В Москве открылся институт им. Юнуса Эмре

16 марта 2018 в 14:56 890
В Москве открылся институт им. Юнуса Эмре   Yoldash.news
    

14 марта в Москве прошла торжественная церемония открытия института им. Юнуса Эмре.


В церемонии открытия приняла участие руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова. «Сегодняшнее событие – это заметная веха в развитии и укреплении всесторонних гуманитарных связей между Россией и Турцией, свидетельство дружбы между нашими странами и народами. Теперь у нас появятся дополнительные возможности ближе узнать турецкую историю, культуру, язык», — отметила руководитель ведомства в приветственном слове. По мнению собравшихся, открытие Центра турецкой культуры в Москве поможет активизировать культурный диалог и внесет большой вклад в укрепление и расширение гуманитарных связей. «Центр турецкой культуры имени Юнуса Эмре – это тот культурно-политический инструмент, который мы будем использовать для сближения наших народов», — подчеркнул министр культуры и туризма Турции Нуман Куртулмуш. 


               В рамках церемонии также была открыта выставка, посвященная памяти посла России в Турции Андрея Карлова, застреленного в Анкаре в декабре 2016 года.


Напомним, Институт (Фонд) им. Юнуса Эмре занимается открытием и координацией деятельности Центров турецкой культуры имени Юнуса Эмре по всему миру. В центрах знакомят с культурой, искусством и историей Турции, а также обучают турецкому языку.


Открытие Центров турецкой культуры имени Юнуса Эмре началось в 2009 году Фондом Юнуса Эмре, созданным 5 мая 2007 года и продолжается по сегодняшний день. Назван в честь турецкого литератора и общественного деятеля Юнуса Эмре.


Только с  2009 по 2011 год Фонд Юнуса Эмре открыл 18 культурных центров. Среди них центры в таких городах, как Сараево, Тирана, Шкодер, Скопье, Бухарест, Констанца, Приштина, Призрен, Дамаск, Каир, Астана, Лондон, Бейрут, Амман, Токио, Брюссель, Варшава, Лим и другие. В 2012 году Фонд Юнуса Эмре открыл культурные центры в Бейруте, Тегеране, Тбилиси.


К настоящему моменту таких центров насчитывается свыше 42 по всему миру.


16.03.2018