В Прокуратуре Дагестана состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики

25 сентября 2020 в 18:53 113
В Прокуратуре Дагестана состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики Yoldash.news

В пятницу, 25 сентября, под руководством прокурора республики Алексея Ежова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов субъекта, на котором были рассмотрены вопросы «О состоянии работы правоохранительных органов РД по соблюдению конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве» и «О состоянии работы правоохранительных органов и эффективности межведомственного взаимодействия по противодействию коррупции на территории РД». Об этом сообщили сетевому изданию «Ёлдаш» в пресс-службе ведомства.


В мероприятии приняли участие главы правоохранительных органов региона, заместители прокурора и руководители подразделений аппарата прокуратуры, а также в режиме ВКС прокуроры городов, муниципалитетов и специализированных прокуратур и руководители территориальных подразделений правоохранительных органов.


В своем выступлении прокурор Дагестана Алексей Ежов сказал, что все меры, которых принимают правоохранительные органы региона, способствуют укреплению законности в этой сфере. «Наметилась тенденция к снижению числа реабилитированных судебных решений, меньше выявлено фактов незаконных задержаний и арестов. Снизилось количество уголовных дел, расследованных в срок свыше установленного УПК России».


Он также отметил, что вместе с тем на досудебной стадии уголовного судопроизводства все еще допускается значительное количество нарушений.  


За полтора года  в ходе надзорной работы прокурорами выявлено свыше 50 тыс. нарушений законов в рассматриваемой сфере, большая часть из которых приходится на уголовно-правовую регистрацию (37 тыс.). 


А также признаны незаконными и отменены более 12 тыс. решений об отказе в возбуждении уголовных дел, по итогам дополнительных проверочных мероприятий возбуждено 1137 уголовных дел. Всего дополнительно на учет постановлено 1546 преступлений ранее известных, но не учтенных по разным причинам.  


Эти решения, безусловно, препятствовали реализации потерпевшими конституционного права на доступ к правосудию, говорится в сообщении.


Согласно данным прокуратуры республики, также пресечены попытки незаконного уголовного преследования по 313 сообщениям о преступлениях, по которым решения о возбуждении уголовных дел отменены.


По допущенным нарушениям закона также приняты соответствующие меры реагирования. 


 По представлениям прокуроров региона  к дисциплинарной ответственности привлечено 1832 должностных лица, в том числе 740 следователей и 1087 дознавателей.


По вопросу противодействия коррупция прокурором Дагестана отмечено, что в регионе продолжаются мероприятия по декриминализации социально-значимых сфер.


​За восемь месяцев этого года зарегистрировано 568 преступлений коррупционной направленности, в том числе 214 - о взяточничестве.


Завершено расследованием и направлено в суд значительное количество резонансных уголовных дел коррупционной направленности. По многим из них состоялись обвинительные приговоры.


Вместе с тем, прокурором Республики обращено внимание участников совещания на отсутствие итогов по выявлению коррупционных преступлений, которые  связанны с получением «откатов» должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления при заключении государственных и муниципальных контрактов, а также незаконного их участия в предпринимательской деятельности. Слабые результаты оперативной работы при сопровождении нацпроектов, где выявлено лишь три преступления коррупционной направленности.


По его словам, недостаточны принимаемые меры выявлению по возмещению ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности. Не искоренены факты формализма в работе государственных и муниципальных органов власти в вопросах профилактики коррупции.


Участники совещания обсудили состояние законности в указанных сферах деятельности, определили пути совершенствования процессуальной деятельности органов предварительного расследования, соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, а также меры по повышению эффективности межведомственного взаимодействия по противодействию коррупции.


По результатам состоявшегося обсуждения, определены конкретные меры, направленные на улучшение организации этой работы.