В Махачкале обсудили меры по предупреждению распространения коронавируса на территории Дагестана

27 января 2021 в 19:10 82
В Махачкале обсудили меры по предупреждению распространения коронавируса на территории ДагестанаYoldash.news

Сегодня в Махачкале прошел круглый стол, который был организован Министерством по национальной политике и делам религий РД, на тему «О взаимодействии органов государственной власти и институтов гражданского общества по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции».


Заседание открыл временно исполняющий обязанности главы министерства по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов. Он заметил, что по поручению главы государства В.В. Путина с 18 января в стране стартовала массовая вакцинация от COVID-19.


Также было отмечено, что согласно результатам проведенных опросов и исследований от 23 декабря 2020 года, 38% граждан страны готовы сделать прививку, большая их часть – «взрослое» поколение, а  от вакцинации отказываются в основном молодые люди.


По словам Муслимова, как показывают выборочные опросы, эта проблема актуальна и для нашего региона. «Мы все понимаем, что вакцинация – добровольное мероприятие, но не все на сегодняшний день владеют пониманием о том, как это работает. Прививка дает возможность вернуться к обычной, нормальной жизни, сохранять свое здоровье и здоровье своих близких. Вакцинация резко снижает показатели смертности от коронавирусной инфекции», — сказал глава ведомства.

  

Также Председатель Общественной Палаты Дагестана Абдулмуъмин Ибрагимов отметил, что, несмотря на тяжелый путь, который Дагестан прошел в период пандемии, в республике много скептиков, которые критически относится к вакцинации.


Как он сказал, решая для себя вопрос о вакцинации, каждый человек должен проанализировать все «за» и «против», руководствоваться только личными убеждениями и здравым смыслом, мнением профессионалов, а не фейковыми новостями и вбросами.


В свою очередь начальник управления организации оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения РД Муслимат Гасанова сообщила, что на сегодняшний день в госпиталях Дагестана находятся более 2 тысяч больных коронавирусом, в Махачкале – более тысячи человек.

  

Она рассказала об основных этапах подготовки к проведению вакцинации, включающих закупку морозильного оборудования для хранения вакцины и передачи их в медорганизации; издание нормативных документов по проведению вакцинации; создание  иммунологической комиссии; определение пунктов вакцинации; подготовка медицинского персонала; разработка и утверждение в медицинских  организациях стандартной операционной процедуры.


По словам специалиста, ни один прививочный пункт не может быть открыт без соблюдения каждого этапа подготовки, и так же внимательно врачи подходят к опросу и обследованию пациента перед проведением прививки.


Заместитель начальника отдела надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Управления Роспотребнадзора по РД Мурад Рамазанов со своей стороны заметил, что, согласно расследованиям Роспотребнадзора, причин заражения коронавирусной инфекцией три: несоблюдение жителями республики масочного режима, посещение ими массовых мероприятий и несоблюдение лицами старше 65 лет режима самоизоляции.

  

Об опыте вакцинации Епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама рассказал секретарь Махачкалинской епархии Виталий Тарасов. По его словам, епископ чувствует себя прекрасно, вакцинация прошла для него даже без обычного повышения температуры.


Помощник муфтия РД Мухаммад Кахибский отметил в своем выступлении, что с точки зрения ислама для принятия решения о вакцинации достаточно мнения двух квалифицированных врачей – мусульман, которые в силу своего профессионализма могут нести ответственность за свои слова перед Всевышним.


Руководитель НКО «Толеранс» Абсалитдин Мурзаев высказался о недопустимости политизации темы вакцинации, спекуляции на здоровье граждан.


Участники заседания также обсудили вопросы, касающиеся возможностей вакцинации для лиц старше 65 лет и имеющих хронические заболевания; качества клинических испытаний; последствий вакцинации и возможных изменений самочувствия после прививки; вопросы общественной и эпидемиологической безопасности.