В яде гадюки есть фермент подавляющий коронавирус

Группа российских специалистов под руководством заведующего лабораторией Института биоорганической химии РАН Юрия Уткина сообщает, что им удалось подавлять коронавирус с помощью фермента, входящего в состав змеиного яда. Об этом более подробно на портале bioRxiv.

При этом эксперты заявляют, что "самым эффективным среди всех змей оказался яд гадюк Никольского (Vipera nikolskii). Извлеченные оттуда фосфолипазы А2 (PLA2) способны в разной степени защитить клетки (Vero E6 от SARS-CoV-2 ) и они широко используются в опытах с вирусами", — говорится в сообщении.

Также ученые уточняют, что в перспективе яды могут стать основным составляющим противовирусных средств.

По последним сведениям Университета Хопкинса, за все время пандемии коронавирус в мире выявили у 91,7 млн человек, 1,966 млн летальных исходов.