VII Пироговский форум завершился в Дагестане

VII Пироговский форум завершился в Дагестане Диана Муталибова
VII Пироговский форум травматологов и ортопедов, завершился в Дагестана. Форум проходил с 14 по 16 сентября в Научно-образовательном инновационном центре Дагестанского государственного медицинского университета, сообщили в пресс-службе Правительства РД.

Делегацию ведущих российских и зарубежных травматологов и ортопедов возглавлял один из инициаторов и организаторов форума в Дагестане, врач-травматолог-ортопед высшей категории, доцент кафедры травматологии и ортопедии Российского университета дружбы народов, общественный деятель Магомед Абдулхабиров.

«В республике высоко ценят вклад Николая Ивановича в развитие хирургии, хорошо помнят его теплое отношение к горцам во время событий Кавказской войны. В ауле Салта и в городе Махачкале в его честь установлены памятники-обелиски, а в одном из местных музеев – отдельный стенд. Кавказ стал для хирурга не только полем битвы за жизнь солдат, но и местом, обогатившим его опыт. Уверен, что и сегодня в ходе вашей совместной работы пройдет обмен опытом, будут найдены новые решения, затронуты особенности лечения травматологических пациентов, в том числе при политравме и сочетанных повреждениях, а также последующей реабилитации больных. Желаю вам плодотворной работы, новых успехов и достижений!» – обратился к участникам форума в своем приветственном адресе премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов.

В пленарной части форума состоялись конференции по общей травматологии и ортопедии, политравме. Отдельно были затронуты особенности лечения повреждений в зонах конфликтов и чрезвычайных ситуациях. Вновь в рамках форума обсудили достижения комплементарной медицины и реабилитации в травматологии и ортопедии.

Программой мероприятий также организован симпозиум по протезированию, ортезированию, ортопедической реабилитации и вопросам медико-социальной экспертизы, а также организована тематическая выставка медицинских и фармацевтических компаний, представляющих последние достижения в травматологии-ортопедии.