В. Путин: «Уникальные исследования Гаджи Гамзатовича являются гордостью отечественной науки»

В. Путин: «Уникальные исследования Гаджи Гамзатовича являются гордостью отечественной науки»      Зарипат Магомедова


95 лет назад, 5 мая 1926 года в высокогорном селе Цада Хунзахского района, в семье народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы родился мальчик, прославивший в дальнейшем свой родной край, став выдающимся всемирно известным ученым. Этот мальчик Гаджи Гамзатович Гамзатов, младший брат всемирно известного поэта Расула Гамзатова.

   

Литературовед, фольклорист, социолингвист и востоковед, крупный организатор науки, общественный и политический деятель, советник РАН, научный руководитель Института ЯЛИ ДНЦ РАН, доктор филологических наук, действительный член Российской Академии наук, академик, профессор – все это про Гамзатова Гаджи Гамзатовича. Отметим, что он являлся первым и единственным на Юге России академиком РАН в области филологии.

 

Филологическое сознание, у профессора, рожденного в семье классика аварской поэзии, сформировалось рано. Среднее образование он получил в Аранинской средней школе, после чего продолжил учебу в Дагестанском педагогическом институте.

   

Свою трудовую деятельность Гаджи Гамзатович начал с работы в республиканской аварской газете «Большевик гор». Позже стал литературным секретарем своего отца, а после его кончины занимался систематизацией, изучением и изданиями творческого наследия поэта. Кандидатская диссертация Гамзатова также посвящалась жизненному и творческому пути Гамзата Цадасы дореволюционной поры.

   

В послужном списке академика числятся такие высокие должности, как председатель Госкомитета по радиовещанию и телевидению ДАССР, министр культуры ДАССР, директор Института ИЯЛ им. Г. Цадасы, Института ЯЛИ им. Г. Цадасы, руководитель Ран Дагестана и советник РАН, главного научного сотрудника ИЯЛИ им. Г. Цадасы.

   

Гаджи Гамзатович приступил к научно исследовательской и научно организационной работе в зрелом возрасте, прожив достаточно яркую, насыщенную и весьма содержательную жизнь, набравшись жизненного опыта и получив обширные знания. Он достиг больших успехов. Внес свой вклад в современную науку и заработал уважение Российских и зарубежных коллег.

   

Научная деятельность Гаджи Гамзатовича, затрагивавшая важнейшие области истории и теории национальных литератур, устно-поэтического творчества, социолингвистики, народного и профессионального искусства, современной этнокультурной и в целом духовной жизни и литературных общностей народов Дагестана, Кавказа, России получила международное признание.

   

Академик выступал с важными тематическими докладами в Париже, Вене, Мадриде, Геттингене, Оксфорде, Лейдене, Лунде, Будапеште, Стамбуле, Дели, Шанхайе, Наре, Калькутте, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Баку, и в других, признанных в научном мире, центрах.

 

Говоря о его деятельности нельзя забывать о работах, способствовавших сотрудничеству между дагестанскими и зарубежными учеными. По его инициативе и активном участии организован целый ряд международных конференций по актуальным вопросам истории, культуры и политики, осуществлены совместные проекты и программы с зарубежными научными центрами. 

   

Труды академика Г.Г. Гамзатова пользуются широкой популярностью в родном Дагестане, на Кавказе, в России и за рубежом. Президент России Владимир Путин, поздравляя академика с 75-летием, назвал исследования Гаджи Гамзатовича гордостью отечественной науки.

 

«Многогранная научная, творческая и организаторская деятельность принесла Вам заслуженное признание коллег не только в России, но и за ее пределами, Ваши уникальные исследования по изучению художественных культур нашей многонациональной страны составляют гордость отечественной науки и служат приумножению духовных и интеллектуальных ценностей России», говорится в тексте поздравления от Главы Государства.

 

Профессор Гаджи Гамзатович за свою трудовую деятельность стал автором более 300 работ по различным вопросам. О заслугах академика перед отечеством говорят многочисленные награды, в списке которых ордена: «Знак Почета», «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, «Трудового Красного Знамени».


Умер знаменитый ученый на 86 году жизни. По словам коллег, до последнего вздоха Гаджи Гамзатов думал о работе. Похоронен в родном селе Цада.