В преддверии праздников Сергей Меликов обратился к дагестанцам по коронавирусу и вакцинации

В преддверии праздников Сергей Меликов обратился к дагестанцам по коронавирусу и вакцинации Разият Ильясова

Временно исполняющий обязанности Главы Дагестана Сергей Алимович Меликов призвал дагестанцев соблюдать рекомендации врачей и специалистов по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. 

Глава субъекта отметил, распространение эпидемии остановит только массовая вакцинация: «Уважаемые дагестанцы, в очередной раз хотелось бы обратиться к вам, в связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции. Ситуация с коронавирусом по Дагестану стремительно ухудшается. Ежедневно на койки больничных организаций попадает больше 450 людей.

У нас развернуто более 5000 резервных коек, но при этом количество людей подлежащих госпитализации тоже растет. Особенно хотелось бы сказать о тех случаях, когда на больничные койки попадают те, кто уже прошел вакцинацию. Таких пациентов не более трех процентов, заболевания протекают в легкой форме. Это говорит о том, что вакцинация становится барьером на пути «третьей волны» коронавирусной инфекции.

Хочу обратить внимание, что каждый человек — хозяин своей судьбы, своего счастья и здоровья, и каждый из нас должен заботиться о здоровье своем и окружающих его людей.
На сегодняшний день – вакцина, то способ, который надежно может остановить распространение коронавирусной инфекции, вырабатывая коллективный иммунитет нашей республики.

Вспышка коронаврусной инфекции, у нас началась в конце мая, после того как мы достаточно активно провели праздники в начале мая – это первомайские выходные дни, Святая пасха Христово, День победы и Ураза-байрам.

Мы дали возможность всем поучаствовать в праздничных мероприятиях. Но при этом, к концу месяца рост заболеваемости стал неумолимо повышаться.

Отметим, что большинство граждан республики отдали отчет в том, что необходимо делать прививки и на сегодняшний день более 110 тыс. наших земляков уже привились.

Но, чтобы у дагестанцев сформировался коллективный иммунитет к коронавирусу, необходимо вакцинировать от коронавируса более миллиона дагестанцев. Сегодня наши врачи продолжают самоотверженно бороться с COVID-19 и делают все, для того чтобы сохранить жизнь и здоровье нашим гражданам. Давайте поможем им в этом.

Впереди опять череда праздников. В ближайшее время мы проводим добрый, хороший праздник Курбан-байрам, который подразумевает празднование этого дня коллективно, но при этом я хотел бы обратиться к вам с тем, чтобы коллективы не были масштабными и массовыми. Давайте проведем этот праздник в семьях, у родных и близких в узком кругу.

Впереди День военно-морского флота. Президентом Российской Федерации принято решение провести военный парад. Мы будем проводить военный парад, но без приглашений. В составе гостей парада, будут только те, кто прошел вакцину и имеет непосредственное отношение к Каспийской военной флотилии. Но это грандиозное шоу, я полагаю, что многие из вас захотят полюбоваться зрелищем мощи наших военных моряков.

Убедительно прошу вас, соблюдать социальную дистанцию, масочный режим, а также ограничиться от массового скопления людей в одном месте.

26 июля, Республика Дагестан отмечает День конституции – торжественный и массовый праздник, который всегда проводился очень интенсивно и зрелищно. В этом году, мы этого делать не будем. Нам небезразлично здоровье друг друга и здоровье нации небезразлично мне, как исполняющему обязанности главы республики. Давайте, сделаем все, чтобы сохранить и укрепить наше здоровье», - сказал глава республики.