестов) в республике, а также 2 644 человек в настоящее время находятся на изоляции.

Стоит отметить, что введенные правила позволили избежать катастрофических сценариев и сохранить тысячи жизней. Однако меры предосторожности придется сохранить даже после снятия основных ограничений: граждане республики должны носить перчатки и маски в транспорте, местах массовых скоплений людей. На работающих предприятиях необходимо соблюдать нормы санитарной безопасности.

В Дагестане заразившихся сейчас значительно меньше, чем выздоровевших. Но необходимо сдержать дальнейшее распространение коронавирусной инфекции и удержать темп выхода из эпидемиологического кризиса.

Напомним, что осторожными следует быть хронически больным, людям старшего возраста. При условии массового использования средств индивидуальной защиты они снижают риск распространения коронавирусной инфекции.

Вирусологи отмечают, что маска не задерживает микрочастицы коронавируса, но предотвращает попадание в организм мелких капель слизи и слюны. Чем меньше вируса попадает внутрь, тем выше вероятность того, что иммунитет незараженного человека справится с инфекцией.

Отметим, что каждый человек может быть носителями инфекции и не знать об этом, потому что у них нет никаких симптомов. Однако следует учитывать, что такие люди могут стать источником распространения вируса.

Чтобы минимизировать риск заражения коронавирусной инфекцией, специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям рекомендуют гражданам по возможности использовать перчатки и заходить в магазины только в защитных масках.

По словам ведущего научного сотрудника Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН   Л. Козловской, коронавирус будет продолжать циркулировать и в следующем году, а ситуация в мае 2022 года может ничем не отличаться от нынешней. Эксперт полагает, что чем раньше люди смирятся с существованием новой сезонной болезни, тем лучше.

В связи с распространением коронавируса на территории РД, власти Дагестана рекомендуют гражданам республики прививаться от коронавируса.

В условиях, когда набирает оборот распространение инфекции, резко растет заболеваемость. Также врачи считают, что необходимо прививаться без оглядки. Идущий человек на прививку, ничего не потеряет, а только усилит свою защиту. Нельзя терять бдительность, необходимо беречь себя и своих близких.